2012/05/12 - 2012/05/12
まみさん
天気はカラッと晴れても、お墓の前で線香の火がなかなかつかなかった強風の週末。
法事のために和歌山から甥っ子姪っ子たちがやって来たので、終わった後、一緒に東京タワーに行ってちょっとだけ東京散策をし、そのあと浜松町のホテルの近くで一緒に夕食をとりました。
今回は子供たちと一緒に過ごすことがメインなので、ゆっくり写真を撮れなくても仕方がない……と思いながらも、コンデジPowerShot SX 210 ISとスマフォで、隙を見つけてはパチパチ、カシャカシャやらずにはいられなかった私。
今は世間の目はスカイツリーの方に向いているから空いているだろうと思った東京タワーですが、250mの特別展望台に上るのに、なんと50分待ちとのこと!!
子供たちがそんなに待てるはずもないし、そんなに特別展望台に対するこだわりもあるはずもないため、見学したのは150mの大展望台までです。
しかも、途中から姪っ子は、眺望よりもショップに夢中になってしまいました。
姪っ子が展望台で写真を撮りたいというので、コンデジを貸してあげました。
実は姪っ子は、その母親である妹いわく、指に何か特別な静電気でも走っているのか、携帯やカメラなどの電子機器を触らせると、かなりの確率で故障してしまうのだそうです。
なので、妹は姪っ子に、どちらもおNewだったカメラも携帯も触らせませんでした。
でも私は、いまや愛用のコンデジはセカンド機になったので、壊されたらそれは困るけれど、リスクをとる(!?)気持ちの余裕がありました。
めったに会えない可愛い姪っ子に可愛らしくねだられたら、どこぞの親父みたいにやに下がってしまいます(笑)。
はい、伯母バカです。
東京タワーの公式サイト
<これまでの甥っ子姪っ子と一緒シリーズ>
2011年10月7日
「甥っ子姪っ子と連休を過ごすためにパンダ特急に乗って和歌山へ」
2011年10月9日
「甥っ子姪っ子と和歌山の四季の郷公園へ」
2011年4月30日
「甥っ子姪っ子と川越散策(1)菓子屋横丁と蔵造りの街」
「甥っ子姪っ子と川越散策(2)川越まつり会館」
2011年4月29日
「甥っ子はさすがにいなくて姪っ子とサンリオピューロランドへ───可愛いアトラクション撮影にハマった@」
2010年10月11日
「甥っ子姪っ子と和歌山城周辺散策」
2011年10月10日
「甥っ子姪っ子と大阪観光(1)ニュートラムでATCへ&WTCコスモタワー展望台から大阪ベイエリアを眺める」
「甥っ子姪っ子と大阪観光(2)ATCミュージーアムの「地球最古の恐竜展」」
2010年3月22日
「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」
2010年3月20日
「連休は甥っ子姪っ子と国立科学博物館の「大哺乳類展」」
2009年10月12日
「和歌山の甥っ子と姪っ子と遊ぶ連休・後編」
2009年10月10日〜10月11日
「和歌山の甥っ子と姪っ子と遊ぶ連休・前編」
2008年11月24日
「甥っ子・姪っ子と加太湾温泉&さらば連休、関西空港」
2008年11月23日
「甥っ子・姪っ子と和歌山城」
2007年10月6日
「甥っ子・姪っ子とおもちゃ電車に乗りました@」(&たま駅長)
2006年11月23日
「甥っ子・姪っ子とポルトヨーロッパ」
都営大江戸線の赤羽橋駅を出るとすぐに見えた、昼間の東京タワー
デジカメを手にした後、夜景を撮りに、一人で東京タワーに行ったことがあります。
同じように赤羽橋駅を出たところで、早速東京タワーの写真を撮りましたっけ。
でもあのときはもう夜のライトアップが始まっていたから、昼間のこのアングルは、私にとって十分新鮮です。
関連の旅行記
「さすがの迫力! 東京タワーで150mと250mからの夜景!」(2009年9月18日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10377503/ -
東京タワーを背景に
「ねぇね(おばさんでなく、こう呼ばせています@)は、ほんとに写真が好きだねぇ」とあきれたように言いながらも「ここで撮って撮って」と姪っ子。 -
雲一つない青空の下で
坂をずんずん上って近づく
真下近くから、すっきりと伸びるその雄姿を
ご存じ、東京タワーの展望台は、150mの大展望台と250mの特別展望台に分かれています。
特別展望台行きのチケットは、大展望台のフロアで買います。
