2012/04/26 - 2012/05/06
mahaさん
例年ゴールデンウイークは働くウイーク…と決めていたのですが、今年は自身が転職したこと、休みの並びが良かったこと、サッカーの欧州選手権などやイギリスの行事、オリンピックへの流れで、ゴールデンウイーク明けでも航空券の値段が下がらないと言われたため、敢えて休みが活用できるこの時期にヨーロッパへ行くことにしました。
ドイツとイスタンブールを回ることで航空券を探していたところ、大韓航空が一番安く、思いがけず帰路ソウルにも立ち寄ってきました。
マインツでは、ライン下りをすること、ドルトムントの試合をカイザースラウテルンで観戦することが目的です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- 大韓航空
成田大韓航空カウンター
ゴールデンウイーク直前でしたが、ソウル以降の乗り継ぎの人達のウエブチェックインができなかったせいもあり、かなりの列ができていました。 -
まずソウルへ・・・
「やる気のない機内食」と評されていた方がいらっしゃいましたが、なるほどそうでした(笑)
ソウルでの乗り継ぎ客の荷物検査は長蛇の列で、搭乗時刻になってもまだ荷物チェック中・・・
時間ないんです〜というと、だいじょうぶ〜との〜んびり言われ、その後搭乗口まで猛ダッシュ!
私たちの後にもまだまだいて、
結局40分遅れで飛び立ちました(';') -
ソウル発の長距離便では、ビビンパが出ます。
自分でご飯やコチュジャン、ごま油などを混ぜて、好みの味に…
とてもおいしかったですよ -
映画はあまり面白いものがなかったのですが、大好きな中島美嘉のアルバムが入っていたので、フランクフルト到着まで音楽鑑賞。
遅れて飛び立った分を取り戻すことなくフランクフルトに到着。
第2ターミナルからバスで第1ターミナルに移動してから地下駅に行きました。 -
S8のヴィースバーデン行でマインツまで26分。
インターシティーマインツに宿泊。
駅正面とは反対側の出口から徒歩3〜4分。
見えているのですが信号を何回か渡らなくてはならないので、少々時間がかかります。
部屋は至ってシンプルで清潔、そして安いです。 -
ドイツ1日目の夕食は「アイスグルブ」
ホテルでタクシーを呼んでもらったら、「アイスグルブ」って言えば有名だからすぐ連れて行ってくれるよ・・・って。
インターシティーマインツからは6ユーロでした。 -
とっても混んでいました。
ぐるぐるソーセージは、こんなもんかな・・・・って味でしたが、ビールは美味しかったです。
マインツ2日目、今日は金曜日なのでマルクト広場で朝市をやっているはず・・・
ホテルでマインツの公共交通のフリーパスを貰っているので、トラムに乗ってシラー広場まで行き、そこからマルクト広場へ向かいました。 -
8時過ぎ…まだ早いのでお店も人も多くありません。
大聖堂と朝市
肉屋さんのお店で「これっ!」って指さしたら、こ〜んなに大きなのがきちゃった(^_^;)
マインツ中央駅
これからビンゲンまで各駅停車で行って、そこからライン下りに行きます。
外側からは立派に見えるけど、こじんまりとした駅です。
DBのHPには最初からホームの番号まで載っているので、間違わずに済みます。 -
ビンゲンの船着き場
電車の駅から出てすぐです。 -
対岸にニーダーバルトの丘が見えます。
リューデスハイムの街は少し川上に見えます。
ビンゲンを出てすぐに現れるネズミ塔
こ〜んな街があったりしながら下っていきます。
何か所も写しても、日本に帰ったらどこだったっけ…って、きっとわからなくなるんだよね〜・・・と話していた通り、わからなくなりました(^_^;)
これだけは絶対わかります
ローレライ(^^)v -
ライン下りの第一便や二便は日本人で溢れていると、いろいろな方の旅行記で拝見させていただいていたので、どうしようかと迷ったのですが、結局二便に乗りました。
ゴールデンウイーク直前だったせいか、思いの外日本人ツアーが少なく、また乗っていらしたトラ○○○○の方々も静かな方々で、暖かなデッキでライン下りを満喫です。
4月末のライン下り、まだまだ冷たい風を想像していたのですが、今日はとても暖かく穏やかな午前です。 -
ライン河の景色を眺めつつ昼間から飲む、シオンのおいしさ・・
ボッパルトで下船
ビンゲンからボッパルトまで乗ってきた船
実は船あんまり好きじゃないんですが、楽しかったです。
