所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所沢市若狭の雑木林のツタの新緑 2012.5.08  7:19<br /><br />ロンドン・オリンピック記念の「ロンドンの街歩き 未来旅行記③」http://4travel.jp/traveler/810766/album/10664951/がなんとかGW中に公開でき小休止です。<br /><br />寒い季節には中断していた早朝ウォーキングを連休明けから再開しました。新緑と春の花に彩られ、目にも体にも良い感じがします。<br />草花の名前はあまり分かりませんが、美しいものは見れば分かるので撮りました。 今回は5月8、11日のウォーキングと12日のサイクリング時のものです。<br />ウォーキングは小手指2丁目の自宅から北野運動公園近くまでの南コースと北中の北コース、サイクリングは狭山湖です。<br /><br />撮影 CANON PowerShot A2300<br />画像サイズ 2448*3264(2番目に大きいM1)<br /><br />常用の一眼レフCANON EOS40Dは大きく・重くて手軽に持ち歩いたりできないのでサブ・カメラとして2012.4月末に池袋LAVI総本店のセールで買いました。驚くほどの値段ですが物議をかもす恐れがあるので書きません。<br />画質はおいおい評価されるでしょう。<br /><br />5月19日早朝に所沢市お花畑で見頃のポピーなど撮りました。<br />小さな旅 見頃の所沢市お花畑<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10671612/<br /><br />類似・参考旅行記<br />小さな旅 狭山湖・多摩湖の輪道の春 2011増補版(EOS40D作品) <br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10548934/<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br /><br />

小さな旅 所沢の新緑と春の花 Fresh green and Mayflowers in Tokorozawa

2012/05/08 - 2012/05/12

yamada423

yamada423さん

撮影 CANON PowerShot A2300
画像サイズ 2448*3264(2番目に大きいM1)

画質はおいおい評価されるでしょう。

5月19日早朝に所沢市お花畑で見頃のポピーなど撮りました。
小さな旅 見頃の所沢市お花畑

類似・参考旅行記

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

徒歩

2012.5.23 7:25
    所沢西高校の北にある第2調整池近くの畑で見かけたジャーマンアイリス。
    朝露が光ってとてもみずみずしかったです。

2012.5.8 6:11
    早朝ウォーキングのスタート直後に撮りました。
    めずらしい(私にとって)ですが名前は分かりません。
    以後「分かりません」は書きません。

最初の3枚は同じ種類の花です。
    小手指陸橋を南に下った最初の信号の右角のガソリンスタンドの構内・道路際にはたくさんの植物の鉢・樽・桶・タイヤなどが置かれ、さながらミニ植物園のようで季節の花を楽しませてくれます。
    店主の奥様が植物好きなのだと店主から聞きました。

国道463バイパス沿いの「ひなげし」

私の好きな光の画家モネのひなげしも素敵です。
    クロード・モネ 「アルジャントゥイユのひなげし」

菖蒲、あやめ、杜若(カキツバタ)
    似た花があるのでこれはどれでしょうか。

ナスタチウムの赤が朝日に眩しい

再登場

これは花ではなくネギです。
    先端の白いのは蕾(ネギ坊主)でやがて打ち上げ花火のように放射状に開く花が咲きます。

ムラサキツユクサ

畑の境に植えられた赤芽モチ(別名:カナメモチ)

桑の芽   6:41

• 桑畑<br />北の運動公園の北側のなだらかな斜面です。

桑畑
    北の運動公園の北側のなだらかな斜面です。

ウォーキング・コース沿いの茶畑

ノゲシ(野芥子)  キク科

繁殖力が大せいで綿毛が飛んで庭のあちこちや、道端に生えてきます。

タンポポの綿毛

開花したては花茎は短いが次第に伸びて15センチほどになります。
    最初から長いと花の重さに耐えられず、綿毛を風で飛ばすには背丈が必要です。自然の営みの素晴らしさに驚嘆します。

ここのネギは開花しています。  6:47

所沢は狭山茶の生産中心地です。

まるでフランス庭園のように美しく刈り込まれた茶畑

白山吹

一般には黄金色の代名詞に使われる「山吹色」は濃い黄色ですが、白もあります。
    黄色の八重には実が付かないので太田道灌の有名な歌「七重八重 花は咲けども山吹の 実の(蓑)一つだになきぞ悲しき」。
    しかし白山吹には4?ほどの実が数個かたまって付きます。
    白金は価値がありますか。

ツツジ

ツツジ   6:52

漢字検定で躑躅が書けると3級でしょうか。
    教えてください。Thank you.(サンキュウ)

小麦(手前)とサヤエンドウ

ジャガイモ畑
    収穫は7月上旬でしょう。

移植(販売)用のケヤキの畑に生えたスギゴケ

お茶の新芽

小手指古戦場近くの供養等 百番供養塔

百番供養塔は江戸時代に西国三十三ケ所、坂東 三十三ヵ所、秩父三十四ケ所を巡礼してきた人達が記念に 建てたもので、体の弱い者やお年寄り達が地元にある 百番供養塔で巡礼したと伝えられている。

