白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年は桜の開花が遅れがちなため、GW前半福島でばっちり満開の桜を堪能することができました♪(v^_^)v<br /><br />4月28日3:00出発〜7:00木賊(とくさ)温泉〜9:00鶴ヶ城〜12:00会津ラーメン〜14:00猪苗代湖〜15:00甘味『太郎庵』〜17:00ペンション『もめんのおうち』着〜18:00夕食〜<br /><br />4月29日6:00羽鳥湖〜8:00ペンション『もめんのおうち』朝食〜10:00二岐(ふたまた)温泉湯小屋〜11:30二岐(ふたまた)温泉大丸あすなろ荘、昼食〜14:00南湖公園〜17:00ペンション『もめんのおうち』着〜18:00夕食〜<br /><br />4月30日5:30塔のへつり〜8:00ペンション『もめんのおうち』〜10:00二岐(ふたまた)温泉柏屋旅館〜12:30帰路東北自動車道にて昼食〜15:30自宅着<br /><br />早すぎる行動で、激混みのGWを走破、観光地を貸切!を実現しました♪(´ε` )<br />

がんばろう!福島。2012年GWは桜が満開☆おいしいものとか

2012/04/28 - 2012/04/30

虎キチお岩

虎キチお岩さん

自家用車

4月28日午前3:00
    自宅を出てひたすら東北道をひた走ります。

途中佐野PAでレモン牛乳ならぬいちご牛乳。とサンドウィッチ♪

佐野PA
    まだ暗い・・・(´Д` )

佐野PAまではギリ東京土産を売っています。

「栃木は首都圏」はホントか???

もうすぐ開通のスカイツリー。

をもじったスカイツリーウォーター(^◇^;)

佐野名物?桜あんぱん

栃木=とちおとめと思いきや、いちご以外にもバレンシアオレンジなどのソフトがありました。

佐野ラーメン手打ち

いかんせん今は夜明け前、ライブを見るのは無理でしょう。

場所変わり鶴ヶ城外の出店ψ(`∇´)ψ

味噌団子

鶴ヶ城内の茶店で

だんご

だんごは一粒づつ外と中の味が違い、楽しいす

黄色はきびだんごにこしあん。
    白はノーマルだんごにクルミ(!)あん。
    緑はよもぎだんごにつぶあんです。
    なぜかリンゴジュースも飲んでいます。

お昼は会津ラーメン

喜多方ラーメンから独立したのでしょうか?

『らーめん よどや』
    あっさりだけどコクのある醤油味(魚介系ではない)、平打ちのちぢれ?、とろとろばら肉のチャーシュー。680円。安い\(^o^)/

サミーセレクト

あじたまのりラーメン
    ばりばりのりと味付けたまご入り。530円。安い\(^o^)/

ラーメン よどや
    住所 福島県会津若松市山見町263-5
    電話番号 0242-32-6200

スイーツはここ!と教えていただいた『お菓子の蔵 太郎庵』本店。

ふわふわの生地にクリームをはさんだ『天神さま』シリーズが有名なようす。

会津総本店
    住所 〒965-0024 福島県会津若松市白虎町180-1
    TEL 0242-32-2877
    FAX 0242-24-7122
    営業時間 9:00〜19:00
    定休日 年中無休

店内。スフレや冷蔵物。

和菓子、洋菓子そろいます。コーヒーのサービスもあり、店内でいただけます。

旅行中のお菓子、みかさやチョコレート菓子(これは食べきれずに娘へのお土産になりました)、会社へのお土産にクッキーなど買いました〜

途中(今夜の飲みしろ確保のため)スーパーに立ち寄りました。

お惣菜、安い・・・

福島っぽい(?)スーパーでした。

宿泊したのは福島県天栄村。

道の駅に立ち寄ります。
    ヤーコンがイチオシのようす。

ご飯の友 肉みそ
    じゅるるる・・・・(´・_・`)

ごはん。

福島県産コシヒカリ 天栄米 ベストマッチ!

そしてこの旅の飲みしろは『ヤーコン焼酎 天栄』に決定!

