松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ある松前城の満開の桜を堪能して<br /><br /> 江刺の街をすこしだけ散歩でした。<br /><br />江差町観光<br />http://www.esashi-kankoukyoukai.com/

ツアーで巡る北海道の桜−2  松前公園 桜満開 江差の町を散歩

2012/05/05 - 2012/05/07

義臣さん

歴史ある松前城の満開の桜を堪能して

江刺の街をすこしだけ散歩でした。

江差町観光

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

お城であったとは思えないような

広い桜の公園

市民の皆さんは四季折々の楽しみをしているのでしょう

南殿 なでん

薄いピンクが愛らしい。。

松前ではこの種類が多いようです。

慶長の頃からある

松前陣屋、、

都から多くの姫様も京都からお嫁入り

都をしのんで植えた桜木

それがもとで現在も多くの桜が咲いて

庶民の楽しみになってます。

写す人を写す

うこん も ありました。

園内を楽しむ地元の人々

• 華やかですね。。

華やかですね。。

親子三人で

桜の資料館もありました。

地元小学生卒業記念の木札

いい匂い

屋台です、、

なんと、、 にりんそうの出会いました。

北海道で会えるとは 嬉しい出会い

横道へ

城内なのに 寺町が有りました。

雲龍院 蝦夷霞桜は→

蝦夷霞桜

とうとう 天守閣の裏手の来てしまいました。

今度は 血脈桜

龍雲院 境内へ

血脈桜

近づき

血脈、、の名、、はともかく

花芯の紅色が濃い

寺町を

戻り、、きた 天守閣

陣屋時代から幕末 外国船警備の必要もあって

安政元年 天守閣もできました

海上からの攻撃も考えて

時代に合わせて土地柄の気候も考えて

本格的なお城になりました。

桜前線本道上陸標準木

染井吉野

陣幕を背景に

名前は知りませんが 小さな花

役場前 標識

駐車場はもうすぐ、

バスは走り、、かなりの時間

江差の町へ到着

自由行動 一時間 急げ。。

案内書で調べておいた 横山家へ

横山家

200年以上続く旧家

現在の建物は 約160年前建築

道の文化財指定家屋

天明6年より

漁業 商業 回線問屋をいとなんで現在まで

豪華絢爛とは無理ですが

質実豪華とでも言いましょうか

この地の歴史を家の隅ずみまでしみこんでいます。

海まで続く

倉庫長屋 海岸からそのまま家へ取り込むことのできる

大きく長い建築

時間が心配でじっくり見る事もなく

町を急ぎ

横山家 同様の建築 かっての海までつつく建物

海岸そのままに運び込む事の出入り口

此処だけは江差へ来たら必ずと開陽丸へ

復元 開陽丸

幕末の歴史の一つ 日の丸を掲げる 開陽丸

勢いよく泳ぐ。。鯉のぼりが、、嬉しい

でも 寒い、、

函館戦争 明治元年(1868)11月15日

江差沖にて暴風にて 座礁 沈没

昭和50年(1975)発掘調査

引き上げられた シャフト 大砲 此処に野外展示

金塊もでて話題にもなりました。

現在は船体も腐食され調査は危険なので、中止、、

開陽丸 日本初 海底遺産として登録

平成2年(1990)4月

オランダにあて設計図に従い復元

資料館として一般公開

時間さえあれば、、自由時間は1時間 外観写すだけでやっと

バスの戻ったときは時間いっぱい 遅刻無 ホットする

江差から しばしの時間かけて 函館 湯の川温泉のホテルに到着

続く

• 旅猫さん 2012/05/19 16:53:56
    松前の桜
    義臣さん、こんにちは。

G.W.後半から北海道へ行かれたのですね。
    実は、私も1日から6日まで北海道を旅していました。

松前の桜は、ちょうど見ごろだったようですね。
    開花が遅れるような感じでしたが、一気に満開になったみたいで。
    旭川では、開花宣言のその日に満開となったそうです。

それにしても、江差で自由時間が1時間と言うのは。。。
    半日は欲しいなぁ(笑)

まだ、江差を訪れたことのない旅猫。

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/19 19:03:58
    RE: 松前の桜

旅猫さんも、、北海道へ。。

どこかでニアミス、、はないですね

お天気は如何でした 此方はご覧いただいたように何とか

雨でけは降られませんでした。

江差は期待していたのですが

予定の駐車場は催し物で使えなくてより離れた場所で

江差の小さい町を 急いで 急いで やっと二か所だけ

もう一度行って今度はゆっくり歩きたいものです

古い街並みも見えました。

ツアーなので我慢しましたが

悔しい心残りの観光でした。

義臣

義臣さん からの返信 2012/05/19 19:33:23
    RE: 松前の桜
    七月にはもっとせわしない北海道へ行きます

新潟から 小樽へ 小樽から 苫小牧へ

船でたった三日の旅へです

二日は船中 たった一日だけ陸です。

これも船旅がしたいばかりの計画です

義臣さんのトラベラーページ