白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して大好きな東北をまわりました。<br />前半はお天気もよく、桜も楽しめました。<br />もちろん温泉も満喫しました。<br /><br />日程<br />4/28: 自宅ー常磐道ーいわきー三春滝桜ー東北道蔵王PA(車中泊)<br />4/29: ー北上展勝地ー松川温泉(泊)<br />4/30: ー八幡平ー弘前ー桜温泉ー弘前(夜桜)-道の駅ひろさき(車中泊)<br />5/1 : ー岩木山神社ー岩木山八合目ー鰺ヶ沢ー黄金崎不老不死温泉(泊)<br />5/2 : ー十二湖ー大潟村菜の花・桜ロードー秋田道ー大湯温泉(泊)<br />5/3 : ーおしらさま枝垂れ桜ー白布温泉(泊)<br />5/4 : ー白布峠ー岳温泉レストランー仁田沼ー鷲倉温泉(泊)<br />5/5 : ー東北道ー自宅<br /><br />桜を堪能した翌日は岩木山をドライブして西海岸へ。<br />夕日を求めて黄金崎不老不死温泉に宿泊です。

2012 GW 東北温泉旅行 ③ ~岩木山から黄金崎不老不死温泉へ~

2012/04/28 - 2012/05/05

旅行記グループ 2012GW 東北温泉旅行記

batfish

batfishさん

GWを利用して大好きな東北をまわりました。
前半はお天気もよく、桜も楽しめました。
もちろん温泉も満喫しました。

日程
4/29: ー北上展勝地ー松川温泉(泊)
5/3 : ーおしらさま枝垂れ桜ー白布温泉(泊)
5/5 : ー東北道ー自宅

桜を堪能した翌日は岩木山をドライブして西海岸へ。
夕日を求めて黄金崎不老不死温泉に宿泊です。

自家用車

道の駅ひろさきで車中泊した翌日、
    隣接の花の湯(6:00から営業)でさっぱりして出発です。

こちらのお風呂、洗い場がとても多くて
    湯船もいろいろあり、(露天もあります)
    清潔快適でした。スタッフの方も感じがよかったです。
    早朝入浴は一人250円ととても得した気分でした。
    また利用します!

アップルロードを岩木山へと向かいます。

岩木山神社に到着。
    駐車場には安堵館と書かれたお手洗いもありました。

参道を歩いて岩木山が背後にそびえる神社に到着。
    右手に入ったところにお清めのための滝があります。

参道を振り返って。
    これからの旅の無事を祈ってきました。

岩木山神社から先はまだ一面の雪景色です。
    この辺りは世界一の桜並木と名が付いていましたが
    桜はまだまだでした。

岩木山スカイライン(1750円)で八合目に到着しました。
    かなり景色いいですよ。

あのリフト(一人往復800円)で九合目に上がってみましょう。
    飲み物(駐車場にある休憩所に販売機があります)と
    お菓子を持ってリフトに乗りました。

リフトを降りると・・・岩木山が近い!!
    雪もないので登れそうですが、今日は地図もないし
    あまりに貧相な装備なので眺めるだけにします。

リフト駅からすぐの鳥海山(?)に登りました。

遠くに日本海も見えますね。

あの辺りは白神山地かな?
    まだまだ雪深そうですね。

さぁそろそろ降りましょう。
    あったかくてのんびり休憩できました。

リフトの下はまだまだ雪がいっぱい。
    ハイキングできるのはもう少し先になりそうです。
    山スキーの方がたくさん登って行きました。

スカイラインを下って岩木山を回り込むようにドライブし、
    鰺ヶ沢に出ました。そろそろお昼だなぁ…
    海の駅わんどの向かいにある居酒屋泉さんで
    日替わりランチ(和定食とハンバーグと選べました)を
    いただきました。

和定食をお願いしたら、焼いたハタハタやお刺身など
    とっても美味しかったです。
    ご飯もたっぷりで満腹幸せです!!
    このボリュームで500円は安い。近くにあったら通っちゃうなぁ。

千畳敷でちょっと散歩。

なんか面白い地形です。
    ちょっと飛ばなくちゃいけないところもあったり…

あの岩には行けるのかなぁ??

海はきれいです。

今宵の宿黄金崎不老不死温泉に到着しました。

ホテル入口です。
    名前から想像するのと違って近代的なホテルです。
    私はこちらにお邪魔するの15年ぶりなんですが
    すっかり印象忘れていました。

お部屋は西向きです。
    オーシャンビュー&夕陽ビューです。

お茶請けです。

お部屋の窓からは海沿いの露天風呂を望むことができます。

ちょっとズーム。
    ほんとに海の近くですね…
    今日は静かな海だからいいけど、
    荒れた日は入浴禁止になるのかな。

海沿い露天風呂からホテルを見上げます。
    あの張り出したあたりが大浴場付属の露天風呂ですね。

大浴場露天風呂からも海沿い露天風呂を
    望むことができます。
    海沿い露天風呂も色は同じお湯ですが、こちらより
    温度が低くて長湯可能です。

夕陽を楽しみに待っていたのですが、これがせいぜい…
    雲の間に太陽はお隠れになりました。

夕食はお部屋の近くの広間でいただきました。
    品数多くて満腹になりました。
    魚介類が食べられるのが嬉しいです。

蒸篭の中は魚に野菜。
    リンゴポン酢でいただきます。

お鍋は田舎風魚鍋。
    魚のだしが出て塩味で美味しかったです♪

深浦特産のつるつるわかめ蕎麦も
    珍しくて美味しかった。

朝食は本館のレストラン夕陽でいただきました。
    バイキング形式で種類が多く、美味しかったです。

今日は長旅なので早めに出発です。