コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族がスペインのマラガで結婚式を挙げることになった。<br />そう聞かされたのが4か月前。<br />初めての海外挙式参列、初めてのスペイン。<br /><br />計画を練って練って練りまくり、家族と過ごすの半分、一人旅半分で、この旅を決行した。<br /><br />5月1日 成田→バルセロナ<br />5月2日 バルセロナ<br />5月3日 バルセロナ→コルドバ<br />5月4日 コルドバ→マラガ<br />5月5日 マラガ<br />5月6日 マラガ(グラナダ観光)<br />5月7日 マラガ→マドリッド<br />5月8日 マドリッド→<br />5月9日 →成田<br /><br />今回はコルドバで一人旅を一度終わらせ、マラガで家族の挙式に参列。<br />コルドバは希望通りにブラブラと街歩きを堪能できたし、山の中の高級ホテルは、本当に居心地が良かった。<br /><br />ただ、ホテルステイで、しかも結婚式なんで、後半はご飯特集ですよ。

歴史と芸術をワイン尽くしで楽しむ旅② -ほろよいのコルドバ&泥酔のマラガ‐

2012/05/01 - 2012/05/09

luvlyafro

luvlyafroさん

家族がスペインのマラガで結婚式を挙げることになった。
そう聞かされたのが4か月前。
初めての海外挙式参列、初めてのスペイン。

5月1日 成田→バルセロナ
5月2日 バルセロナ
5月3日 バルセロナ→コルドバ
5月4日 コルドバ→マラガ
5月5日 マラガ
5月6日 マラガ(グラナダ観光)
5月7日 マラガ→マドリッド
5月8日 マドリッド→
5月9日 →成田

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

バルセロナからコルドバまではAVEで。
    コルドバまではマドリッドをすっ飛ばして4時間半くらい。

オンラインチケットを予約して、プリントアウトしたものを持ち歩く。
    駅についたら大きな電光掲示板で、電車のナンバーと、発車ターミナルをチェック。
    プリントアウトしたチケットをカウンターで見せれば、いよいよAVE乗車。

奮発してファーストで。
    最初はビジネスのコーチだった。

革張りのシートにテーブルは木。
    座席も広い。

車内にはモニターが付いていて、スペイン語で映画が流れている。
    イヤホンをくれるので、それを使って観賞してもOK。

そして1等車最初のサービスはドリンクとナッツ。
    そりゃーシャンパン選んじゃうよね〜。

のどかな車窓。
    読書が進む。

そしてこのランチ!

たぶん2時間以上?で、食事が付く。
    スープはガスパチョ。
    おしゃれなサラダは、希望すればオリーブオイルとワインビネガーも付けてくれる。もちろんもらうよ!
    パンはおかわりOK。
    ボリュームたっぷりのサーモンはすごくおいしかったし、付け合わせのポテトグラタンも美味。

赤ワインを頼んだら2種類あって、全然知らないものだったので、ボトルの柄が好きな方を選んだ。

この後さらに、デザートでヨーグルトorフルーツorチーズorケーキが選べる。

食事のトレイが片づけられた後は、チョコレートとコーヒーで〆。

これが1等車の食事か…!豪華!

全く長く感じない4時間半を終えて、定刻通りコルドバに到着。

駅からホテルまではタクシーで。

ホテルはメスキータの正面入り口、ど真ん前。
    Los Patios

入り口をくぐるとステキなパティオが。

先へ進むとレストラン。これを通り抜けるとレセプションがある。

シングルルームが約50ユーロ。
    広い!

