2009/01/10 - 2009/01/10
一歩人さん
忘れようにも忘れられない、パンダ。といえば、上野動物園。今は、おりません。
なぜって、
上野動物園にいたすべてのジャイアントパンダは、実は、上野科学博物館へ引越しました。
え!?
なぜって、死後、上野動物園から科学博物館へ寄贈(きそう)され、遺体は、はくせい標本、
骨格標本として、保管されているそうです。
が、とにかく、再びお会いして来ました。再会記ということで、ご紹介します。
お楽しみ下さい。
- JRローカル
01 初公開
おお!勢ぞろい。 -
02 主役は、リンリン
すべてのジャイアントパンダが集合です。
が、主役は、りんりん。なぜ。 -
03 リンリン(オス22歳)
なぜって、
2008年4月に日本の所有権があった最後の
ジャイアントパンダ「りんりん」です。 -
04 ああ!リンリン
2008年4月30日、慢性心不全により
亡くなりました。 -
05 映像コーナー
上野のパンダの37年を放映しております。 -
06 パンダの歴史は始まった
1972年、カンカン(メス2歳)と
ランラン(オス4歳)が来日して歴史が
始まりましたよね。 -
07 カンカンとランラン
カンカン(右側)とランラン(左側) -
08 リンリンはフライングパンダ
リンリン(オス7歳)は、
1985年北京動物園生まれ。
1992年、トントン(メス)の夫として来日。
トントンの死後、メキシコへ一時貸与。
もっとも飛行機に乗った経験が多いそうです。
いまは、天国へフライング中。
シェーシェー。
おしまい。
- 熊野古道さん 2009/06/03 18:34:41
- パンダが剥製に・・・知りませんでした。
- 一歩人さん、こんばんは。
東京へ行く機会があれば、見に行って見たいです。
熊野古道
- 一歩人さん からの返信 2009/06/04 17:52:44
- RE: パンダが剥製に・・・知りませんでした。
- > 一歩人さん、こんばんは。
> 私はパンダを見たことはありませんが、ランランとカンカンが日本へ来たときのことは覚えています。
> 当時一躍ブームになっていて、日本全土が大変な賑わいだったと記憶しています。
> そのパンダが科学博物館で剥製になって残っているとは知りませんでした。
> 東京へ行く機会があれば、見に行って見たいです。
> 熊野古道
熊野古道さんへ
ありがとうございます。
ご近所のお母さん方にも紹介しましたが、
気味悪がっておりました。
笹を食べている姿とかあって、剥製とはいえ、
楽しませてくれました。
本館ロビーのスポット展示だったので、
6月は、ありませんでした。
日中友好の証なので、復活してほしいのですが。
失礼しま〜す。
- たぬしゃむさん 2009/04/23 19:50:46
- 中国といえばパンダ
- 中国がよく友好の印として、パンダを贈ったりしますが、他の国でもそんなことってあるのでしょうか?オーストラリアがコアラやカンガルーを贈ったりとか、あまり聞いたことが無いのですが、どうなのでしょう・・・?(どうでも良いことですが、ちょっと気になりましたw)
- 一歩人さん からの返信 2009/04/24 07:44:18
- RE: 中国といえばパンダ
- たぬしゃむさんへ
> 中国がよく友好の印として、パンダを贈ったりしますが、他の国でもそんなことってあるのでしょうか?オーストラリアがコアラやカンガルーを贈ったりとか、あまり聞いたことが無いのですが、どうなのでしょう・・・?(どうでも良いことですが、ちょっと気になりましたw)
掲示板へ起こしいただいて、
ありがとうございます。
お尋ねのことは、新聞記事の切り抜き魔の私ですが、
気に留めてないせいか、知りません。ごめんなさい。
ところで、
上野の科学博物館でパンダ展(名称は、最後のパンダリンリン展)を
やっています。もう3回見ました!?
では、失礼しま〜す。
一歩人さんの関連旅行記