霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの実質3日間での旅行。昨日1日で指宿・知覧・桜島を回ったので、残りの2日間で鹿児島市内と霧島を観光する。

鹿児島旅行記・食べ歩き(指宿・知覧・桜島・鹿児島市内・霧島)②  (鹿児島市内・霧島)

2012/04/27 - 2012/04/30

サンダーバードさん

レンタカー JALグループ

29日朝、ホテルからの光景。

朝早く起きたので、ホテルの周りを散歩した。
    道路の脇に、火山灰を集める看板がある。
    鹿児島の人たちにとっては、これは日常であり、桜島とともに住んでいるという感じだろうか。

ホテルの裏からの光景。

ホテルの部屋からの光景。

仙厳園に行く。

鉄製大砲150ポンド

桜島大根の花

今日は、大安。神前結婚式をやっていた。

曲水の庭

ジャンボ餅
    いわゆる、みたらし団子の感じ。
    濃いいのは、味噌味。

ジャンボもちの由来

仙厳園を出て、鹿児島駅前を通る。
    鹿児島は市電が走っている。鹿児島駅は終着駅だ。
    軌道の緑地化を進めているようで、景観がよい。

鹿児島駅だが、昔から栄えているのは、鹿児島中央(旧・西鹿児島)駅だ。
    ここは、半分貨物駅の感じで、寂れ具合が何とも言えない。

一方、鹿児島中央駅ビル、アミュプラザ。鹿児島中央駅のあたりは、栄えているようだ。

城山公園に行く。その途中の西郷洞窟。

城山公園
    天気の良い日の夕暮れから、夜景になるまでの光景は綺麗だと想像できる。

城山公園のあと、横にある城山観光ホテルに行く。

ここで、地ビールも作っている。

高台にそびえたつ高級ホテルだ。
    さつま揚げショップで、さつま揚げを買って食べる。洗練された味で、大変おいしい。

地ビールの味見セットを注文する。

城山観光ホテルを出て、天文館に行き、むじゃきの白熊を食べる。
    氷がふわっとしていて、軽くて美味しい。

ナポリ通り、鹿児島とナポリは姉妹都市だ。両方とも、海沿いの町で、火山がある。ゆったりとした感じで綺麗な通りだ。

東急ホテルに一度戻る。桜島がしょっちゅう噴火している。観光でこちらに来ているので、いちいち見るが、こちらの人にとってはこれが日常だから、気にならないのだろう。

ホテルから郡元まで、タクシーにのり、そこから天文館まで、市電に乗る。
    東急ホテルから、中心部の天文館までは距離がある。

夕食一軒目、天文館のうなぎの末よしに行く。

ここのウナギは、鹿児島の大隅産だ。さすがに美味しい。
    うなぎの生産は、鹿児島が日本一だったのは、意外だった。

二件目は、鹿児島中央駅近くの六白亭の豚料理

豚しゃぶ
    安くて大変おいしい。豚のおいしさをダイレクトに感じることができる。感激した。

とんかつときびなごのフライ

焼酎の種類も多い。鹿児島県は、日本の中でも唯一日本酒を造っていない県らしい。
    鹿児島に来ていることを改めて実感した。

翌日、(30日)ホテルをチェックアウト後、霧島に向かう。
    途中のJR嘉例川駅
    歴史のある駅だ。ロケなどで使われるらしい。

林田温泉に行くまでの道。湯けむりが上がっている。

林田温泉の霧島いわさきホテル
    大きな露天風呂と緑渓湯苑に期待して訪れる。

御山の湯。内湯も広いが、露天風呂も大変大きくて広い。
    ここだけでも十分満足できる。

緑渓湯苑(栄之尾温泉)
    200年以上も前から使われていた温泉
    本館から車で数分行ったところにある
    森林に囲まれた温泉であり、自然の中にいることを体感できる。
    何時間でもいたいと感じる。
    ここに入れば無になれてしまう。
    GWにもかかわらず、人は少なかった。

御山の湯と緑渓湯苑で1500円。
    十分価値はあると思う。
    外湯は昼だけで、夜は宿泊者のみだ。夕暮れ時は、ライトアップされ雰囲気も良くなるのだろう。次は、ここに泊まりたいと思った。

霧島からの光景。
    曇っているので、遠方にかすかに桜島が見える。晴れれば、おそらく絶景だろう。

この辺りは、標高も高いのか、指宿や鹿児島市内で見る南国の植物は見かけなかった。

霧島神宮

焼酎の製造現場を見たいので、霧島蒸留所(明るい農村製造)に行くが、なぜか、終了していた。早い夕食だが、鶏料理のみやまに行く。

素朴な店内

鶏の刺身盛り合わせ
    大変美味だ。

焼き物もおいしい。

空港に着き、食堂で最後の焼酎を飲む。
    さすがに種類が多い。

焼酎製造見学ができなかったので「明るい農村」を飲む。

結構、鹿児島は日本一が多いようだ。

実質3泊3日とはいえ、指宿・知覧・桜島・鹿児島市内・霧島とよく回ったと思う。次の時は、どこか一か所でもよいから、じっくりと滞在する旅をしたい。