荷物を置いて身軽になったら、まずはフランメンコの予約に。
    メスキータの西側、観光案内所のすぐ近くのカルデナルへ。

ワンドリンク付きで20ユーロ。
    時間は22時から。

「君はスポーツやってるね?わかった、水泳だろ!」と手を伸ばしてくるのを華麗にスルーして、予約完了。

あやしい天気の中、急ぎ足でカラオーラの塔へ。
    こんな雲見たことない…

地元の学生団体とかぶってしまったので、カラオーラの塔は外観のみ見学した。

塔付近からローマ橋とメスキータ。

雨が降ったり、晴れたり、忙しい天気の中、続いてアルカサルへ。
    4.5ユーロ

アラブ式庭園。
    ここはちょうど晴れて、キレイだったな。

贅沢で、美しい庭園。

謎の生物がたくさんのプール…

庭の中央にはコロンブスがカトリック両王に謁見している像が。
    みんな良い姿勢です。

春爛漫。

たわわに実ったレモンの木。
    この木の下にいると、ほんのりさわやかな香りが漂って、すごく気持ちがいい。

アルカサルは続いてる2つの塔に登ることができる。
    上から見ると、要塞感がよくわかる。

一方こちらは内部。
    ハマムかな。いかにもイスラムな感じ。

ちょっとわかりづらいかな…
    コルドバで見たマンホール。
    ユーロのマークが入っているから、コルドバ独自のとは違うのかも。

さー次はいよいよメスキータ!
    外壁では、雨の中馬車が待機。がんばれ…乗らないけど。

メスキータは8ユーロ。
    入り口を通ると、一番最初に目に入るのは700年代のアーチと柱。
    これはたしかに円柱の森だわ。

進むごとに800年代、900年代の柱へ。
    なんというか、正しい瞑想空間。
    奥へ進むごとに、ボンヤリしてくる。

入り口をまっすぐ、付き当たりまで進むと、聖地メッカの方向を指すミフラブがある。
    ここはもっとも豪奢な作りで、一般の信者ではなく、エライ人が使ったミフラブ。

豪華なのに繊細なのに。

人の手で作ったものが、イスラム教でない私にも「神聖さ」を感じさせるこれって、一体なんなんだろう。
    祈りは形にもなるのかしら、とか思っちゃう。

ミフラブを彩るマスクラも鮮やか。この光の具合はずるい。

建物中央にはカテドラル。
    こちらも圧巻。

現役のカテドラルであるこの場所で、毎朝ミサが行われる。

巨大なパイプオルガンがせり出した天井。
    ううん…とてもイスラム建築の中に存在しているとは思えない。

顕著なのがこちら。

手前がカテドラル。
    奥がミフラブ&マスクラ。

この先を進むとイスラムムードに。
    イスタンブルのアヤソフィアとは逆パターンで、レコンキスタによって、イスラム建築にキリスト文化が入り込んで、塗り替えたもの。

不思議だ。全然違うのに同化して見える。

外はオレンジの木がびっしり。この中庭もいいなあ。

メスキータ周辺のユダヤ人街はゴチャゴチャした小道が多い。
    なんか色々とそそられる。

さーここも世界遺産ですよ。
    有名な花の小道。

いや、ホント小道。
    でもきれい。ちょうどよくミナレットも見える。

ビアナ宮殿までは急げば間に合う…しかし、このこじんまりした街で、急ぐのは似合わない。
    ということで、ビアナ宮殿は諦め、街をぶらつくことに。

華やかなバイリオ坂をのぼると、

ちょっとした広場に。

灯火のキリスト。

厚い雲が覆ってしまった…
    ライトアップされた姿がきれいなのだとか。

ちょうどこの時期はパティオ祭り開催中。
    自慢のパティオを公開している家やお店が多く、ポスターが貼ってあるところは大抵中を見せてくれた。
    こちらのお店もその一つ。

おじいさま方がボードゲーム中。
    なにやら真剣な様子…

街の中にあったスパイスショップのお姉さん。
    spicy choc

並んでいるカラフルなスパイスと、チョコレートの数々に、入らずにはいられなかった…

チョコレートはいくつか試食もさせてもらった。

購入したチョコレートの一部。

それからこちら!
    なんとフレーバー付きの砂糖。

色もきれいだし、おいしいし、なんといってもカワイイ。

コルドバ街歩き。
    ステキな風見鶏。

コルドバ街歩き。
    白い壁には、色んな色が映える。

コルドバ街歩き。
    お土産屋さんがないと、こんな感じ。
    渋くてステキだ。

お土産やさんのおじさん。
    ここで自分土産に、シルバーアクセサリを少し購入。

子どもたちの団体が来てたんだけど、優しく対応してた。

のんびりしてたら、いや、まだまだのんびりし足りなかったけど、時間に限りがあるので夕食を。
    この日はホテルのレストランで済ませることに。
    21時はまだまだ明るい。

こちらはリオハのワインが置いてあったので、早速♪
    こんなに並々注いじゃって!

