ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年になるだろう。<br />まだ、海外出張にも慣れていなかったころ、<br />出張途中に、休日があり、ブリュッセルで一日空き時間があった時<br />お客様がブリュッセルを1日観光として案内してくださった。<br /><br />それはそれは嬉しい一日で、その時に見たものなどを出張から帰って<br />奥様にお話ししたところ、『そこに行ってみた~い』と言われていた。<br /><br />もうひとつ、少し海外出張にも慣れたころに、ドイツはデュッセルドルフ<br />に出張したとき、これも1日空き時間があったので、インターネットで<br />調べて、デュッセルドルフの地ビールやさんに、電車移動したことも<br />話していた。同じく『そこに行ってみた~い』と言われていた。<br /><br />何年も待たせたけど、溜まったマイルを使って、GWに予約が取れたら<br />両方いっぺんに行ってみますか??という話になった。<br />溜まっているはJALだけど、BAで特典も得られるようで、電話してみた<br />なんと、4/30出発、5/8早朝帰りであれば、取れるとここと。<br />会社に1日休みを出して、いってくることにしました。<br /><br />さっそく予約し、さてさてベルギードイツ旅行の始まりです。<br /><br />私の今回のテーマは、ベルギーとドイツでビールを飲む。<br />奥様のテーマは、ビールはさることながら、各地の&quot;市&quot;マルクトです。<br /><br />■4/30 出国=&gt;ロンドン経由=&gt;ブリュッセル<br />□5/01 ブリュッセル市内観光-1<br />□5/02 ブルージュ観光<br />□5/03 ブリュッセル市内観光-2<br />□5/04 アントワープ観光<br />□5/05 ブリュッセル市内観光-3<br />□5/06 デュッセルドルフ観光<br />□5/07 ロンドンより帰国<br />

ベルギードイツ旅行:出発~B&B到着編

2012/04/30 - 2012/05/08

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

もう何年になるだろう。
まだ、海外出張にも慣れていなかったころ、
お客様がブリュッセルを1日観光として案内してくださった。

話していた。同じく『そこに行ってみた~い』と言われていた。

両方いっぺんに行ってみますか??という話になった。
会社に1日休みを出して、いってくることにしました。

さっそく予約し、さてさてベルギードイツ旅行の始まりです。

私の今回のテーマは、ベルギーとドイツでビールを飲む。
奥様のテーマは、ビールはさることながら、各地の"市"マルクトです。

■4/30 出国=>ロンドン経由=>ブリュッセル
□5/06 デュッセルドルフ観光
□5/07 ロンドンより帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

心配していた、羽田空港の駐車場

予約が取れなかったので心配でしたが、
    早朝ということもあり、結構ガラガラ

行き帰りのコンコースのある3Fの
    良いところに駐車できました。

まずは、サクララウンジで落ち着く。

成田よりお料理が少ない感じ。
    でも、あまりおなかすいていないので、
    卵とクロワッサン。

そこ"ビール"だよね。
    テーマですから。

羽田空港の朝がやっと明けてきます。

ビューンとロンドンヒースローまで飛んで、
    もう一休み。

食べてばっかりなので、フルーツ。

と   ビール

• ロンドンから、1時間のフライトで、<br />ブリュッセルに到着です。<br /><br />ブリュッセルに着いて、懸念事項の<br />ひとつをまずは、解決。<br /><br />iPadは持ってきたものの、3G通信どうしよう。<br /><br />事前の調査では、BASEという会社のプリペイドを<br />買うとよさそうだけど。。。<br /><br />空港のインフォメーションの前に、なんと<br />そのBASEの直営店が。。<br /><br />飛び込む。

ロンドンから、1時間のフライトで、
    ブリュッセルに到着です。

ブリュッセルに着いて、懸念事項の
    ひとつをまずは、解決。

iPadは持ってきたものの、3G通信どうしよう。

事前の調査では、BASEという会社のプリペイドを
    買うとよさそうだけど。。。

空港のインフォメーションの前に、なんと
    そのBASEの直営店が。。

飛び込む。

このSIMカードは、
    ブリュッセル行きの飛行機の中で、シートポケットにあった、
    雑誌に張り付けられていたもの。

無料で持ち帰ってよさそうだったので、
    SIMカードを切断する練習に使わせていただいた。

練習のおかげで、無事に切れました。

アマゾンで購入したSIMカッターとツーショット。

設定にはまったく自信がなかったし、
    同封されている説明書はオランダ語とフランス語。
    まったく無理です。。

お店のおじさんに設定をしてもらいました。

順序が逆です。
    設定をしてもらえるということで、購入しました。

15ユーロで1ケ月、1GBまで使えます。
    6日間だし、十分と判断。

SoftBankだと、1日あたり1980円〜2980円。。。。。。
    1日で元とれてしまいます。

ブリュッセル空港では、iPadに続き、旅の準備がまだあります。

このチケットは、Rail Passというもので、
    ベルギー国鉄のベルギー内、10片道分で、76.00ユーロ
    というもの。

私たちの予定では、
    ブリュッセル<->ブルージュ
    ブリュッセル<->アントワープ
    をそれぞれ2人なので、8片道しか予定がないが、
    ここ空港で購入すると、あと2片道分つかえるので、10片道分となり、無駄がない。と考えてここで、購入。。

ただ、TAXが追加されて2.1ユーロ/1人追加費用が必要です。
    これは、設備を良くするようなためにあるとか。。。?

だいぶんと、電車に乗る前に時間はかかったが、
    やっとブリュッセル南に行きそうな電車を見つけ
    乗車。。。

奥様、海外、初電車です。

• B&amp;Bに無事到着して、<br />オーナおすすめのお向かいのバーに入って<br />まずはビール。。Leffeです。<br /><br />生ビールが良いってことをうまく言えず、<br /><br />ドラフト?なんて聞くけど、結局サーバから注ぐジェスチャーで、わかってもらい、こっちの銘柄は??。なんて聞いたら、奥からビンを見せて、これだよ。。なんて、なんとか意志を伝えて、目の前にやってきたビール。。<br /><br />うまかったな。。このLeffe<br />

B&Bに無事到着して、
    オーナおすすめのお向かいのバーに入って
    まずはビール。。Leffeです。

生ビールが良いってことをうまく言えず、

うまかったな。。このLeffe

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る