2011/11/15 - 2011/11/15
4/15
前回の続き
U3に乗り換えシュテファン寺院駅へ
シュテファン寺院駅から駅前の広場を通りシュテファン寺院へ
ケルントナー通りを通って
~ウィーン国立オペラ座
アウグスティーナー通り
~王宮~新王宮
コールマルクト通り~ゴルトシュミートガッセを通りシュテファン寺院駅へ戻る。
あまりの寒さに腹をこわし、トイレを探すが無いので
18:00ミッテ駅へ向かう。
ウィーン国際空港へ戻り
OS517 ウィーン - ミラノ(MXP) 4A
20:10発21:35着 飛行時間:01:25
の予定が1時間遅れで21:10発。
ミラノ・マルペンサ国際空港~マルペンシャトルでミラノ中央駅へ移動
23:20→24:10着~ホテルチェックイン この日中にノヴァーラに移動するのは無理なのでこのホテルを取る。
ミラノ中央駅周辺も凄い霧だった。駅前なのに少し迷ってホテル到着。
ホテル フロリダroom362
Via Roberto Lepetit 33 Milan, MI 20124 イタリア
インターネットと朝食が付いて¥8,061
すぐに就寝
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空
シュテファン寺院駅を出るとすぐに賑やかなケルントナー通り。
いい感じの夕暮れに -
ケルントナー通りから左手のシュテファン寺院へ向かう
後ろを向くとアウグスティーナー通り。
こちらもいい感じ -
寺院前の広場にいた豚さん。
シュテファン寺院前広場の通り
シュテファン寺院
ウィーン旧市街の中心に建つゴシック様式の大聖堂。1147年にロマネスク様式の教会として建てられ、14世紀にゴシック様式の教会に改築された。地下にはハプスブルク家の内臓を納めるカタコンベがある。歴代皇帝の儀式がおこなわれたほか、モーツアルトの結婚式もこの寺院で行われた。
右手の塔は外壁を改装中だが布がかかっている。
だが同じ図柄の布なのであまり違和感が無い。
イタリアのミラノでも同じだった。日本もこういう風にすればいいのに。
沖縄の首里城とか残念だったもんな、、。足場がモロむき出しで。 -
シュテファン寺院入り口
寺院中
キャンドル前の人
休む人々
欧米の教会の中は本当に威厳がある
キリスト像
見学後、入ったときと同じ場所から写すとだいぶ日が暮れていた。
ケルントナー通りを通ってウィーン国立オペラ座へ歩く。
この頃は寒かったが楽しくてそれどころじゃなかった。 -
パフォーマンスをするおじさん。
こういう格好をした人がシュテファン広場でオペラ座のチケットを
売っていた。 -
街中いたるところにモーツアルトの看板が。
やはり国を代表する人だもんな、、。 -
ケルントナー通り
クリスマスシーズン前なのでイルミネーションが点灯していなかったのが残念。 -
マクドナルドもこういう建物に入っていると風格が出る。
ウィーン国立オペラ座
1863年から1869年にかけて、新設のリンクシュトラーセに沿った壮麗な建物群の手始めとして建築された。 -
ウィーンのオペラ座は世界屈指の歌劇場で、国際的な舞台で活躍するトップアーチストたちが出演している。毎日演目を変えて上演されており、50のオペラとバレエが約300日間にわたって上演され、公演日数は世界でもっとも多い劇場。
グスタフ・マーラー( 1860年7月7日 - 1911年5月18日)
のWalk of fame。
ウィーンで活躍した作曲家、指揮者。交響曲と歌曲の大家として知られる。 -
荘厳だ
オペラ座を後に王宮へ向かう
自転車の信号機って初めて見た。
ヨーロッパらしい -
オペラ座裏
どんな建物も素敵
走る馬車も絵になる
観光客用だが日本の人力車と一緒で乗りたくなる
馬車が停まっている広場から王宮へ向かう
アウグスティーナー通りの店
アウグスティーナー通り
旧王宮に着く