バルセロナに比べると、コルドバは田舎町なせいか食事が安い。
    普通のグラスワインが1ユーロ、リオハの高級ワインが3ユーロ。

だんだんワインが減っていく様子も合わせてご覧くださいw

まずはスペインオムレツ。トルティージャ。
    ほどよい塩気でワインが進む。

しかしこの量…ちょっと嫌な予感が。

そして本命ラボ・デ・トロ。
    郷土料理の牛のテール煮。

こいつが…おいしいんだけど、なんでこの量…!
    この先は必死の戦い。

しかし、ナイフなんていらないくらいのホロホロ加減といい、うまみの行きとどいたスープといい、ほんっとうにおいしいんだけど、スペインオムレツは頼むんじゃなかった…。

合計23ユーロ。

• 22時、戦いを終えて外に出ると、ミナレットがいい感じに。<br />さー次はフラメンコ!

22時、戦いを終えて外に出ると、ミナレットがいい感じに。
    さー次はフラメンコ!

こちらのタブラオは、アットホームな雰囲気で、まずはギター、歌と始まって、ダンサーが入れ替わり立ち替わりショーを行う。

ここでも赤ワインをチョイス。
    でも、全然飲んでる場合じゃない。

熱い。もうとにかく熱い。
    ちょっと切ないメロディーを奏でるギターに、どんな腹式呼吸だって敵うまいよと思う、迫力満点の歌声、そして見ているこっちが狂おしくなるようなダンス。

このダンサーがすごかった。
    終わってから「バモス!(いいぞ!)」って声があちこちから聞こえてきた。

女性ダンサーもすごい迫力!

最後はほぼ全員登場でしめ。
    いやー興奮した!

スペイン4日目、朝一で向かうのは再びメスキータ。

8:30〜10:00の間は、ミサがあるのでカテドラルには入れないけど、メスキータの入場は無料になる。

それならもう一回行くしかないでしょ。

もういっかいミフラブ。
    うーん、やっぱり凄い。

電車の時間まで少しあるので、色んな角度で円柱の森を撮ってみたりして。

年代別の柱は、ちょっとずつ柱の種類や彫刻が違う。
    天井の模様も、場所によって異なる。

9:30くらい。
    そうこうしているうちにミサが始まる。
    しばしパイプオルガンと祈りの歌に耳をすませる。

まあ、どこもそうなんだけど、ミサの様子は写真に撮ってはいけないので、こっそり望遠で隠し撮り。

ホテルをさくさくチェックアウトして、次はAVEでマラガへ。
    マラガの駅は大きかったな。

この町のカテドラルで弟夫婦と待ち合わせをしていたので、タクシーでカテドラルへ。

ここのカテドラルもすごい。
    16世紀から始まった工事が、未完成のまま18世紀に終わってしまったのだとか。
    こんな豪華にしてるからじゃないですかね。

