2012/05/11 - 2012/05/11
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,477,008アクセス
大型連休が終わり、やっと日頃の落ち着きを取り戻した5月11日、
豊後高田市の旧跡や寺を巡り、最後は真玉海岸の夕陽を鑑賞してきました。
まずは、熊野磨崖仏です。
駐車場の前に寺があります。
胎蔵寺です。 -
胎蔵寺
駐車場から山道を登ります。
胎蔵寺から山道300メートル過ぎると最後は急な石段を登ります。鬼が一夜で築いたといわれる自然石の乱積石段です。
石段を登ると左の岩崖に大きな石仏があります。
巨岩壁に刻まれた日本一雄大な石仏は大日如来と不動明王であり、この石仏群が熊野磨崖仏であり、国の重要文化財に指定されています。伝説では718年に造られたといわれていますが、鎌倉初期(1200年ごろ)には存在したことは確実となっています。 -
岩壁に彫られた不動明王です、高さ8メートル半立像
鬼が積みし石段を登らば現われむ岩に刻まれし大いなる仏よ
左の髪はねじれて胸まで垂れ、両眼球は突出て、鼻は広く、牙をもって唇をかんでいる、優しい不動様です。
人間味あふれる相の不動明王です。
不動明王の10mほど右におわすは、大日如来です。
ネパールでも京都東寺でも見た、密教のシンボルです。 -
高さ6.8m 大日如来です。
石段を上りつめると寺社があります。
乱積石段を下ります。
今朝札幌から大分へ着いたという美女二人に遭遇しました。
北海道にはない仏の里、巨大な石仏に感動の様子。
これからレンターカーで湯布院へ向かうそうです。
そして熊野磨崖仏から約4?先の真木大堂へ。
駐車場の前は若葉の森です。 -
真木大堂
真木大堂は六郷満山65ケ寺のうち本山本寺として36坊の霊場を有した最大の寺院であった馬城山伝乗寺のことであり、現在の真木大堂は衰退した伝乗寺の各坊の本堂をを一堂に集めたものです。 -
旧本堂です。撮影OKです。
旧本堂です。
旧本堂の中です。
仁王像が安置されています。 -
現本堂です。
大威徳明王像など重要文化財が安置されていますが、中は撮影厳禁です。 -
パンフレットより
大威徳明王像、九州に残る密教彫刻の大作として注目されています。
次に富貴寺です。
蓮華山富貴寺(蕗寺)は、六郷満山のなかで満山を統括した西叡山高山寺の末寺のひとつです。
国宝・大堂は西国唯一の阿弥陀堂であり、九州最古の和様建築物です。 -
まず仁王門から入ります。
仁王門の仁王像 右が阿型 左が吽型です。
珍しい石像です。
本堂
上に登ると国宝大堂です。
大堂の前の大木
大堂 九州最古の木像建築です。
青葉に囲まれた大堂 中は撮影厳禁 阿弥陀如来座像等が安置されています。
鬱蒼とした緑に囲まれた仁王門付近
仁王門です。
仁王門には平成16年に奉納された額が掲げられていました。
パンフレットより
撮影厳禁の大堂に安置された
高さ85センチ、阿弥陀如来坐像
カヤの木に彫られた木像です。 -
次に長安寺に来ました。
長安寺は山号を金剛山という天台宗の古刹で、平安時代に六郷満山65カ寺を統括していた西叡山高山寺が衰微したのに伴い、その中核的地位を継承して発展した寺院です。境内には四季折々の植物が植えられており、シャクナゲやアジサイ、ヒガンバナ、紅葉など、いやしのスポットとして人気です。 -
長安寺です。
長安寺
仁王像に守られた長安寺本堂
鐘楼
本堂
風蘭が健気に咲いています。
本堂は若葉に埋もれています。
長安寺は山の中腹にあります。
石楠花の中の仁王像
ちょうど石楠花の見ごろでした。
長安寺の裏山には色とりどりの石楠花が植えられています。
説教と石楠花
赤と白の石楠花
優しい石楠花でした。
癒されます。 -
石楠花が一杯、花の寺長安寺でした。
そして最後に真玉海岸へ来ました。
日本夕陽百選に選ばれた真玉海岸、遠浅の海岸に出来る干潟の縞模様と夕陽のコントラストが作り出す幻想的な風景が人気です。 -
この日の干潮は18:07、
夕陽と干潮が重なるタイミングです。
聞いてみると筑豊から仕事を休んできたとか、
広島から夫婦で来たとか -
看板には「日本一の夕陽」と書いていました。
恋人たちも踊る真玉海岸
日曜13日には夕陽コンサートが行われるそうです。 -
西日を受けて・・・
それにしても海岸は風が強い、ぶれます。
そして、寒〜い。
後ろを振り返ると国道を挟んだ崖に人が登っています。
すかさず裏のがけに登りました。
風はなく温かい、電線もなんとか消えます。
さすが地元の人は知っています。 -
宇佐方面です。
夕陽は北九州小倉付近に沈みます。
風が強いので、干潟にさざ波が立っています。
ちょうど飛行機雲が引いています。
宇佐の山々
干潟の模様がいいですね。 -
夕陽のあたりに雲が多く、夕陽が変形しています。
遥か小倉に夕日は沈みます。
幻想的な夕日です。