特別展望台は狭いせいか、50分待ちと言われたので、大展望台だけ行くことにしました。
大展望台までの入場チケットは、大人820円、小中学生460円。 -
キャラクターのノッポンくんと姪っ子
「撮りたい〜!」と姪っ子。
大展望台行きのエレベーターが来る前に、私と姪っ子だけ列を抜けて、大急ぎでパチリ! -
150mの大展望台から、彼方にスカイツリーのある浅草方面の眺め
ズームしてスカイツリーを
姪っ子が撮った写真
ピントは少し甘かったですが、スカイツリーですっきりまとめている分、私の写真よりよほど上手かも!? -
汐留・築地方面
地上に東京タワーの影が見えます@ -
増上寺のあたり
2009年度の夜景撮影のときは、あのあたりは単に真っ暗でしたからねぇ。
こうなっていたのかぁ。 -
スマフォで撮った、上野・浅草から銀座方面
スマフォで撮った、汐留・築地方面と浜離宮のあたり
スマフォで撮った、品川方面
スマフォで撮った、日比谷・霞が関方面
途中で姪っ子がショップめぐりに夢中になったので、展望台を一周せず、眺望の写真はここまで。 -
大展望台の記念撮影スポットで
プロのカメラマンのお姉さんが撮っているところを、横から自分のカメラでパチリ。
お手持ちのカメラで撮ってあげますよ〜というので、妹のカメラで撮ってもらいました。 -
腰をひねった東京タワー@
南極観測のカラフト犬の記念像
以前行ったときは夜間だったせいもあるかもしれませんが、これに全然気付きませんでした。 -
増上寺の脇を通って浜松町方面に向かう途中
赤い帽子のお地蔵さんがずらり。気になる、気になる……。 -
赤い帽子のお地蔵さんの後ろ姿
風車と赤い帽子のお地蔵さん
……ではなく、これは水子像でした。
eahawkさんにコメントで教えてもらいました。 -
よく見るとみんな顔が違う!?
ずらりと並ぶ赤帽子のお地蔵さん
なかなか圧巻@
でも、子供たちは今朝うんと早起きして関西からやって来たため、18時近く、早くも疲れてホテルに帰りたがり、姪っ子は少しぐずついてきました。
なので、ゆっくり眺めて撮影するのはあきらめて、シュワッ、サッと撮りました。 -
増上寺の山門
堂々たる山門
夕食に入った、浜松町駅のそばの牛タンの店のカウンター席
奥のテーブル席の様子
レトロなポスター
巨大なぼんぼり?
eahawkさんに「杉玉」だと教えてもらいました。
酒蔵が新酒ができたことを知らせるために軒下に吊り下げるものだそうです。
こんな風にインテリアに使われているのを見たことはあるけれど、用途は知らなかったです。 -
姪っ子が頼んだぱりぱり餃子
500円。
味見に一つもらいました。 -
大人たちが頼んだ、牛タン麦とろ飯定食1,000円
子供たちは、甥っ子が牛タン入りハンバーグ定食を頼み、それを姪っ子と2人で分けました。 -
辛めのソース付きの牛タン
おわり。
追伸:姪っ子に貸したコンデジは、その後、特に調子悪くなることもなく、セカンド機として元気に活躍しています。
- ElliEさん 2012/05/19 16:10:31
- やっぱり東京タワーは格好いいです!
- まみさん、こんにちは。
私は、東京タワーが大好きです。
バランスがとれていて美しいフォルム。赤白の色。
下から見上げたところもとっても絵になるっていつも思います。
旅行などから帰ってきて東京タワーが見えると、ああ、帰ってきたなあって思う。
そんな郷愁は、これからの人はスカイツリーに感じるんでしょうか?
でも、私の中では、スカイツリーなんて目じゃない。
東京のシンボルは、断然東京タワーです。
なんて、ついつい東京タワーLOVEを語ってしまいました(笑)。
- まみさん からの返信 2012/05/21 08:30:29
- RE: やっぱり東京タワーは格好いいです!
- Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
東京タワーラブラブ。私も、形といい配色といい、好みは東京タワーの方ですよ〜。町中に映えるじゃないですか。
近くで見上げてこんな風に絵になるのは、やっぱり東京タワーでないかしら?
スカイツリーを間近では見てないくせに断じる私。
でも、スカイツリーはスタイリッシュ、というか、つるんとしてますものね。
みんながスカイツリースカイツリーと言ってると、あまのじゃくな私は、まだいいよ、って気になります。
といっても、ここぞと宣伝していよいよ明日開幕なわけだから、しょーがないですけどネ。
でも、東京タワーがんばれ!