誓詞ケ橋
    下は東川?が流れています。

誓詞ケ橋交差点  7:04

若狭の住宅地グリーン・ヒルで見かけたクレマチス(テッセン)

• 牡丹

牡丹

パンジー

モッコウバラ

コデマリ(小手鞠)

雑木林のコナラに伝うツタ 7:19

ツタが太く・大きくなると、巻きついた木を枯らしてしまいます。

私の「山さん農園」のモッコウバラ

ルッコラが食べごろです。
    急いで食べないと董(トウ)が立ってしまいます。
    食べごろって大事ですよ。春野菜はこの点が忙しいです。

オオデマリ(大手鞠)

白いアジサイのようにも見えます。
    下記の旅行記に白いアジサイが載っています。

小手指の夏の花(+ミニ・トマト料理3品)2010

クレマチス

2012.5.11  6:14
    北コース(北中方面)ウォーキング

小手指西友正面の道路です。右は38戸の住宅団地「桜ガーデン」

両側の白いハナミズキも終わり、新緑です。

ひなげし

北中の畑際のツツジ
    以前コカコーラ・ボトリングの事業所があったところの向かいです。

圏央所沢病院  6:41

月に1回高血圧・高脂血症の検診に行っていますが、もっとも軽い投薬です。
    毎朝の血圧データのグラフを持参するので、実質的な診察は3分程度で終ってしまいます。3ヶ月に1回血液検査などがあります。

駅から25分くらいある地域ですが住宅が増えつつあります。

圏央所沢病院入り口の西洋カキツバタらしいです。(守衛の話)6:43

花が豪華ですが重いので、風が強いと倒れてしまい、管理が大変だそうです。

ここにもコデマリ

他所の農園に咲いた菖蒲?
    あやめ、杜若(カキツバタ)、菖蒲の区別はよく分かりません。

白い菖蒲ショウブの花の上でコガネムシの交尾です。
    子孫を残すための最後の勝負ショウブ。

おまえさんたち、覗いてゴメンね。

6:55

2012.5.12 狭山湖・多摩湖サイクリング・コースの狭山湖  13:32

周囲の雑木林の新緑がこの季節だけの白みをおびた緑(白緑ビャクロク)です。

狭山湖の取水塔

多摩湖上湖   13:47
    多摩湖は上下2段になっています。間の堰堤の上は一般道で車が通れます。

サイクリング帰りの狭山湖  14:48

狭山湖堰堤
    この水際には冬の間は数百羽の鴨の休憩場所です。
    何種類もの鴨がやってきます。

野鳥観察マニアはあれは○○、これは◇◇と教えてくれますが、素人の私には、大きいの、小さいの、頭が黒いの、全体が茶色の、羽が緑の、・・
    などの区分けしか出来ません。
    でも美しい鴨類は見ていて飽きません。それでいいのカモね。

カモカモ エブリボディ・・・

2012.5.17
    早朝ウォーキングの帰りに立ち寄った「山さん農園」に咲いた花3種です。
    最初は黄色のアヤメ

シラン(紫蘭、学名 Bletilla striata Reichb. fil.)

知らん?

マーガレット(木春菊(もくしゅんぎく))

2012.5.27
    「花より団子」が好きな方にはこちらがいいかな。

農園のサヤエンドウが食べきれないのでそのまま成熟させグリーンピースにすることにしました。
    鞘(サヤ)ごとで1.4Kgありました。
    サヤは山羊がいれば「ウンメー」と喜んで食べるのですが、未(ヒツジ)年の私には食べられませんね。

2人で30分かけて実を取り出したところ、ちょうど5カップありました。
    鞘を開くと豆が交互に付いています。

豆ご飯、豆スープなどで美味しく食べました。

2012.5.19  14:20

サイクリング中に撮った2枚を追加します。
    多摩湖中央堰堤(道路)北の陸橋の近くの桐の花です。
    携帯で撮ったので画質はいまいちです。

多摩湖東北隅の休憩所前の野原で見つけた四葉のクローバ
    この日は2つ発見。すごいでしょ。ラッキー!

草叢に仰向けになって真っ青な空をじっと見上げていると
    「井の中の蛙 大海を知らず。されど天(空)の高さを知る」が少し分かる気がします。

• n.arakiさん 2012/05/16 19:42:48
    春らしい。
    yamada423さん、こんばんは。

春らしい色が満載ですね。

こちらもそろそろ色々な花が咲きほこる季節がやって来そうです。

n.araki

yamada423

yamada423さん からの返信 2012/05/17 20:36:53
    北海道も春ですね
    n.arakiさん こんばんわ

北海道も本格的な春ですね。
    東北もそうでしょうがいろいろな花が一斉に咲き出すのですね。
    まるで仕掛け花火に点火したみたいでしょうね。

旅行記の写真を拝見すると、遠くに残雪、近くに満開の花。
    機会があれば一度経験してみたい景色です。

北国の春をありがとう。

yamasda423

yamada423さんのトラベラーページ