さすが夕陽百選です。 -
18:50ごろ
夕陽は雲の中に突入しました。
皐月の空にみ仏の里巡り、久しぶりに心が洗われた一日でした。
終わり
- DHCさん 2012/06/07 14:24:09
- nebokeさんこんにちは,何時も投票ありがとうございます。
- サンセットの写真素晴らしいです、こういう写真はなかなか撮れないですね、流石nebokeさんです、今日6月7日の日経新聞にD800と5D?の記事が出ていました、どちらもD700と5D?の後継機と言う感じですね、どちらも欲しいですが今のD700と5D?で我慢します、どちらも人気爆発で品不足です、買うとすれば3年後以降ですかね、いつも価格コムで買っています、社外品のバッテリホルダー等が出てきてからです、nebokeさんは大三元を持っているのでしょうか?D800は特にレンズが重要とか?それからキヤノンは何故ストロボを付けないのでしょうね?付いている方が旅行等には便利と思うのですが。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/06/08 06:17:00
- RE:おはようございます。
- DHCさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
> どちらも人気爆発で品不足です、買うとすれば3年後以降ですかね、いつ>>も価格コムで買っています、
全く同感です。
傾向として、電化製品もカメラも、発売直後15%引き、半年後20%びき、1年後30%、型落ち50%引き
だから、50%引きになるのを待つか、すぐに買って使いまくって元を取るかです。
それに絶対通販利用ですね。ビッグ、ヨドバシのマージンは最低25−30%、通販は10%。だから、仕入差を考えても通販が5−10%安くなってしまう。カメラやレンズは、価格コムで調べ、アマゾンかそれ以外は店買い置き(現金を持って店に取りに行く)で買っています。秋葉原のマックスやポンバーを利用しましたが、信頼おける店でした。特に田舎に住んでいると、関連のメモリー、インク・印画紙を含め、品ぞろえや価格で通販利用になりますね。
neboke
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/05/15 23:55:26
- うわーーーっ!
- nebokeさん こんばんはー!
これはすごいです。行ってみたくなりました。
Mecha Godzilla?.T&N
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/16 03:26:07
- RE: うわーーーっ!
- メカさん、おはようございます。
ここの夕陽のポイントは干潟にありそうです。
日没と干潮が重なる日を選んで行きましょう。
地元の人によると9〜10月か3月ごろがいいらしいです。
その時期に、お待ちしています。
- jackさん 2012/05/15 05:36:36
- この写真 まるで合成写真のようにすごいです。
- nebokeさん
この写真 まるで合成写真のようにすごいです。
Jackは写真は全くダメです。
Iphone専門です。
やっぱり、いいカメラ買った方がいいのかな?
By Jack
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/15 11:31:44
- RE: この写真 まるで合成写真のようにすごいです。
- jackさん、おはようございます。
> この写真 まるで合成写真のようにすごいです。
残念ながら合成ではありません。
花火などで合成することがありますが、
何か不自然で使えません。以来合成はしていません。
ただし、より赤が強くなるようホワイトバランスはいじっています。
悪しからず!
これに懲りずまた遊びに来てください。
neboke
- jackさん からの返信 2012/05/15 13:50:45
- RE: RE: この写真 まるで合成写真のようにすごいです。
- nebokeさん
こんにちは。
ホワイトバランスですか・・・。
Iphoneはそんなのあったかな?
ビデオカメラにはあったけど。。。
カメラの購入を検討します。
ありがとうございました。
By Jack
- ガブリエラさん 2012/05/14 15:45:45
- この干潟、行ってみたいです♪
- nebokeさん☆
こんにちは♪
USAでの生活はどうですか? ←こう書くと、アメリカみたいですね(^_-)
この夕暮れの、ピンクオレンジの色、大好きです♪
ガブ(^_^)v
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/15 01:16:29
- RE: この干潟、行ってみたいです♪
- ガブさん、こんばんは!