- きーちゃんさん 2012/05/18 11:49:06
- 甥っ子姪っ子ちゃんと♪
- まみさん、こんにちは〜^^
東京タワー、スカイツリーができてその存在は陰に隠れつつある?のかな〜なんて思っていますが、まだまだ存在感はありますね!
そんな中、甥っ子姪っ子ちゃんと展望台で楽しまれたご様子♪
浜松町駅のそばの牛タンの店、レトロでいい感じ〜
このようなところ大好きです〜〜
お値段もリーズナブルですね!
牛タン麦とろ飯定食。。。んん〜たまらなく食べたいです!
おっ! 昼だ・・・これを見てお腹空いてきたのでランチにします(^^)/
きーちゃん
- まみさん からの返信 2012/05/21 08:26:36
- RE: 甥っ子姪っ子ちゃんと♪
- きーちゃんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
返事遅くなってごめんなさい。
東京タワー、まだまだ存在感はありますね。
150mの高さで眺められるのも、やっぱりイイですもの。
場所が違えば、見える景色も違うし。
かっこいいし〜。
そのうちこの姿がちょっとレトロに見えてくるんでしょうね。すでにそうかな。
甥っ子と姪っ子は見学ペースが違うので、姪っ子と行動することが多いけれど、楽しんでいました。
姪っ子は途中からウィンドウショッピングの方に夢中になっていたけれど、どんな楽しみ方でも楽しんでくれれば。
牛タンの店は、そうなんですよ、なかなかリーズナブルでした。
駅の目の前なのに。
きーちゃんはこの写真を見て、ランチに何を食べたのでしょうか。
あー思い出したら、おなかがすいてきました。
まみ
- 夏への扉さん 2012/05/15 23:25:46
- お天気でよかったですね!
- まみさん、こんばんは
この日はお天気で、タワー日和でしたね。
私は国際展示場に行き、ほとんど室内にいましたが、
昼休みと帰りのユリカモメで景色を楽しめました。
で、とっても気になりながら読んでいたのですが、
コンデジは故障しなかったようですね。
よかったよかった。
将来、姪っ子さんがまみさんの影響で写真好きになったのに
カメラが故障してばかりでは可愛そうですものね。
今日、尾瀬夜行のチケット・ゲットしました。
初めての尾瀬、ミズバショウと、はるかな空が見たい!
お天気になってくれるかな?
なつ
- まみさん からの返信 2012/05/16 08:33:32
- RE: お天気でよかったですね!
- なつさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
はい、この日は風が強かったので、タワーの中からの眺めを見たり撮ったりするのでちょうどよかったです。
メインは甥っ子姪っ子と過ごすことですが、せっかくですものね。
国際展示場へは私も年に1〜2度行くのですが、あのあたりも天気がよいと車窓の外の景色は壮観ですね。
> で、とっても気になりながら読んでいたのですが、
> コンデジは故障しなかったようですね。
> よかったよかった。
> 将来、姪っ子さんがまみさんの影響で写真好きになったのに
> カメラが故障してばかりでは可愛そうですものね。
おっと、これはちゃんと書いておくべきでしたね、特に故障しなかったって。
まあ、姪っ子が写真を撮ったのは数枚なので、壊れるヒマはなかったらしい、というところかもしれませんが、将来、カメラや携帯が故障してばかりだったらたしかに困るかも。
体質が変わるということもあると思いますが、まあたぶん、幼児のしつこさで、面白いとじゃんじゃん繰り返し操作することも原因の一つかもしれません。
そいや、スマフォは貸したんですよ、甥っ子姪っ子が、撮った写真を拡大するのが面白くて夢中になってしまいましたし、フォートラベルから、レッサーパンダの写真や、なつさんが撮られた東京の蛍シーンとスカイツリーのライトアップも@
> 今日、尾瀬夜行のチケット・ゲットしました。
> 初めての尾瀬、ミズバショウと、はるかな空が見たい!
> お天気になってくれるかな?
おっ、決行なんですね!
バスツアーは下火になるかなぁ、ひょっとして中止されるかなぁと心配したのですが、逆にいまはバス会社も運転手も慎重になるんじゃない、と言う人もいました。
お天気になるといいですね!
