白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅行2日目です。<br /><br />初日夕方から明け方まで 激しい雨に見舞われ、心配していましたが<br /><br />出発する頃にはお日様が顔を出してくれました^^<br /><br /><br />2日目のルートは 黒姫高原〜親不知〜五箇山〜白川郷〜ひるがの高原 です。<br /><br />3日目は下呂温泉に立ち寄り、帰路につきました。<br /><br /><br />いざ しゅっぱ〜つ!

GW2泊3日お散歩旅行♪withワンコ【2日目:合掌造り集落、3日目:下呂温泉】

2012/05/05 - 2012/05/06

will

willさん

GW旅行2日目です。

出発する頃にはお日様が顔を出してくれました^^

3日目は下呂温泉に立ち寄り、帰路につきました。

いざ しゅっぱ〜つ!

自家用車

コテージ前にて。

さー出発しましょう!

道の駅しなのから見た黒姫山

こちらは妙高山

綺麗に見れました^^

上信越自動車道〜北陸道に入り、名立谷浜ICで降り

日本海沿いの国道8号を走ります。

とある公園でしばし休憩。

晴れていますが 風があり

波がありました。

最初の目的地であるマリンドリーム能生に到着です。

日本一のベニズワイガニ直売所というふれこみです・・

まだ9時過ぎですが 結構賑わっていました。

十数店 同じような店が並び

どこもカニの足を試食させてくれます。

これがまた 美味しい!

でも 微妙に味がちがうので どこで買うか

迷います・・・

値引きとおまけの声につられ

宝寿丸さんで購入。

@1500 → 1000 +おまけ付き

今日の晩御飯をゲットしたので

ドライブ再開です。

親不知の海岸をお散歩

晴れていて 気持ちよかった〜♪

親不知からしばらく8号線を富山に向かい

朝日ICから再び北陸道に乗ります。

昨日 長野県側から見た北アルプスを

富山県側から眺めます^^

北陸道 小矢部砺波JC〜東海北陸道へ

とたんに大渋滞・・・

1車線なので仕方ありません。

ようやく五箇山ICに到着し、世界遺産の菅沼集落に

着きました。

絶景ポイント??

木で隠れて 見えませんが・・・

白川郷と比べると かなりこじんまりしてます。

チューリップと合掌造り

ちょっとしたテーマパークのような感じでした。

飲食店やお土産物屋さんなど

かなり観光化されています。

そろそろ移動しましょう。

五箇山〜ひるがの高原まで

高速を通らずに国道156号を走ります。

途中、白川郷を通るので ちょっとだけ寄り道^^

展望台からの眺めも

格別でした!

周辺道路は 大渋滞でした・・

国道沿いにある 荘川桜。

だいぶ散っていましたが なんとか楽しめました♪

すごく幹が太いです!

樹齢400年らしいです。

夕食はカニですが、他の食材を調達しに

スーパーバロー白鳥店へ。

ひるがの高原のコテージに到着です。

フレンドハウスひるがの さんにお世話になりました。

周囲にはネットが張られ、ワンコが飛び出さないように

配慮されていて安心して利用できました^^

結構広くて、2人なら十分なスペースです。

昼間にゲットした カニさん。

1,000円なら充分満足です^^

お月様も綺麗に拝めました。

3日目の朝。

夜中に雷雨があり 道路は濡れています。

ウィルも気持ちよくお散歩できたようです。

さっきまで晴れていたのに 雨が降ってきました・・

予報では午前中激しく降るようで・・

雨の中を 下呂温泉に向けて出発します。

(茨城県の竜巻があった日で、岐阜でも激しく降りました)

ひるがの高原〜高山〜下呂 と走りましたが

道中ずっと激しい雨・・

雨に煙る下呂温泉に到着です。

市営駐車場に車を停め 足湯巡りのスタートです。

旅館の1階に造られた「雅の足湯」

湯温はぬるめです。

下呂温泉神社。

これも旅館の1階にあります。

次に向かったのが「ビーナスの足湯」

ここは超熱かった!

ビーナスの足湯のそばに建つ石碑

また次の足湯に向かい 温泉街をお散歩。

この頃から雨は上がりました。

次に来たのが「鷺の足湯」

ここはビーナスよりはぬるいけど 熱めです。

温泉街のはずれの方は閑散としています。

足湯巡りも終わり 河原をお散歩です。

川を跨ぐ高山本線

川幅も広く 気持ちよくお散歩できました^^

町なかの川は整備されていて お散歩できます。

小腹が空いたので 「飛騨牛まん」を購入。

@400

食い気に負けて、肝心の写真を撮るのを忘れました・・・

これで2泊3日の旅行も終わり、帰路につきます。

次はどこにいこうかな・・・^^

• 大目付さん 2012/05/11 15:55:41
    willさん、今日は。
    ワンちゃんが可愛いですね。昔、実家で何頭か飼いましたが、奈良に住むようになってから長期、留守にするとき困るので、今は飼いたくても飼えないですね。

〜大目付〜

will

willさん からの返信 2012/05/11 17:28:46
    RE: willさん、今日は。
    大目付さま こんにちは。

うちもこれまではお泊りで旅行することは滅多にありませんでしたが

最近になってワンコOKの宿が増えましたので出かけることが多くなりました。

また連休が取れれば 穴場を探して旅行したいものです^^

Will

willさんのトラベラーページ