その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルザザードを出発して、次はアイト・ベン・ハッドゥに寄りながらマラケシュへ向かいました。<br />マラケシュは長くなるので分けて書きます。<br /><br />アイト・ベン・ハッドゥで食べたパンの味がたまらなく美味しくて忘れられないです。<br />アーモンドも美味でした。<br />そしてここにも猫達がたくさんいました。

モロッコPart4~アイト・ベン・ハッドゥを経てマラケシュへ~

2011/03/14 - 2011/03/24

ぷーこ

ぷーこさん

マラケシュは長くなるので分けて書きます。

アーモンドも美味でした。
そしてここにも猫達がたくさんいました。

タクシー
エミレーツ航空
その他
風の旅行社

アイト・ベン・ハッドゥが見えてきたところで下車してパチリ。
    モロッコに行く前から写真でたびたび目にしていた光景に感激ひとしおです。

要塞の村です。
    映画のロケ地にもなったことがある場所です。
    最近のものではグラディエーターやハムナプトラ2など。
    行く前に観ておきたいと思ったのだけど観ないまま来てしまった。
    そしてまだ観ていない。
    そろそろレンタルしてみようかな。

中に足を踏み入れるとこんな感じでした。
    外から見た印象とはまた違う感じ。
    今は芸術の村のようになっていて、たくさん画廊のようなお店がありました。
    絵を描いているかたも見かけました。
    そしてここにも猫がいました。

壁は土壁、雨どいのようなものは竹でしょうか。
    長年修繕を加えて大切に受け継がれている印象でした。

てっぺんから見たら周りの景色。
    ここだけにひとつの国があるような感じです。

イグアナを連れた少年がいました。
    アイト・ベン・ハッドウに入る前にもイグアナを見せてくれた他の少年がいて、ガイドさんがチップを渡していました。
    この少年にも渡したかったのですが、ちょうどいいチップがなかったため日本から持ってきていた飴をあげました。
    表情からは喜んでいてくれたようです。

ミントティーとアーモンドを頂きました。
    アーモンドお皿に山盛りありましたが、とてもとても美味しくてほとんど頂いてしまいました。
    ミントティーを淹れるのをモロッコにきてから何度か挑戦しているのですがなかなか上手く淹れられません。高いところから注ぎ入れるのがポイントなのですが、的を外すか周りに飛び散ってしまいます。

観光地ということもあるからでしょうが、ガス、電気は居住地には通っていないとのこと。
    石窯でパンを焼いている所にお邪魔したところ、焼き立てのパンをおすそ分けしてくれました。(ガイドさんが「食べたいですか?」と聞いてくれたので「はい!」と答えたら、パンを焼いていた女性にもらってくれました。)

色々な家畜が飼われていました。
    なんだかみんな穏やか。

アイト・ベン・ハッドゥを出発して途中でランチです。
    この日はタジン。
    そしてオレンジジュースも。
    良い天気のためテラスで頂きました。

コカコーラをアラビア文字で書くとこうなります。
    右から左に読みます。

マラケシュに向かう途中でみた景色。
    きれいな景色が見えるポイントでは車を降りて写真休憩をとってくれました。
    リフレッシュ出来てとてもありがたかったです。

マラケシュのリヤドの「リヤド・エニヤ」に到着です。
    ここも入口のドアは普通のドアで、まさか中がこんなことになっているとは想像していませんでした。
    このスペースは中庭兼レストランのような場所なのですが、都会のオアシスどころかジャングルでした。

カメのカップルも。
    ゆっくりですが動いていました。

チェックインの手続きの時に、ウェルカムスイーツとミントティーを頂きました。
    ここにきてやっとこさ指さし会話帳をカバンから取り出しました。
    もっと早く使っておけばよかったかも。

• とんちゃん健康一番さん 2012/06/11 22:55:12
    素晴らしいですねぇ。
    ぶーこさんへ♪

こんばんは!
    お邪魔します。
    素晴らしい景色ですね。
    こういう風景を見てみたいです。

ぶーこさんの旅行記を拝見させて頂いていたら、
    モロッコに行ってみたくなりました。
    砂漠の写真も素敵でした。
    ラクダにも乗ってみたいですし♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

ぷーこ

ぷーこさん からの返信 2012/06/13 19:26:49
    ありがとうございます!
    とんちゃん健康一番さん

こんばんは!
    いらっしゃいませ〜!!
    モロッコは異文化の雰囲気がムンムンでした。
    どこもかしこも見たことのない景色で興奮しまくりでした〜。
    機会がありましたら是非モロッコ、行かれてみてください♪

(ちなみによく間違われますが、ぶーこではなくぷーこ(puko)です(笑)。ぶた好きのためややこしいのですが(笑)。)

今後ともよろしくお願いいたします♪

ぷーこさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る