今回日本でDBのHPからジャーマンレイルパス4日間を購入しました。
ツインで送料を含み、293ユーロでしたが、この船も乗船でき、どこでも自由に動けるので、気持ちの上で楽でした。 -
船着き場にミニトレインがいました。
乗って待っていたところ、私たちだけで街の説明をしてくれるおじさんが一人付いて出発。一人4ユーロで、30分ほど街を走ります。。 -
ボッパルトの町
ミニトレインはこんな道も通っていきます。
ボッパルトで下船した目的は、このチェアーリフトに乗って蛇行したライン河を見ることでした。
電車を降りてからの道順は調べていったのですが、船で行ってしまったのでちょっと迷いました。
船で行った場合は、ライン河を背に右手に歩いていったところにあります。 -
チェアーリフト乗り場
素朴な乗り方ですが、足はぶらぶらしないので怖くはありません。
終点まで20分ほど乗ります。
結構乗り出があって、
これで往復6.7ユーロは安いです。 -
山頂終点
こんな山道を3〜4分歩くと
こんなレストランが見えてきます。
ゲディオンスエックの展望カフェテラス
この木々の向こう側にライン河が見えます。 -
蛇行するライン河。
右端ちょうど切れているところがボッパルトの街
こ〜んなに曲がっているなんてライン河のイメージにありませんでした。 -
外でお茶をする予定でしたが急にぱらぱら降ってきた雨で、中に避難・・・
チーズケーキを頼んだところ、焼き立てで熱いので他のケーキにしてほしい…とのこと。
ストロベリーケーキとアップルケーキにしました。これがどちらも絶品!!
ホームメイドだとのことでしたが、ぷりぷりしたイチゴがごろごろ入っていて甘さも程よく、ドイツで食べたケーキの中で、というよりここ何年かで私が食べたケーキの中で一番美味しいケーキでした。アップルケーキもとてもおいしかったとのことです。値段もストロベリーケーキ、アップルケーキ、コーヒー、カプチーノで14.6ユーロ。安いです。
ここを訪れる予定の方は是非是非ご賞味あれ・・・ -
ライン河を左手に見ながら、リフトを下っていきます。
蛇行するライン河
チェアーリフトで下っている途中、またぱらぱらと雨が降ってきてしまいました。山なので風もあり、傘をさすのが大変です。
駅までの道にあった標識。
この道、戦車が通るのでしょうか・・・ -
ボッパルト駅
チェアーリフトへの行き方は、マインツ方面から来ると、1番ホーム(ケルン方面に向かって右端)の先頭(進行方向)からそのまま道路に出られるようになっており、そのまま先に進むのがわかりやすいし、近いと思います。 -
電車に乗っている間に雨も止んだので、ビンゲンから船でリューデスハイムに渡りました。
フェリーでした。 -
つぐみ横丁
ワインとリューデスハイムコーヒーを頼みました。
リューデスハイムコーヒーはテーブルで作ってくれます。
ワインはとてもおいしかったのですが、コーヒーはブランディーをミニボトル1本丸ごと入れてしまうという豪快なもので、燃やしてアルコール分を飛ばしたとはいえ、かなりの強さでした。 -
やっぱりワインは、美味しい(*^。^*)
リューデスハイムからライン河右岸をヴィースバーデン経由でマインツへ帰ります。
2日前に来たばかりなのに、マインツに戻ってくるとホッとします。
トリップアドヴァイザーで見た店を探したのですが見つからず、歩いているうちにアウグスティーナ教会に出たので、横にあるアウグスティーナケラーで夕食にします。
3日目の朝食も朝市でとります。
カラフルな卵
パン屋さんでパンを買い
コーヒー屋さんに寄り
地ワイン屋さんでグラスワインを買って
美味しい美味しいワインの朝食
旅の最後だったら、何本も買って持って帰りたい・・・
甘いパンより、マリネなどのほうがいいなぁ…と思いつつ、朝なのでいかにも飲んでます・・・というのを隠すように・・・ -
午前中はマインツの観光を少しします。
大聖堂 -
アウグスティーナ教会
キルシュガルテン
マインツはかなりの坂の街ですね・・・
ザンクト・シュテファン教会
シャガールのステンドグラス
青が素敵 -
坂をもう少し上って、トラムで駅に向かいます。
午後の目的はカイザースラウテルンで、ドルトムント対カイザースラウテルンの試合を観戦すること
各駅停車に乗った途端、黄色の軍団の大騒ぎの世界が広がっていました。
普段はあまり騒いだりしないのに、やっぱりサッカーの試合の時は盛り上がるのね〜…と楽しんでいるうちに、乗換駅に着きました。
ところがっ!!
