邑久・長船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。<br />周遊コース<br />1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村<br />2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区<br />3.奈義町現代美術館<br />4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園<br />5.夢二生家 − 少年山荘<br />6.岡山城(烏城) − 後楽園<br />を巡ってきました。<br /><br />旅行記その8は、和気町にある 藤公園に藤棚を観に出かけた様子です。<br /><br />パンフレットから一部を抜粋して掲載します。<br />藤の花咲く郷<br />7,000?の芝生の園内に幅7m、総延長500mの藤棚を配し、北は北海道函館の藤、南は鹿児島・坊津の藤 野生の藤が生息しない沖縄を除く全国46都道府県の著名な藤と 国外では中国・韓国産の藤 約100種類・150本の紫・ピンク・白の藤が咲き乱れる「日本一の藤公園」です。

岡山周遊 その8  和気町藤公園

2012/04/28 - 2012/04/30

五黄の寅さん

ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。
周遊コース
1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村
2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区
3.奈義町現代美術館
4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園
5.夢二生家 − 少年山荘
6.岡山城(烏城) − 後楽園
を巡ってきました。

パンフレットから一部を抜粋して掲載します。
藤の花咲く郷

和気清麻呂公を祭る和気神社のそばにある藤公園の位置は、JR山陽本線の和気駅の北東になります。

駐車場から日笠川に沿いに歩いて行きます。向こうに見える赤い霞橋を渡ります。

歩く経路はこの青線に示しました。左手青矢印の所が目指す藤公園。

和気神社の参道入口に立つ和気清麻呂像を横目に見て、霞橋に向かいます。

道沿いに花を売ってる露天が出ています。訪問した4月29日は藤公園で藤まつり太鼓合戦が行なわれる様です。

橋のたもとに立つ鳥居。

霞橋から見た和気清麻呂像。

ずずっと近寄って見ました。
    凛々しい顔をされてます。流石、道鏡の天皇即位を阻んだ国士の面構え。

藤公園の入口にやって来ました。
    桜の開花が遅れたのと同様に藤の開花も遅れていて、残念ながら圧巻の藤棚を見る事が出来ませんでした。
    公式HPで満開の藤を楽しんで下さい。

この様に蕾状態ですね。

満開になっていればどんなに素晴らしい光景なのでしょうか。

徳島県市場町の天神様の境内に咲いている大野島フジ(掲示説明による)五分咲きの感じ。

五分咲きの感じ。花をアップしてみました。

公園内にある藤の一覧その1。徳島の大野島藤は79番。四国の藤は8箇所の木が有ります。

公園内にある藤の一覧その2.公園内には国内の藤134種、海外6種の計140種があります。
    奈良の藤は春日大社と天理市の2種、北海道は五稜郭の1種があります。

藤の配置はこんな具合。一覧の番号を見て自分の所在の藤を探してみました。

富山県入善町の小摺戸の大藤。

奈良県の藤がありました。春日大社の砂ずりの藤。

こちら紫の藤。向こうピンクの藤、これは静岡県豊田町の藤。

咲いてる花に、蜂が蜜を求めて来ています。

満開ではありませんが熱心な方が写真を撮影されてます。

藤祭り和太鼓合戦の模様です。
    司会者が演者にインタビュー中。

勇壮な太鼓の演奏が繰り広げられていました。
    動画はこちらです。

良く見る紫の藤。

余り記憶の無い、白い藤。

あと一週間しない内に満開になるのでしょう。

この様な開花状況なので、この人出も止むなしなのでしょう。

清麻呂公を見習って、きりっとした顔で次行きます。
    旅行記 9 夢二生家と少年山荘 に続きます。

• きーちゃんさん 2012/05/30 11:11:36
    キリッとした寅さん^^
    寅さん、こんにちは!

藤の花って全国にあるんですね〜

北海道は「五稜郭の藤」になっていましたが北海道のあちこちに藤公園があり、札幌にも綺麗な藤が咲いている所があります。

今は藤、そして札幌の花「ライラック」が見頃です♪

藤は紫、ピンクが主流ですが、白い藤も清楚でいい感じですね!

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/30 22:36:34
    RE: キリッとした寅さん^^
    きーちゃん 今晩は。(^.^)

先日の奈良コミュのOFF会(私は参加できませんでしたが)が凄い盛り上がり様で、この勢いで7月の北海道にくりこむ様です。
    シッポさんなんぞ、道産子トラベラーがドン引きしない様におしとやかにされるとのたまわっていらっしゃいます。(^.^)

きーちゃん率いる道産子軍団も負けちゃーいないと思うのですが。如何でござる?

前置きが変な方にずれてる。(~_~;)

> 藤の花って全国にあるんですね〜
    いやー、藤公園に来るまで全然知りませんでした。沖縄だけ自生していない全国区の花だったんですね。

> 今は藤、そして札幌の花「ライラック」が見頃です♪
    ライラックって、北海道だけの花でしょうか?
    花にはとんとうといもんで、綺麗とか癒されるとか可愛いとか、こんなところが精一杯の表現。

> 藤は紫、ピンクが主流ですが、白い藤も清楚でいい感じですね!
    そうでしょう。(^.^)白い藤も初めて見たのがここ藤公園でした。

> なんと! 清麻呂公の負けず劣らず“凛とした寅さん”拝見させていただきました<(_ _)>
    流石に清麻呂公の前でにこっとするのは気が引けました。
    清麻呂公に恥ずかしくない締まった顔になったつもりです。
    良くぞコメントして頂けました。(^.^)

寅
  • n.arakiさん 2012/05/16 19:51:32
    こんばんは。
    寅さん、こんばんは。

7.8拝見させて頂きました。
    何ともユニークな美術館ですね。
    まだ岡山のイメージが湧いていないn.aです。
    一度行かないと難しいでしょうね。

桜が終わると藤の写真が最近多いですね。
    小樽の公園にも藤棚があります。
    勿論咲くのはもう少し後でしょうけれど。

寅さんの満足そうな写真を拝見するとのんびりできたのかなと感じました。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/20 15:33:25
    RE: こんばんは。
    n.aさん 今日は。

返信えらく遅くなり恐縮です。FBにちょこちょこ載せてますが、前夜祭やらなにやらで16日から昨日までずっと午前様。程々にと家内に心配されてます。(^_^.)

> 何ともユニークな美術館ですね。
    > まだ岡山のイメージが湧いていないn.aです。
    > 一度行かないと難しいでしょうね。
    仰る様に、何となく特徴が無いようで有るのが岡山という感じ。是非一度おいでまして味わってみて下さい。
    この美術館は体験型と言う方が良いのでしょうね。作品と一体になった美術館と思っています。

> 桜が終わると藤の写真が最近多いですね。
    > 小樽の公園にも藤棚があります。
    > 勿論咲くのはもう少し後でしょうけれど。
    arakiプロの素晴らしい写真を期待しています。(^_^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