ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がイタリアで仕事をするので便乗する。<br />妻が出発してから3日後にイタリア・ノヴァーラで合流。<br />ノヴァーラーで一日だけ仕事して後は観光。ノヴァーラ・ミラノ・ヴェネチアに行く。ウィーン経由だったので(あえてウィーン経由にする)ちょっと<br />ウィーン市内を観光出来た。<br /><br />11月15日(火) <br />朝早く成田の移動するのが嫌なのでリッチモンドホテルに前泊。32平米の部屋を予約。<br />品川に義父と子供に荷物を持って来てもらい、成田エクスプレスは8時すぎに無く、急行で成田に向かう。<br />夕食は品川でおにぎりを食べてしまったので駅近く沢田ビル?1階のバーに行く。<br />アットホームな店員が良かった。3時過ぎまで飲む。 <br />9:20のバスで空港へ。5万円を換金し(450ユーロ・1ユーロ=¥110.29)ラウンジでいつものうどんを食べ少しマッサージチェアで寝てから出発。<br />OS052 東京(成田) - ウィーン 1K<br />  12:15発16:10着   飛行時間:11:55<br />初めてのオーストリア航空 ビジネスクラスの食事がいいと口コミで見たので<br />あえて、ルフトハンザではなくこちらにする。確かに食事は良かった。<br />シェフが乗っていてサーブしてくれる。普段だとほぼ日本食だが、折角なのでオーストリア料理を頼む。ポークのステーキは絶品。<br />ウィンナコーヒーがウィーンの物だと初めて知る。機内だけでコーヒーの種類が10種類もある。<br />ザッハトルテは俺には少し甘すぎた。<br />映画は『ミスターポッパーズ・ペンギン』と『Kill the boss(原題・Forrible Boss)』を見て過ごす。<br />ジム・キャリーのペンギン~はいまいちだったが、ジェイミー・フォックス主演のキル~は面白かった。<br />http://d.hatena.ne.jp/blackmovie/20110701/1309522284<br />オーストリア入国。外に出ると-2度の寒さでビックリ。<br />CAT(シティ・エアポート・トレイン)でラントシュトラーセ駅(ウィーン・ミッテ駅)へ移動<br />16:00発 往復18ユーロ 所要時間16分<br />U3に乗り換えシュテファン寺院駅へ<br />

2011年11月 妻の海外仕事に便乗旅行 1 イタリアへの経由でちょこっとウィーンに寄る 出発~オーストリア航空ビジネスクラス~到着編

2011/11/15 - 2011/11/15

taji

tajiさん

妻がイタリアで仕事をするので便乗する。
妻が出発してから3日後にイタリア・ノヴァーラで合流。
ウィーン市内を観光出来た。

11月15日(火)
アットホームな店員が良かった。3時過ぎまで飲む。
OS052 東京(成田) - ウィーン 1K
12:15発16:10着 飛行時間:11:55
ザッハトルテは俺には少し甘すぎた。
オーストリア入国。外に出ると-2度の寒さでビックリ。
16:00発 往復18ユーロ 所要時間16分
U3に乗り換えシュテファン寺院駅へ

鉄道 徒歩
オーストリア航空

リッチモンドホテル成田に前泊。
    34㎡の部屋。
    11時過ぎに着いて3時まで飲んでいたので泊まるだけ。

オーストリア航空のチェックインカウンター。
    ルフトハンザと共用。

チケット。
    ミラノまで2枚もらう。

今回は、いつものみずほ銀行じゃなくショッピング街の東京三菱で換金。
    この1ヶ月後には10円以上円高になる。

世界へのありがとうメッセージ

オーストリア航空はスターアライアンスの為、ラウンジはANAラウンジを使える。

あまり寝ていないので奥のマッサージチェアで休む。
    こんな場所があるって知らなかった。

初めてのオーストリア航空。
    ビジネスクラス。結構混んでいた。

シートはあまり良くない。
    が、それでもこのエアーを選んだ理由がある、、。

椅子のパンフレット

アメニティバック。
    アイマスクや歯ブラシなどが入っていた。

椅子のコントローラー

ビジネスクラスを後方から

食事のメニュー

オーストリア航空を選んだのは3つ理由があった。
    1 特典航空券のため(ANA便は取れず)
    2 どうせなら行った事のない国経由でイタリアに入りたかった
    3 ヨーロッパ便で一番食事がおいしいと評判だったから

そう、このエアーの食事は本当に美味しかった。
    なんとCAでは無く食事はシェフが同乗していて彼がサービスしてくれる。

メインの他、スープなどはCAがサービスしてくれる

食後のコーヒーのメニューの豊富さに驚いた。
    “ウィンナコーヒー”ってウィーンから来ていると
    この時初めて知った。もちろんウィンナコーヒーを注文。

コーヒーだけで見開きページ分、10種類もある。

食後のデザートをサービスしてもらう

食後酒をサービス

サンクトペテルブルグ上空を通過

バルト海上空

美しい雲の絨毯

もうすぐウィーン到着

雲の中から山?と思ったら雲だった。

ウィーン・シュヴェヒャート国際空港に到着。
    予定より30分以上早かった。

フライトを待つ人々

バゲージクレームへ向かう

表紙のおネーサンがお出迎え

バゲージクレームで荷物をピックアップ

バゲージクレームでもCAT(シティ・エアポート・トレイン)チケットを自販機で売っている。
    ここでチケットを購入。
    往復18ユーロ

CATのチケット

空港を出ると凄い霧だった。
    気温も−2度で凄く寒い。

空港を出てすぐ目の前にCATへの入り口がある

緑のイメージカラーの通路を通って乗り場へ向かう

CAT。ウィーン空港から市内の中心部まで16分で行く。
    この便の良さもオーストリア航空を選んだ理由。
    トランジットが4時間しか無いので市内まで往復30分ちょっと、ウィーン市内を2時間観光出来れば、と思っていた。

車内へは自分でボタンを押して入る。

無料の新聞が置いてある

2階建てで、折角なので2階席に行く。
    凄くいい車両。日本のどの車両よりも近未来的な感じがした。

• 座席

座席

モニター

車窓から

• 車内

車内

ウィーン・ミッテ駅に到着

ここでU3の地下鉄に乗り換える。
    案内図

ウィーン・ミッテ駅から出てすぐの風景。
    ウィーン市内最初のショット。

ミッテ駅からすぐに右に曲がってU3の乗り口へ向かう。
    歩いて1分もかからない。この街並を見ただけでヨーロッパに来たな、と
    感じる。

通路を通ってU3に向かう。

U3までの通路は工事中だった。

地下鉄の自販機。
    1.8ユーロでシュテファン寺院駅向かう。

オーストリアの公衆電話

地下鉄のホーム

車両が来た

シュテファン寺院駅へ着く。
    エスカレーターを登る。

続きは次回のブログで

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る