乗り換えの電車が来たのに、警官がドアー付近をガードしていて、満員だからこれ以上乗せられないと、一人も乗せずに行ってしまいました。
日本なら全員乗せていくというほどの混み具合でしたが、仕方ない、一時間後の電車を皆で静かに待ちます。
怒ったり騒いだりする人もなく、みな淡々と待っています。 -
1時間後に来た電車、試合の時間が近づいているのだから、次の電車が来ても乗れないのでは…という読み通り、またまた警官にガードされて全員積み残されました。
ど〜する?!…と、ちょっと不安になりかけた頃、
電車が来て、全員乗ることができました。出発地が違うのか前の2台の電車からは考えられないほど空いていて、座って行けたのでかえってよかったかな・・・
でもっ!!!
ドルトムントから5時間かけてきているというファン達はず〜っとビールを飲んでいるので、今度は全車両のトイレットが詰まってしまって使用不能になってしまいました。
カイザースラウテルンに行くまで、幾多の困難をも超えていくのがサポーターなんでしょうね・・・
私はビールを飲んでなくて良かったぁ〜・・・ -
カイザースラウテルン駅
旅行に出る前にいくつかの旅行記を拝見させていただいたのですが、やはりワールドカップの時のしかなくて、普段は旅行者が来るようなところではないんですね〜(=_=)
結構新しい駅です。 -
スタジアムは丘の上にあるので、15分位坂道を上ります。
想像していたほどは遠くありませんでした。 -
スタジアム、着いた!
先週ドルトムントが優勝を決めていたので、カイザースラウテルン側のファンが余ったチケットを売っていました。しかもカイザースラウテルン2部に降格も決まっているし・・・
私たちはカイザースラウテルン側のサイト(ビアゴーゴー)から購入済みだったため、チケット売り場で購入の控えとパスポートを見せてすぐにチケットをもらいました。 -
ドルトムント席満員
日本人とみると、カ〜ガ〜ワ シンジ〜と叫んでいました。
日本人の観客も、香川選手のネーム入りのユニフォームを着た人も、たくさんいました。
来年はもう見られなくなるのね〜(T_T) -
練習中の香川選手
降格が決まっているチームのスタジアムだというのに、満席
ドルトムントと試合ができるのも2部に落ちる来シーズンはないためか、単にファンの熱さか・・・
試合が始まる前に急いでビールとカリーヴルストをお腹に入れる。
今朝は予定より1時間早い電車でマインツを出てきたのに、電車に乗せてもらえない…というアクシデントで昼食を食べはぐねていました。しかも、昨年ベルリンで食べなさいと近鉄バッファローズさんに助言を頂いていたのに食べそびれてしまったカリーヴルスト・・・スタジアムのは甘めの味付けでしたが、とてもおいしくいただきました。
そしてこれだけの人たちが飲食をしているのに席を汚したり、ごみを散らかしたりしていなかったこと、ドイツ人の清潔さに改めて脱帽させられました。(後でビールが入ったプラスチックのカップを返却すると返金があることを知りました。)
列の奥の人が外に出ようとすると、並びの列の人が皆一斉に立ち上がって通路を開けます。帰ってくるとまた一斉に立ち上がって通すので、日本のように「すみません、すみません」と不安定に歩くことはありません。
いいことです。 -
香川選手は後半の出場でしたが、ドルトムントが大勝
電車に乗れないことを恐れて、少し早めにスタジアムを後にしました。
駅構内までずっと警官がガードしていて、電車が着いていないホームには入らせないようにしていたようです。
電車は思いがけずたくさんの行き先があって、DBのHPから調べていった時刻のものではない、違う行先のに乗りました。 -
マインツへの、のどかな乗換駅
今夜の夕食はキルシュガルテンの一角にあるお店で…
外で食べるのは気持ちが良い… -
9時過ぎてやっと暗くなってきました。
ビーフのシュ二ッツェルを頼んだらポークのが来て、一口二口食べて??ってなっていたら、「間違えました。すみません」と下げていき、「待っている間飲んでいてね」とポタージュをサービスしてくれました。
優しい味でした。
改めてきたビーフは、シュ二ッツェルではなくてステーキになっていました(笑) -
こちらのは、餃子のようなお味でした。
マインツを足掛かりにと決めたのは、たくさんの旅行記を拝見、参考にさせていただいたおかげです。特に、とんちゃん健康一番さんの旅行記にはこれでもか…というほどお邪魔させていただき、多くのヒントをいただきました。
このページで勝手にお礼を言わせていただきます(^o^)
みなさまそして、とんちゃん健康一番さま、本当にありがとうございました。
マインツは静かな、きれいな、安全な素敵な街でした。
mahaさんの関連旅行記