2011/03/14 - 2011/03/24
ぷーこさん
結婚が決まる前からお互いに行きたかったモロッコをハネムーン先に選び行ってきました。
1年以上前の旅行記ですが、記憶が薄れる前に書きしるしておきます。
まずは成田から一つ目の滞在先であるフェズ編。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- エミレーツ航空
- その他
- 利用旅行会社
- 風の旅行社
震災直後のため、半年以上前から計画していたとはいえ旅行に行くのはとても気がひけましたが、職場の方々の後押しも頂き予定通り行かせていただきました。
成田空港は意外と観光で海外へ行くと思われる日本人もたくさんいました。
航空会社は初めてのエミレーツ!
ということでドバイで乗り継ぎです。
ちなみに直行便はありません。
旅行会社の元からあるツアーではエールフランスでしたがエミレーツを希望しプランニングしてもらいました。
日程も滞在する宿も全て希望に応じてプランニングしていただき大感謝! -
ハネムーンだしビジネスを・・・、なんてちょっと考えたのですが、お値段が跳ね上がるためエコノミーで。
しかしエコノミーでも快適に過ごせました。
なんと言っても機内食が美味しい!!
レストランで食べるような美味しい食事とデザートに大満足。
機内のドリンクはマンゴージュースをたくさん飲みました。 -
ドバイでの乗り継ぎは数時間。
スタバがアラビア語表記されていて異国に来たのを実感。
24時間ショップも空いているため、深夜でしたが全く深夜っぽくなかったです。
買い物はUSドルやユーロでも出来たっぽいですが、私達は全く換金せずに出国したため何も買わず。
乗り継ぎの数時間は出発時間を待ちながら、数日前からの疲れ&時差で交代で居眠り。 -
モロッコで列車に乗りたい、という夫の希望により、モロッコに降り立ってから途中のラバトまで列車移動。
1等車をガイドさんに買ってもらい乗り込みました。
ちょうどいい時間の列車が予想外の新型車両で、私達が期待していた感じとはちょっと違う感じに。
乗り心地は快適で、もったいないことに私はほぼ爆睡し車窓の風景の9割を見逃がしました。
ラバトの駅はとても近代的で、お迎えの車がくるまでカフェでお茶して待ちました。 -
フェズに着いて夕食をレストランで食べてからリヤドへ。
ちなみにモロッコでの初めての食事は魚料理でした。ハリラスープも美味しかった!
フェズのリヤドは、メゾン・ブルー。
リヤドとは中庭という意味らしく、モロッコにたくさんある邸宅ホテルです。
外からは小さなドアしか見えず、どこに宿があるのか分からないくらいですが、中に入ったら異空間!という前情報通り、足を踏み入れたら全くの異空間が広がっていました。 -
アラビアっぽい素敵な照明がたくさん。
お部屋はかなり広々。
写真はベッドルームですが、隣に同じくらいの広さの居間があり大きなテーブルとソファーがありました。
ベッドにはバラの花びらが散らしていました。
ちなみにバスルームも凝っていて、小窓はカラフルな色違いのガラスがはめ込まれていました。 -
リヤドの朝食。
晴れていればテラスで食べられるのですが、残念ながら小雨のためレストランで。
パンが数種類ありどれもとても美味!
オレンジジュースも美味しかった〜。 -
王宮の門です。
タイルのモザイクがとても美しい。
扉は金色!
しかしここに国王がいることは少ないみたい。
別荘的なものでしょうか。 -
陶器工場でモザイク模様が出来る過程を見学。
大きなノミ+トンカチみたいな工具で手作業でひとつひとつ作られ組み合わされていました。裏返しで作り、最後にひっくり返して表が見られるみたい。職人技だ。 -
フェズのスークへ。
スーク内は道が狭いため車が入れません。
そこで活躍しているのが、このラバさん達。
人に慣れていて近付いても全く動じていませんでした。 -
陶器と並んで刺繍も名産品のひとつ。
これは刺繍の学校(?)の卒業試験の刺繍とのこと。
下書きなしに布地の目地を数えながら刺繍していくようです。
これまた職人技。 -
フェズに立ち寄った目的のひとつの皮なめし工場。
「すごい臭いのためミントの葉が渡される」と聞いていたのですが、ミントの出番がないくらい私達は全く臭さを感じませんでした。
日本からの花粉症の鼻づまりのためでしょうか。
バルコニーから軽く身を乗り出しながら見ていたら、現地の方に「臭くないの?すごいね。」というようなリアクションをされました。 -
モロッコは乳製品も豊富なようで、大型スーパーにはチーズがずらり。
スーパーではクスクスを買って帰りました。
美味しくて、しかも意外と使い勝手が良かったです。
もっと買ってくれば良かったなぁ。
ぷーこさんの関連旅行記