弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して大好きな東北をまわりました。<br />前半はお天気もよく、桜も楽しめました。<br />もちろん温泉も満喫しました。<br /><br />日程<br />4/28: 自宅ー常磐道ーいわきー三春滝桜ー東北道蔵王PA(車中泊)<br />4/29: ー北上展勝地ー松川温泉(泊)<br />4/30: ー八幡平ー弘前ー桜温泉ー弘前(夜桜)-道の駅ひろさき(車中泊)<br />5/1 : ー岩木山神社ー岩木山八合目ー鰺ヶ沢ー黄金崎不老不死温泉(泊)<br />5/2 : ー十二湖ー大潟村菜の花・桜ロードー秋田道ー大湯温泉(泊)<br />5/3 : ーおしらさま枝垂れ桜ー白布温泉(泊)<br />5/4 : ー白布峠ー岳温泉レストランー仁田沼ー鷲倉温泉(泊)<br />5/5 : ー東北道ー自宅<br /><br />雪の八幡平を抜けて桜を求めて弘前へ。<br />すごい人出でしたが、弘前の桜リベンジ成功です。

2012 GW 東北温泉旅行 ② ~八幡平から弘前へ桜を求めて~

2012/04/28 - 2012/05/05

旅行記グループ 2012GW 東北温泉旅行記

batfish

batfishさん

GWを利用して大好きな東北をまわりました。
前半はお天気もよく、桜も楽しめました。
もちろん温泉も満喫しました。

日程
4/29: ー北上展勝地ー松川温泉(泊)
5/3 : ーおしらさま枝垂れ桜ー白布温泉(泊)
5/5 : ー東北道ー自宅

雪の八幡平を抜けて桜を求めて弘前へ。
すごい人出でしたが、弘前の桜リベンジ成功です。

自家用車

宿を出て樹海ラインを八幡平見返峠へと上ります。
    こんな雪の壁の中、気温もちょうどよく快適ドライブです。

見返峠の駐車場に車を停めて(1回400円)
    展望台に上がります。

岩手山はうっすらと。。。

こちら方向に歩いていく雪山装備の方もいました。

少し休んだら、あちら方面に向かって出発です。

途中にはビューポイントの駐車スペースもあります。

まだまだ続く雪の壁。
    外来入浴したい温泉が満載ですが、今回はスルーして
    弘前を目指します。

津軽SAでお昼休憩しました。
    桜が満開でピクニックする家族連れも見られました。
    ここの食堂でお昼にします。

主人の食べた味噌カレー牛乳ラーメン。
    青森のご当地料理のようです。

私の食べた黒石つゆ焼きそば
    見た目より味は濃くなかったです。

黒石ICで高速を降りて案内看板に導かれて川沿いの
    臨時駐車場に車を停め(無料:18:00に閉庫)
    歩いて20分、弘前城公園に着きました。

弘前市役所屋上を無料開放していたのでお邪魔しました。
    これはすごい眺めですね。

弘前市役所、ナイスアイディアです!
    岩木山はうっすらですが、見ることができました。

追手門周辺の桜、まさに満開です♪

屋上から降りて今度はお堀の桜を楽しみます。

追手門から中に入ります。

初々しい桜をズーム。

一羽の白鳥が泳いできました。
    絵になるなぁ…

赤い橋の上には人がいっぱいです。

この景色を撮影してたんですね…

弘前城と桜、似合います。

園内にはこんな立派な枝垂れ桜もありました。
    この辺りはお花見宴会が盛況でした。

ちょっと歩き疲れたので駐車場に戻る前に
    追手門近くの藤田邸庭園付属のカフェでお茶します。

弘前はアップルパイの街としてパンフレットも発行しており、
    こちらのカフェでも店別にアップルパイを6種類くらいから
    選べるようになっていました。

庭園の桜を眺めながら美味しくいただきました。

18時前に車に戻り、温泉求めて車を走らせます。
    夕日のシルエットになった岩木山が大きいです。

10分くらいで着いたのは桜温泉桜旅館です。
    (外来入浴一人350円)
    ちょっと熱くていいお湯でした。

再び弘前に戻り、中三駐車場に駐車して
    (1時間200円、こちらは夜は空いていました)
    まずは腹ごしらえ。

追手門近くの観光会館内のレストランで夕食にしました。
    手前は私の食べた津軽すき煮丼、
    奥は主人の食べたにぎわい丼(ホタテ丼、ネギトロ丼、天丼)です。

さぁ、夜桜見物です。
    まずは追手門前のお堀で撮影。
    水面に映る桜の美しさに息を呑みました。
    三脚不携帯が悔やまれます。

昼間はあまり目立たなかった枝垂れ桜。
    昼のあたたかさにより一層見ごろになったみたいです。

追手門と枝垂れ桜
    人も多いですね…

人がいっぱいだった赤い橋。
    夜ももちろん大人気です。

きれいだなぁ・・・

水面に映る桜がとにかくきれいです。
    夜桜はまた昼間とは違う楽しみがありますね。

ライトアップされた弘前城。

本丸に入ると(一人300円)
    枝垂れ桜がお出迎え。
    時間もないので天守閣には入らず本丸を散策しました。

桜のトンネルを抜けた後、ボート乗り場から
    トンネル側面を眺めます。

最後にまたお堀の桜を…
    名残惜しいですが、夜桜見物も終わりです。

駐車場に戻り、車中泊の場所を求めて出発です。

弘前はアップルパイ食べ歩きも楽しそうだし
    洋館巡りもしてみたいので、ゆっくり滞在したい街
    になりました。