ハプスブルクが滅亡する1918年まで歴代ハプスブルクの皇帝の居城として拡張し続けた王宮は、24万平方kmという広大な敷地を誇る。1220年に骨格ができたスイス宮が最も古く、15世紀から18世紀までは旧王宮、19世紀から20世紀初めには新王宮が建設された。 -
王宮前の彫刻
彫刻
王宮前広場のカフェでたたずむ人々
コールマルクト通りを歩く
コールマルクト通りから王宮を写す
サンドイッチ屋
ゴルトシュミートガッセ通り
イルミネーションが点灯していないのが本当に残念。 -
シュテファン寺院前に戻る
Hotel Royalでトイレを借りようと思ったが
出来る雰囲気じゃなかったので諦める。 -
カフェAidaという店に入ってトイレを借りる。
チェーン店らしい -
可愛い壁の階段を登ってトイレを借りる
店内。
外があまりに寒いのでこのまま地下鉄で空港に向かうことにする -
シュテファン寺院駅
ウィーン版Kiosk
工事中の通路を通ってミッテ駅へ歩く
ミッテ駅にはオーストリア航空のチェックインカウンターもある
ウィーン国際空港に再び到着
オーストリア航空ラウンジへ
ラウンジ内。
結構こじんまりしている -
一度ゲートへ向かうが1時間遅れという事で引き返す
1時間遅れで出発。
5時間(内ラウンジ2時間)という短い滞在だったがウィーンに寄れてよかった。 -
オーストリア航空ビジネスクラスの椅子
エコノミーと対して変わりがないが隣がいないのでゆったり出来た -
可愛いキャッップのペットボトルの水。
(食事は後ほど) -
ビジネスクラスの椅子
ミラノ・マリペンザ空港に到着
バゲージクレームへ向かう
マルペンシャトルでミラノ中央駅へ向かう。片道で7.5ユーロ
9時のバスに乗れたらノヴァーラまで行くバスがあったのだが
それだとウィーン市内観光が出来ないので諦める。 -
車内
約50分後、ミラノ中央駅着
霧だった。この滞在中夜はどの街も霧だった。
凄く雰囲気が良かった。 -
思いスーツケースを引きずってホテルを探す。
駅前のはずだが見つからず。 -
歩いている親子にホテルを聞くが分からず。
でも大体こっちの方だろうと歩く。 -
ホテル発見!
駅前の一つ裏の通りだった。
ぐるっと遠回りして到着。
ホテル フロリダroom362
インターネットと朝食が付いて¥8,061
http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g187849-d232929-Reviews-Florida_Hotel-Milan_Lombardy.html -
フロント。
こじんまりしているが清潔 -
部屋
362号室
寝るだけなので十分 -
バスルーム
十分
- crossさん 2012/06/10 09:22:34
- 寒さも吹っ飛ぶ美しさ...
- tajiさん、おはようございます♪
昨年末にイタリアに行かれたんですね。
ウィーンにも立ち寄られて、キレイな街を楽しませてもらいました。
それにしても夜景の街がキレイに撮れてて驚きました。
三脚で撮られていないんでしょ?
「寒かったが、楽しくってそれどころじゃない」解りますよ〜♪
あの街の輝きを見せられれば、十人が十人そう思いますよね。
cross(^_^)v
- tajiさん からの返信 2012/06/10 15:16:13
- RE: 寒さも吹っ飛ぶ美しさ...
- crossさん
こんにちは。
本当に寒かったです。予想していなかったので、、、。
ほんのちょっとのウィーン滞在でしたけど楽しかったです。
街も美しくて。ちょうど先日に地下鉄でウィーン国立劇場のオペラコンサート東京公演の
ポスターを見ました。懐かしかったです。
crossさんのローマ旅行記も楽しませていただいています。
今後もよろしくお願いします。
P.S, 三脚はもちろん重いので使っていません。この時はビデオ機材も持ちながらの移動だったので。
絞りを解放してシャッタースピードを上げて撮りました。
taji
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる