2012/05/13 - 2012/05/13
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,399,513アクセス
冷え込みの影響で新雪が積もり又ここ数日不安定だった天候の方も当日は見事に晴れ渡り久々に良い旅行日和となりました。
筋肉痛だった足も回復し予定していた場所のトレッキングとも考えましたが、今年は無理をせず村の原風景だけを楽しむことにしました。
鬼無里の水芭蕉は例年より少し遅めの20日頃が見頃だとかで湿原にはまだ残雪もあり断念しました。
○大望峠(1055M)
飛騨山脈(北アルプス)に新雪が積もりました。
当日は早朝より地元のアマチュアカメラマン達が陣取っていました。
私が訪れた時は朝靄で北アルプス等がまだ隠れていましたが、ほんの10分ほどでスッキリ晴れ、タイミングとしては良いタイミングだと言われました。 -
その先客の地元在住のカメラマンの人達から「ここまで来たのだったら、今日あたり雪が降った戸隠の鏡池が良いかも知れない」とわざわざ親切に案内までしてもらいました。
○鬼無里(旧鬼無里村)
鬼無里と戸隠連峰
西岳(大望峠より)
西岳
戸隠の鏡池周辺へ移動してきました。
鏡池(西岳:2053M&本院岳:2030M)
鏡池(戸隠山:1904M&九頭龍山1883M)
○小川村からのロケーション(アルプス展望広場)
小川村の田んぼにも水が入りました。
須坂在住で実家がこの地元だと言われるSさんにこちらの場所を教えてもらいました。 -
地元の元副村長さんでりんご農園をされているMさんにこちらの場所を教えて頂きました。
りんごの花もやっと見頃になりました。
生地が蕎麦粉100%のいろは堂のおやき
ここはいつもプラスワン、1個サービスしてくれます。m(__)m -
- たびたびさん 2012/06/07 13:34:50
- 写真について
- 鮮やかな写真で、すばらしいと思います。一眼レフでなく、デジカメの写真のようですが、こんなにきれいに取れるんですね。デジカメの写真をパソコンで修整するとかの方法もあると聞いたことがあるのですが、何か、工夫をしていらっしゃるんでしょうか。
私はミラーレス一眼を使っていますが、どうも思い通りの写真が撮れておらず、なんとかならないかあと思っております。変な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
- zzr-cさん 2012/05/26 18:55:16
- 長野にも春が来た
- comevaさま こんにちは!
信濃路にも春が訪れましたか!
山の春は結構思ったより遅いんですよねぇ〜
まだ、この辺りは早い方かもしれませんが三千メートル級の
山々が聳える所だと、まだまだ春は先ですからね。
戸隠といえば蕎麦ですね^_^
今年はまだ蕎麦を食べに行ってませんので
エネルギー補給のように食べに行かねばと思ってます。
その前に南の島で癒されてきます^_^
じぃ〜
- comevaさん からの返信 2012/05/27 05:54:26
- RE: 長野にも春が来た
- > comevaさま こんにちは!
> 信濃路にも春が訪れましたか!
> 山の春は結構思ったより遅いんですよねぇ〜
> まだ、この辺りは早い方かもしれませんが三千メートル級の
> 山々が聳える所だと、まだまだ春は先ですからね。
> 戸隠といえば蕎麦ですね^_^
> 今年はまだ蕎麦を食べに行ってませんので
> エネルギー補給のように食べに行かねばと思ってます。
> その前に南の島で癒されてきます^_^
> じぃ〜
zzr-cさん おはようございます。
久々にリフレッシュしてきました。
残雪の上にまた新雪が積もり、そして桜から林檎や山吹、木蓮と言った花に移り変わるこの時期の景色はやはり良いですね。
今回も滞在期間中は大町市の駅そばまで含め暖かいのと冷たいのと5回頂きました。
信州信濃の新そばよりもとは言いますが・・私はやはりこちらの蕎麦が良いです)^o^(
それより南の島でのリゾート記、どちらへ行かれたのでしょうか楽しみにしています。
C
- kawakoさん 2012/05/24 01:14:52
- わぁ〜(´∀`)
- キレイですね〜
スイスとはまた雰囲気が違って素敵です。
- comevaさん からの返信 2012/05/27 05:33:34
- RE: わぁ〜(´∀`)
- > キレイですね〜
> スイスとはまた雰囲気が違って素敵です。
> スイス人の友人曰く、日本の山はスイスの山より尖っているそうです・・・?そうかな?
kawakoさん おはようございます。
スイスはどうしてもマッターホルンがありますのでイメージとしてはスイスの方が尖っていると言う印象を持っています。
茅葺き屋根とのコラボは日本のオリジナルかも知れませんね。
- てんとう虫さん 2012/05/23 17:11:25
- 鬼無里
- 確か松本清張のなんて言うのだったかな?