いつも応援ありがとうございます。
> いつも、nebokeさんと天星さんの大分旅行記を見て、帰りたいな〜♪と、大分への思いをはせております(*^_^*)
室生犀星は「ふるさとは遠きにありて思ふもの ・・・」と言っています。
> 素敵な干潟、そして大好きな石仏さま、いつか大分に帰ったら、nebokeさんと奥様にお会いして、色々いい場所を教えていただきたいです〜(^_^)v
是非、お立ち寄り下さい。それまでにいろいろ勉強しておきます。
- 白い華さん 2012/05/14 06:29:25
- 大分の 旅!・・・は、「寺社仏閣!巡り」「素敵!な 古都」が 希望。
- お早う御座います。
人生でも・・・長かった!でしょう、「東京暮らし」に 別れ・・・を 告げ、九州での 生活!を 始めた・・・nebokeさん。
5月の 九州・・・の 「小さな 旅」。
そう〜、「大分・臼杵の石仏」は、 高校生の 修学旅行!で 行き、
「石仏・・・ つまんない」と 帰ってきた、 私・・・ですが、
今の 私!なら、 『 積極的!に、大分・石仏巡り の旅 』 も アリ。だったり・・・。(笑)
国宝の 本堂!も たたずまい・・・が、 風格!を 感じさせますね。
カラフルな 花!が 咲く・・・春。
nebokeさんは、 この 旅・・・の 途中、シャクナゲを ご覧・・・に なられたのですね〜。
満開!の シャクナゲ。 綺麗〜!で 癒されます。(♪)
次は、薔薇・・・でしょうか?
GWに、 東北・宮城の旅。の 途中・・・、 寄った! 福島「三春の滝桜」は、 4日前・・・の 満開!情報。から、一変!!!
「緑色・・・の 葉桜」で、 その・・・短命ぶり。に ビックリ・・・でした。(涙)
最後は、「日本一!の 夕陽」に 感激。
心から、 感動!の 瞬間。って 思いますね〜。
いかにも、 nebokeさんの 素晴らしい〜!カメラ・ワーク。が 活かされた、 「海辺!の 水。土。そして、夕陽・・・の 織り成す!風景」・・・。
「しみじみ、 心・・・に 沁み入る。」
年内・・・には、 多分、結婚式。も 有りましょう。
これからも ヨロシクお願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/14 09:53:25
- RE: 大分の 旅!・・・は、「寺社仏閣!巡り」「素敵!な 古都」が 希望。
- おはようございます。
朝早く目が覚めたので、投稿しました。
二度寝してたら、白い華さんのコメントが。
朝早くからありがとうございます。
> 5月の 九州・・・の 「小さな 旅」。
> ゆったり・・・とした、時間。素朴さ!を 残した、寺院・・・を 巡り、石仏を 鑑賞。
天気がよく、車が空いていれば、もっともっと故郷を知る旅をしたいと思っています。素朴で生の自然や文化を追いかけたいです。
> なのに、なかなか・・・花 鑑賞。とは、ナゼか・・・ウマくいかない、 私。
> 花は、「行く・・・気!に なったら、 積極的!に 自ら・・・鑑賞」の 気構え!で、 わざわざ・・・見に 出向くこと。が 大事。って、 しみじみ、 思います。
花は難しいですね。
花だけの写真って面白みに欠けますね。
かといって景色だけの写真も今いち。
周囲の景色に溶け込んでいて、主役でありがら、周囲を引き立てる花を探しています。
いわば「花のある景色」を探していますが、
なかなかうまく行きません。
> 次は、薔薇・・・でしょうか?
近くにはバラの名所はなさそうです。
少し遠いのですが、阿蘇山や九重のミヤマキリシマを撮りたいと思っています。
> 最後は、「日本一!の 夕陽」に 感激。
> 私・・・も、 こんな 夕陽!には、 泣かされる。と 云うか・・・、
> 心から、 感動!の 瞬間。って 思いますね〜。
「日本一」は大袈裟ですね。日本一は日本海の夕陽です。
干潮と重なると、干潟の模様にあたる夕日がきれいでした。
> 「しみじみ、 心・・・に 沁み入る。」
> そんな・・・、 素晴らしい〜! 風景。に 感動しました。(♪)
少しもやも多くいまいちですね。
地元の人によると9月とか3月ごろが美しいとか。
家から30分です。その時期に何度も挑戦してみたいです。
> GWは、娘の 結納!と、 それまで・・・の 「我が家!の 大掃除」と 大忙し!で 「4月は、 花・・・も 見られず 終い」。
> 年内・・・には、 多分、結婚式。も 有りましょう。
> 東京。 そして、フィアンセ君・・・の 出身地。が 南九州・・・なので、「二箇所!の 披露宴」と なります。ので、
> 「今年は、 二度目・・・の 九州旅行」が ありそう。な、 私・・・デス。
おめでとうございます。
うちも、娘を一人東京に残したままで、大変気がかりです。
一生懸命婚活しているようですが、うまく行っていません。
白い華さんも九州へ来る機会がふえそうですね。
その際は、是非大分まで足を伸ばしてください。
ではでは neboke