函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝市ではとうとう何も買わず 期待の 五稜郭へと<br /><br />特別施設 五稜郭跡<br />http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/board_of_edu/lifelong_learning/cultural_assets/goryokaku/goryokaku.html<br />函館奉行所<br />http://www.hakodate-bugyosho.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2004 函館は初めて伺いますー1 函館駅 五稜郭 函館山夜景<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10058416/<br />2004 函館は初めて伺いますー2 元町散歩<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10058532/<br />2004 函館は初めて伺いますー3 旧函館公会堂 旧英国領事館 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10058883/<br />2004 函館は初めて伺いますー4 北島三郎記念館 東浜桟橋      <br />     街並み 金森赤煉瓦倉庫<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10059430/

ツアーで巡る北海道の桜−5 函館市 五稜郭 桜満開

2012/05/06 - 2012/05/07

義臣

義臣さん

朝市ではとうとう何も買わず 期待の 五稜郭へと

特別施設 五稜郭跡
函館奉行所

義臣旅記
2004 函館は初めて伺いますー2 元町散歩
     街並み 金森赤煉瓦倉庫

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

函館港から すこしだけ走れば

お花見で混雑の

五稜郭

初めての五稜郭タワーです、 立派なのが出来ました、

城内には入らずに 濠に縁に桜を愛でる

まさに「満開」

あいにくの曇り空でしたが 北海道 有数の桜の名所

そこで 満開の桜を見る事ができました、

地元の人々の笑顔、、

散歩しながらお花見の人も

五稜郭タワー 染井吉野

周囲はお堀に囲まれて

土手の桜は満開

隣は五稜郭タワー

周囲のお堀は五稜郭の名の通り星型で

此処でなければ見られない星型に咲く桜並木

時間はまだ早い ブルーシートで場所をとり

お花見宴会準備

お堀の橋と濠に映る満開の桜

自由時間は一時間

それなりに桜を愛で 五稜郭周囲全部歩く事もなく

適当にと思いながら まだ 時間の余裕ありと

写し歩く

此処では バーベキュウーのようです、

匂ってきました。

翌 7日 満開宣言でした。

この辺で 元の来た方向へ戻ります

集合 時間 心配で

若いご夫婦と赤ちゃん

平和

濠にはボートも浮かびます

五稜郭内 桜

桜 五稜郭タワー

一向にみなさん タワーに登られた方も多かったようです

上から 五角径のピンク縁取りがきれいでしたと

バスでお話されていました。

地元の人々 五稜郭足元 桜

中を見たい

復元 旧函館奉行所

その余裕の時間なし

石垣上から

一段と良い景色です。

この日(6日)が満開でしょ

高い位置から、、

濠 ボート小屋付近

枝垂れ桜

五稜郭では初めてお目にかかります。

石垣の上で 函館の皆さん

五稜郭入口付近

五稜郭

最初に入ってきた道

濠に写る満開の桜と城内への橋

枝垂れ桜

ぼちぼち集合時間

戻ります

ボート小屋

濠に写る を もう一枚

• 収集 <br /><br />  新しい標識発見<br /><br />   トイレ標識

収集

新しい標識発見

トイレ標識

集合時間 急ぐ

曇り空でも 泳ぐ 鯉のぼり

続く