遠い昔読みましたが、小説で出てきた地名ですね。
懐かしいです。
- comevaさん からの返信 2012/05/27 05:25:02
- RE: 鬼無里
- > 確か松本清張のなんて言うのだったかな?
> 遠い昔読みましたが、小説で出てきた地名ですね。
> 懐かしいです。
> 鬼無里…一度に変換しようとしたらなかなか変換出来ませんでした。(笑)
てんとう虫さん おはようございます。
いつも御訪問有難うございます。
松本清張、詳しくはわかりませんが「乱雲」(長野県の川中島の戦い)でしょうか??・・
旧鬼無里村(きなさむら)は現在長野市になりましたね。
素朴で好きな村のひとつです。
C
- hot chocolateさん 2012/05/20 23:59:10
- 美しい山々の風景♪
- comevaさま、こんばんは。
雪を頂いた、北アルプスの山々、本当にきれいですね。
八重の桜やリンゴの花も見ごろで、おやきもおいしそう♪
素敵な旅でしたね。
hot chocolate
- comevaさん からの返信 2012/05/21 08:01:55
- RE: 美しい山々の風景♪
- > comevaさま、こんばんは。
> 北アルプスに新雪ですか! 5月というのに山はまだまだ冬ですね。
> 雪を頂いた、北アルプスの山々、本当にきれいですね。
> 八重の桜やリンゴの花も見ごろで、おやきもおいしそう♪
> 素敵な旅でしたね。
> hot chocolate
hot chocolateさん おはようございます。
前回2年前に車の中で宿泊して非常に寒い思いをした事を教訓に今回は思いっきり着込んできました。
最終日になってやっとすっきりとした天候に恵まれ後味の良い満足な旅となりました。
今回は地元の人達からの情報も頂きながらの行程で予定変更もありましたが、行こうとした所へ行かなくて良かったり、急遽新たに訪れて正解だったりでロスはかなり防ぐことが出来たように思います。
C
- ひゅうひゅうさん 2012/05/20 23:00:03
- 素晴らしい景色!
- comevaさん、こんばんは
こんな雲ひとつ無いお天気に恵まれて、素晴らしい景色ですね。
飛騨連峰は新雪なんですか?
日本らしいやさしい風景ですね。
鏡池も山が反射して美しいですね。
また、楽しみにしています。
ひゅうひゅう
- comevaさん からの返信 2012/05/21 07:51:41
- RE: 素晴らしい景色!
- > comevaさん、こんばんは
> こんな雲ひとつ無いお天気に恵まれて、素晴らしい景色ですね。
> 飛騨連峰は新雪なんですか?
> 雪の飛騨連峰をバックにした赤いヤシオつつじや茅葺の家がある風景
> 日本らしいやさしい風景ですね。
> 鏡池も山が反射して美しいですね。
> また、楽しみにしています。
> ひゅうひゅう
ひゅうひゅうさん おはようございます。
いつも有難うございます!
最終日になってやっと素晴らしい天候に恵まれました。
北信は5月のこの時期、夜等まだ冷え込みが厳しいことがあり、新雪が積もることがあります。
毎年遠方よりこの時期に2〜3週間泊りがけで来る人もいると聞いています。
桜狙いでしたら4月下旬かも知れませんが、山桜等もまだ見られ山吹やりんごに木蓮等と言った他の花等も見られますので面白い時期だと思います。
ただ季節の変わり目で天候も不安定で霞んだような日々が続くこともあります。
- 大目付さん 2012/05/20 17:44:54
- 綺麗ですね〜
- 池に映った山脈が綺麗ですね〜。
〜大目付〜
- comevaさん からの返信 2012/05/21 07:26:03
- RE: 綺麗ですね〜
- > 池に映った山脈が綺麗ですね〜。
> 〜大目付〜
大目付さん おはようございます。
旅行最終日になってやっと素晴らしい天候に恵まれました。
当日は早朝より感を働かせて移動しました。当初は戸隠の鏡池までの予定はしていませんでしたが、地元の人達の情報も頂いて満腹にさせてもらいました。(^^)
- 義臣さん 2012/05/20 17:00:52
- 日本の原風景
- 良いですね。。
ここ小川村には深い思い出があるので
とても懐かしく拝見してます
義臣
- comevaさん からの返信 2012/05/20 19:31:41
- RE: 日本の原風景
- > 良いですね。。
> ここ小川村には深い思い出があるので
> とても懐かしく拝見してます
> 義臣
義臣さん こんばんは。
春は2年ぶりとなりますが、小川村へ行ってきました。
本当に綺麗なところですね。
個人観光客も随分増えてきているようです。
今回は中条村の一部まで入って棚田等農村の原風景を堪能してきました。
こちらの方は又出張が続きますので作成が来月くらいにズレ込みそうです。
又御訪問下さい。