バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうブルネイ最終日の朝。<br />始発のフェリーに乗るために、6時半にはホテルを出発。<br />朝ごはんを食べる時間がないからといって、わざわざ<br />箱にパンやたまごをつめて渡してくれたお姉ちゃん、<br />そしてフェリーターミナルに向かう途中、<br />朝日が綺麗だからと言って、車をとめてくれたお兄ちゃん。<br /><br />最後の最後までブルネイ人の暖かさに触れた<br />ブルネイ旅でした!!<br /><br />美しい朝日にまたブルネイに来るぞ!と誓い、<br />マレーシアのラブアン島へ向かいました。

清明節ボルネオ旅11★初ブルネイ!旅立ちの朝…ブルネイからマレーシアラブアン島へ

2012/04/03 - 2012/04/05

熱帯魚

熱帯魚さん

とうとうブルネイ最終日の朝。
始発のフェリーに乗るために、6時半にはホテルを出発。
朝ごはんを食べる時間がないからといって、わざわざ
箱にパンやたまごをつめて渡してくれたお姉ちゃん、
そしてフェリーターミナルに向かう途中、
朝日が綺麗だからと言って、車をとめてくれたお兄ちゃん。

最後の最後までブルネイ人の暖かさに触れた
ブルネイ旅でした!!

美しい朝日にまたブルネイに来るぞ!と誓い、
マレーシアのラブアン島へ向かいました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ブルネイを離れる前日の夜、遊園地からホテルに戻ると、ロビーでホテル従業員の皆さんのバンド演奏スタート。

ジュビリーホテルの皆さん…

みんなすごくフレンドリーで、楽しいブルネイ滞在になりました。

そして旅立ちの朝。

6時の空。

チェックアウトの時、お姉さんが朝ごはんボックスを渡してくれました。たまご2つも食べられないよーと思いましたが、有難い心遣いでした。

そして車を走らせること10分ほど…車を運転していたホテルのお兄ちゃんが、「ここの朝日が綺麗だよ」と言って、車をとめてくれました。

○ シジャンパン公園

• 美し〜!!

美し〜!!

漁師さんかな?

• イチオシ

• イチオシ

ブルネイ今回初めて行きましたが、ホント皆さんフレンドリーでいいところでした。また絶対ブルネイに遊びに来るぞ〜!!と朝日に誓い、

再び車に乗り込んで、朝のブルネイ川沿いを走っていきます。

7時15分にはフェリーターミナルに到着♪

ホテルからフェリーターミナルまでB$30

始発のフェリーは8時。

早速カウンターでチケットを購入しました。

フェリーチケットはブルネイからラブアン島までB$15、プラスサービス税B$2なので、合計B$17。

8時のフェリーに乗ります。

7時40分、出国手続き開始〜

出国手続きを済ませて、フェリーへ向かいます。

このフェリーに乗ってラブアン島に向かいます。

フェリーに乗る前、最後に見たブルネイの空。

8時にフェリーは出航。

バイバイ、ブルネイ!

ブルネイの水。

知らぬ間に寝てしまって気がつくと9時18分。

港に着いたのかな??

9時半、ラブアン島にとうちゃーく!!

フェリーを降りると、ものすごい青空!!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る