壮大な見晴らしも期待できるでしょうか。
体力勝負になりそうな(?)尾瀬は、私にとって高嶺の花。
なつさんの旅行話と写真を楽しみにしています。
- 夏への扉さん からの返信 2012/05/16 21:15:18
- 電車です。
- あ、普通、夜行っていうとバスですね。
尾瀬夜行って言うのは、東武浅草23:55発の列車です。
私鉄唯一の夜行列車だそうです。
会津高原尾瀬口駅から尾瀬夜行専用バスに乗り継いで、尾瀬には6:10着。
早朝バスで各地を出発するバスツアーが到着するころには、ほぼ見終わっていそうです。
帰路も電車で帰りますが、指定席を買わない限り時間指定はありません。
疲れたら早めに帰れます。
でも、夜行に乗る日は有給とって昼まで寝ておくつもり。
そうそう、京成線の駅の構内に京成バラ園のバラがきていました。
今年はパスと思っていたんですが、見に行きたくなってしまいます。
HPを見ると
メイアン社が作って京成バラ園芸が販売すると新聞に出ていた
「ベルサイユのバラ」も展示されているようです。
あ、パスモかスイカ見せると400円割り引きですか!
うーん、これでミニバラ・プレゼントをまたやってくれたら行くかも♪
なつ
- まみさん からの返信 2012/05/18 08:39:57
- RE: 電車です。
- なつさん、こんにちは。レスレスありがとうございます。返事が遅くなって失礼しまた。
バスじゃなかったんですね。オフ会で話をうかがっていたときも、ずっとバスをイメージしていました。
きちんと調べていなかったので知らなかったのですが、私鉄唯一の夜行列車ですか〜。
寝台車ではないんですよね。でも混んでなければバスよりもゆったり過ごせるかな。
その日は昼まで休んでから出かける、うん、なつさんの気合いが感じられますね。
天候と花の開花状況に恵まれているといいですね!
写真をぜひ見たいです。
しかし、東武浅草23.55発なら、私も行けなくないんだなぁと、確かに尾瀬がちょっと近くなった気分になりました。
まあハイキングコースがメインですよね。。
とはいえ、自分もひょっとしたら……と思うと、なつさんのレポートがとても楽しみになってきました。
往復のアクセスの様子もぜひ知りたいです。
往路は指定席をとっているんですね。
帰りは帰りたい時間でというのは、たしかにそれが行動しばられなくてよいと思います。
京成バラ園は今年もぜひ行きたいと思っています。
今年はこのためにお休みはたぶんとれないだろうな〜と思うので週末狙いですが、これから開花状況をチェツクして楽しみにしながらウイークデイをのりきろうと思います。
いや、毎度のことか(苦笑)。
ベルサイユのばらは、もろずみさんとニアミスだった国際バラとガーデニングショーで見ましたが、京成バラ園でも是非見てみたいですね!
パスモかスイカを見せれば400円引きなんて、なんとお得な情報!
ありがとうございます!
なつさんも京成バラ園に行けるといいですね!
まだ未定のようですが、ぜひ@
- eahawkさん 2012/05/15 03:30:28
- こんばんは!
- まみさん
こんばんは、何時もカメラを持参しているのには脱帽です。
自分も何時も、カメラがあれば!という場面に遭遇しているのに・・・
おせっかいながら少々解説をさせていただきますね。
今回も楽しく拝見させていただきました!!
eahawk
- まみさん からの返信 2012/05/15 12:30:24
- RE: こんばんは!
- eahawkさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
ふっふっふっ。さすがに一眼レフはどこでも持ち歩くことはできませんが、コンデジは必ず持ち歩くようにしています。
子供の写真も撮りたかったですしね。
> おせっかいながら少々解説をさせていただきますね。
> 旅行記中圧巻の地蔵群は水子さんで、お店にぶらさがっているものは、「杉玉」と言って酒蔵が新酒が出来た事を知らせるために軒先に吊り下げるものです。
おせっかいどころか、大歓迎です!
意外に身近な物を知らないでスルーしてきたなと思うこの頃です。
面白いなと写真に撮って、名前や用途が分からないものばかりだったりして、お恥ずかしいです。
勉強になりました!
お地蔵さんはちょっと違うなぁと思ったのですが、ごまかしてしまいました。
水子さんの方ですね。ということは、これだけの子供たちがこの世に生まれずに。。哀しいけれど、供養して、また人界に生まれてくることを願いましょう。
> 甥っ子さんと姪っ子さんは、賢そうな雰囲気が伝わってきますね!!
ありがとうございます@
伯母バカより