ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー観光としての2日目は<br />ブリュージュに行きました。<br /><br />奥様はロンドンで少しだけ地下鉄に乗せたこと有るけど<br />基本的に、ヨーロッパの電車移動は初めてです。<br /><br />ブリュージュ。。。綺麗なところです。。<br /><br />□4/30 出国=&gt;ロンドン経由=&gt;ブリュッセル<br />□5/01 ブリュッセル市内観光-1<br />■5/02 ブルージュ観光<br />□5/03 ブリュッセル市内観光-2<br />□5/04 アントワープ観光<br />□5/05 ブリュッセル市内観光-3<br />□5/06 デュッセルドルフ観光<br />□5/07 ロンドンより帰国<br />

ベルギードイツ旅行:2日目(ブルージュ)

2012/04/30 - 2012/05/08

Yellow_atosn

Yellow_atosnさん

ベルギー観光としての2日目は
ブリュージュに行きました。

奥様はロンドンで少しだけ地下鉄に乗せたこと有るけど
基本的に、ヨーロッパの電車移動は初めてです。

ブリュージュ。。。綺麗なところです。。

□4/30 出国=>ロンドン経由=>ブリュッセル
□5/01 ブリュッセル市内観光-1
■5/02 ブルージュ観光
□5/03 ブリュッセル市内観光-2
□5/04 アントワープ観光
□5/05 ブリュッセル市内観光-3
□5/06 デュッセルドルフ観光
□5/07 ロンドンより帰国

3日目は、ブルージュへの日帰り旅行です。

といっても、朝は7時ごろから、ジュ・ドゥ・バル広場 をチェック。
    今日は、まずその風景を。

今日は、真鍮もののおもちゃと、ランタンを見つけちゃいました。
    ベルギーまで来てランタン?。と自分でも思ったのですが。。。。
    見つけちゃったんだもの。

あれこれ触っていると、どうだいどうだい。。と
    チャールズブロンソン似のおじさんが薦めてくる。
    少し磨くと綺麗になるよ?。的なすすめかた。
    ・・・そう、このステンレス錆は匂いまできつい。
    でもな?、荷物になるしな?。的に反論すると
    大丈夫大丈夫的なすすめかた。。
    言葉は通じないけど、なんだか通じる。。??。。

そこで、交渉開始。
    『ハウマッチ?』
    ・・・・・ここからは内緒。。
    よっし、買っちゃおう。という値段だった。
    ご購入になったのは、こちら。

この詳細は、別途報告します。

• さてさてそのお買い物は、いったんB&amp;Bに投げ込んで、<br />今日はブルージュ。<br /><br />徒歩で、ブリュッセル南駅まで行きます。<br />ここで、コンビニなどでちょいとお買いもの。<br /><br /><br />生のオレンジがボコボコ入っている自動販売機があって<br />生搾りのジュースが作れるようだったので、試す。<br />1.7ユーロ。おいしいい。

さてさてそのお買い物は、いったんB&Bに投げ込んで、
    今日はブルージュ。

徒歩で、ブリュッセル南駅まで行きます。
    ここで、コンビニなどでちょいとお買いもの。

生のオレンジがボコボコ入っている自動販売機があって
    生搾りのジュースが作れるようだったので、試す。
    1.7ユーロ。おいしいい。

で、そのボトルをもって、電車を待ちます。
    ところが、どうも時間になっても電車が来ない。。
    なんだか、フランス語とオランダ語でのアナウンスが流れていて
    何が何だか分かんない。

おなじように、電車を待っていた、自転車持参のおねーさんが、近づいてきて話しかけてくれた。
    『ブルージュに行くのですか?』
    『はい』  的な。
    『ブルージュ行きの電車は発車番線が変わって、
      反対側ホームになったようですよ。』だって!!。
    『ベリーべりー有難う』
    ということで、待つホームを変えて、待っていたら来ました来ました。
    黄色い電車。

注>
    列車に乗る前に、RailPssには、 Bruxelles-Midi => Brugge と書いておく。つづりが分からなくなったら、SNCBで、乗換情報を検索して、ついでにちょうどいい時間も調べて、間違いないように書き込みます。
    こんなとき、BASEで3Gが使えるのは便利。

到着したら、まず町のインフォメーションを探します。
    緑地に白いiのマーク。。
    駅の建物の中で右の方に行くとあります。
    ここで、0.50ユーロのガイドを買いました。

これには大事なトイレ情報が入っています。

どこを見ても。。。

ステキ

どの通りを
    ぬけてみても、いい感じでした。

今日は、水曜日、Markt広場に市が立ちます。
    お花、食材、などなどトレーラ式のお店が立ち並びます。

鶏をはさみでバッツンバッツンさばいているおねーさん。

ベーコンとチキンのミートボールを買ったお店。
    ここでお店の人が
    『どこからきたの?』
    『Japan』
    『僕は日本の企業で働いていたんだよ』
    『えーー?』
    『ダイキンってい知ってるかい』
    『すごく知ってる。。』
    なんてお話して、楽しいお買い物でした。

どこを見てもきれいな街だな・・。

途中、フリッツやワッフルを食べながらお散歩

運河クルーズに乗ってみました。

最後に、ここブルージュにある地ビール。
    zotの工場見学。(英語)に参加。
    他のお客さんと同じタイミングで笑えない
    という寂しさはあったものの、最後のビールは
    同じく楽しめました。

ブルージュでは、雑貨のお買い物ですね。

Madam MIN のお店で、奥様は、レースや生地や小物など。
    どっさり購入していました。

帰りも、ブルージュから電車でMIDIに戻り。。
    B&Bでベーコンとミートボールで乾杯。

今日の目玉は、こちら。。

ジュ・ドゥ・バル広場ではなく、ブルージュの
    雑貨屋さんで購入した、シェードランプ。
    ちょっとだけ壊れているけど、8ユーロって。。激安

という、買い物がうれしく、綺麗な街の一日でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る