2012/05/11 - 2012/05/11
カスモンさん
祇園東花街の氏神さんとして芸妓さん・舞妓さんに信仰を集められている、「観亀稲荷社」で、今年初めて宵宮祭が開かれるということをHPで見つけて、仕事帰りに週末出かけてきました! 神社周辺は予想以上に賑わっていて、祇園東の芸舞妓さん総出といった感じで気分は絶好調!! 20mほどの距離を行ったり来たり、そこを離れるのが名残惜しくなるほど盛り上がった楽しい気分でしたよ~!
- カップル・夫婦
- 私鉄
宵宮は5月11日(金)PM8:00〜PM11:00と告知されていました。PM8:00頃、かんきさんに到着すると会社帰りの人やカメラ片手の人たちでいっぱい! 皆、情報は素早くキャッチするんですね。
この日は季節が逆戻りしたのか、風が冷たくて寒〜い! ホント、震え上がる寒さです。
叶祐美さんにオレンジジュースを注いでもらって、乾杯!! -
最初、叶祐美さんに知らんぷりされてあれぇ〜。つれないなあと思っていたのですが、実は演技で?!、以前、おおきにパーティーと立春の宴でお会いしていることをちゃんと覚えていてくれて、叶祐美さんから「うちのこと知りはれへん?」と笑いながら・・・ 叶祐美さん、「忘れるわけおへんわぁ〜!」って。私たち、叶祐美さんにちょっと遊ばれている(笑)?! おちゃめでかわいい叶祐美さん、ますますファンになってしまいました!! またお会いしましょう〜♪
500円のビール(ソフトドリンクOK)券を購入するとゲーム券ももれなく付いてきます! 芸舞妓さんと壇上でじゃんけんが繰り広げられるですが、最後まで勝ち進んだ方にはお菓子などの景品がプレゼントです! 「最初はグー、負〜けは○○○!」
夫は敢え無く初戦で敗退、私も2回戦でさよならです・・・ -
こちらの舞妓さん、叶笑さんは根付を一生懸命販売されていて、けなげな感じです!
芸妓の美晴さん、とてもお美しくて素敵ですね! カメラを向けるとこちらを向いて下さって、ありがとうございます!
叶果さん、涼香さん、富多愛さん、祇園東の舞妓さんや芸妓さんはいつ見ても笑顔が絶えない感じで楽しそうです! こっちまで楽しくなってきます。
どこからか、「こんなに楽しいんやったら、来年もまた来よう!」という声が聞こえてきました。確かに〜、私たちも当然、「来年また来よう〜!」です。
この界隈、祇園の平日の夜の街、金曜日ということもあってか、ドレスを着たお姉さんが足繁く行き交っていました。私とは無縁の別世界といった感じ・・・ お京阪の祇園四条駅に行く途中、祇園甲部の芸舞妓さんたちを引き連れて豪遊されているのかな?、見かけました。夜の世界は、す・ご・いんですね!!!