指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お礼参りに京都へ行く事に…<br />じゃあ、ついでにどこかも絡めて…と計画したのが、鹿児島でした!<br />神戸からスカイマークが就航してるので、神戸から鹿児島まで飛行機で行ってきました。<br />新幹線よりも安くて早いし!<br /><br />子供も小さいので心配でしたが、全然大丈夫でした。<br />この旅行記は2日目の鹿児島(霧島・知覧・指宿編)です。

お礼参りついでに京都~鹿児島観光(2日目:鹿児島(霧島・知覧・指宿)編)

2012/04/16 - 2012/04/19

4番バッター てつ

4番バッター てつさん

お礼参りに京都へ行く事に…
新幹線よりも安くて早いし!

子供も小さいので心配でしたが、全然大丈夫でした。
この旅行記は2日目の鹿児島(霧島・知覧・指宿編)です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

宿泊先であった、神戸ポートピアホテルを出発。

ポートライナーで神戸空港へ向かいます。

ポートライナー

神戸空港

ANAとスカイマークだけなので、小さい空港でした。

チェックインした際に、スカイマークのベビーカーを借してくれました。
    初飛行機だけど、いい子にできるかな?

7:20 sky131便で鹿児島へ向かいます。

機内では子供もいい子にしてました。

赤ちゃんは耳抜きがうまくできないので、離陸時と着陸時は授乳してました。

ぐずらなかったので、良かったです。
    短時間なら飛行機も大丈夫そう!(^O^)/

約1時間で鹿児島到着!
    早っ!

やっぱり、暑いですわ、鹿児島…

あらかじめ予約していたレンタカー会社に、空港まで迎えに来ていただきました。
    これから、レンタカーで霧島神宮へ向かいます。

霧島神宮

坂本龍馬の新婚旅行の地だそうです。

社殿で祈願!

この後、知覧へ向かいます。

お昼は、黒豚の館で…

黒豚三味かつ定食!
    ヒレ・ロース・しゃぶかつが入っています。
    どれもおいしかったですが、特にロースがおいしかった!

知覧到着。
    知覧特攻平和会館では、内部は撮影禁止でした。

いろいろな資料を見て回ると、とても悲しい気持ちになります。

三角兵舎(特攻隊員の宿舎)
    出撃の前夜は、この三角兵舎で壮行会が催され、酒を汲みかわしながら隊歌をうたい、薄暗い裸電球の下で遺書を書き、また別れの手紙等をしたためて、出撃していきました。

武家屋敷庭園

一般公開されている7つの庭園は国の名勝に指定されています。

武家屋敷通り

雰囲気いいですね〜
    どことなく沖縄っぽく感じるのは、自分だけでしょうか?

庭園!
    見事に手入れされています

西大山駅!

JR最南端の駅です。

ちなみにJRも含めた最南端の駅は沖縄県にある、ゆいレールの赤嶺駅です。

開聞岳がかっこいいですね!

別名、薩摩富士とも呼ばれています。

地図上での西大山駅はココ!

長崎鼻

長崎鼻の所に、龍宮神社がありました!

長崎鼻(には古くから浦島太郎伝説があり、発祥の地と言われています。

近くの砂浜には昔からたくさんのウミガメが産卵のため上陸し、漁師や釣り人たちは亀を海の守り神として大切にしており、浦島太郎伝説の原型になったと考えられています。

宿泊先は指宿海上ホテル!

施設自体は古いですが、安かったので…

料理は黒豚しゃぶしゃぶ!

お腹一杯になりました。
    明日は、レンタカーで桜島一周したいと思います。