パイプオルガンはなんとなく撮っちゃうよね。

ゴシックやら、ルネサンスやら、バロックやら…2世紀にかけて工事をしていると、色々混ざっちゃうもの。

カテドラル周辺はお土産屋さんやカフェがたくさん。
    無事に家族と合流できたので、近くのカフェでランチ。

朝はミサに聞き入っていたせいで、コーヒーしか飲めなかったもんでね…

スペインに来て、はじめてのパエリヤ!
    一人だと残す可能性大なので、頼めないから。

しかしこれが激しょっぱかった。
    魚介のうまみが効いてて、なかなかおいしいんだけどね。おいしいんだけど、とにかくしょっぱい。あと、ぐっちょりしてた…。

そうか、これがスペインのしょっぱい食事かーと残念な初体験。
    そりゃ、炎天下でワインもすすむわ。

買い物に行った嫁さんを待ってる間、二人で2杯目に。つまみはオリーブ。
    このはち切れんばかりの青いオリーブが好き。
    実際はち切れてるんだけど。

サーブしてくれた、カフェの兄さんたち。

おなかがいっぱいになったら、今度は結婚式を行うボバディーリャへ移動。
    ホテル専属のタクシーで、約1時間。
    遠くに白い村が見える。

ホテルはBarcelo La Bobadilla

星は5個。

専属ドライバー。
    さすが高級ホテルのドライビングだった。
    もちろん車はベンツ。

そしてお部屋!
    まずはリビング。

そしてベッドルーム。

奥にはオープンすぎるバスルーム。

広すぎるシャワーブースには曇りガラスがあるのだけれど、バスタブは完全にオープン。

私は両親と3人で泊ったので、このバスタブは使わず。
    いや…オープンすぎるでしょ。

小さいテラスが付いており、ここで日本の友人たちに手紙を書いたりして過ごす。
    外は野鳥がたくさんいて、庭には野兎がたくさんいて。
    鹿に注意の看板も出てたから、鹿もいるんだと思う。

テラスには燕の巣が。
    掃除の人に何度破壊されても、不屈の精神で翌日には新しい巣を作りなおす。

深夜に到着する両親を待つ間、3人でディナー。
    さすが高級ホテルのレストラン。

前菜。パイの中はクリームチーズ。
    上にのってるジェリーはなんだかわからない、かんきつ系のものだった。

グラナダビールでいただきます!

グラナダビールは、けっこうパンチのある味。黒ビールに近い。

カニ肉のサラダと、ラムチョップ。
    大変美味だった。

昼のパエリヤにガッカリしたので、こちらでリベンジ。
    大変丁寧に盛ってくれた。

レモンのカットもかわいいし、これ、すごく、す・ご・く、おいしかった!
    ゆきとどいた魚介のうまみ、ほどよく芯を残したライス、酸っぱすぎない爽やかなレモン…パーフェクト!

ホテルのロビーはメスキータ風。

なんか、こういう照明多かったな。

階段もおしゃれ。

さあ挙式当日!
    二人を迎えるのはパイプオルガン。
    贅沢にも、日本にもコンサートに来るというパイプオルガニストが演奏してくれる。

なんかもうーなにもかもステキだった。

式のあと、カナッペパーティーでシャンパンをしこたま飲み、最後に向かったのはエントランスホール。

白いグランドピアノを弾くのは、シドニーオリンピックで、ロシアの曲を担当したプロのピアニスト。
    この前で二人がケーキカット。

一度部屋に戻って休み、夜は家族そろってメモリアルディナー。

豪華ディナー、まずはスモークサーモンのサラダを黒オリーブのソースで頂く。

あわせるのは赤ワイン。

ここのホテルは、野菜が全て自家栽培。
    野菜のグリルは絶品!
    野菜不足になりがちな、旅行中には大変ありがたい一品だった。

一度部屋に戻って休み、また豪華ディナー。
    もういっぱい出過ぎて、豪華すぎて、この頃には、わけがわからなくなってる。

これはメインの仔牛だったかな。

この日は本当に、朝から晩まで飲み食いして、アルコールを抜く暇が、まったくなかった。

特筆すべきはデザート!
    というのも、スペイン旅行中、毎回おなかいっぱいになってしまい、この日しかデザートは食べられなかったから…
    それにしてもカワイイ、美味しい。

こちらもコーヒーと一緒にいただき…たかったんだけど、さすがに無理で、包んでもらって部屋に持って帰った。

この日はおりしもスーパームーン。
    山の中で、ひときわ輝いていた。
    こんなステキに結婚式をあげられた二人も、きっと幸せになるだろうと確信&安心して、この日はぐっすり。

次はグラナダ観光が待ってる。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る