ヤーコンとは・・・要するにアンデス地方でしか取れなかったイモ類をここで栽培したもので、サツマイモとじゃがいもの中間みたいな食感、味

ペンション もめんのおうち

ベネフィットの応援キャンペーンで一泊二食付3000円で購入。
    きっとベネフィットから補助金が出ているのでしょう。。。でなけりゃ申し訳ない。

食事はとっても充実していて、一泊目のこの日の夕食は、キノコ類のお吸い物、シーフードグラタン、ポークソテー、サラダ、ごはん、そして手作りロールケーキ♪

「ごはんは本当は福島産を出したいんだけど、いろいろな人がいるので山形産のお米を出しています」と説明していたマスター。残念でしょうね。

グラタン大好き〜

ばくばく食べているとポークが食べられなくなっちゃった
    ボリュームたっぷりで、おいしいのに食べきれないジレンマに。
    格安で泊めてもらっているのでせめてお酒で貢献しようと、連夜生ビールとボトル白ワインを注文♪

ペンション もめんのおうち

二日目朝食。
    食前ドライブに出かけたおかげでおなかがペコペコ。
    パンやマフィンも手作りしておられます。マフィンは持って帰っておやつに、その他は完食しました〜

スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、サラダ、パン、マフィン。
    コーヒー、紅茶。

この後二岐温泉湯小屋、大丸あすなろ荘とはしご湯をして、あすなろ荘でお昼。

サミー(夫)のほうとう御膳。。。だったっけ?
    味噌味のお肉は牛じゃなく馬?
    焼き焦げた味噌をご飯に乗っけて食べるとおいしかったです。

私のてんぷら蕎麦御膳。

とろろをご飯にかけて、おいしかった〜食べ過ぎた〜
    はっ(>_<)
    お昼を食べすぎると晩御飯に響くのを忘れていた

かじってみたら
    筍の天ぷらデシタ☆

午後は白河の南湖公園(なんここうえん)でお花見。
    出店がパラパラでていました。

なぜか浪花のたこやき

かき氷

この日はいいお天気で、かなり気温も上がり、かき氷日和。わたしもブルーハワイを注文しました。

ブラジル生まれって何?

つっこんでほしげなフランク(^_^;)

かき氷を購入して、湖のほとりのベンチを確保して休憩しましょ。

さて程よくあそんでペンション もめんのおうちに帰ります。

今日の夕食はなんだろう・・・

団子のスープ、サーモンクリームソース、チキングリルトマトソース、サラダ、チーズケーキ。このチーズケーキも自家製です

この日も生ビール、ボトル白ワインでいただきます。

〜〜〜〜〜〜おいしいのに、もっと食べたいのに、昼の大食がたたり半分しか食べられません。しまった二食付き旅行では昼軽くが原則です。(反省)

三日目朝。朝食は8時前。私たちはこっそり5時半にペンションを出て、観光名所『塔のへつり』に行っていました(笑)さすがにおなかが空きました。早起きは三文の徳ですね〜

この日の朝食はスクランブルエッグ、ウィンナー、ハム、サラダ、イングリッシュマフィンなどのパン、マフィン、コーヒー、紅茶。マフィンはおやつに、ほかは気持ちのいい完食!!!です。(トマトが夫婦して残っていましたが、あれは飾りでしょ)

この日のマフィンはヤーコンのマフィン。ヤーコンの食感は、リンゴ、味はさつまいも?万人受けする味だと思います。

三連休最後のこのやはり日。ペンションをチェックアウトし、一風呂あびて10時半には帰路につきます。おかげさまでほとんど渋滞につかまることなく佐野SAに立ち寄りします(また?)。

『東日本の恵み』1350円
    ちょこちょこ食べれてよさそうです♪

おやこっちも『東日本の恵み』レディースセット1150円

なにが違うんだろう・・・
    盛り方、量に違いがあるだけで、メニューは変わらないような。
    こういうところ、東日本の残念なところだと思います。関西ならば多分メニューを変えて女性用は品数を2、3種多くしてくると思います。食文化はまだまだ勉強の余地あり、の東日本ですヨ〜〜〜

・・・と講釈垂れておきながら注文したのは『塩ラーメン』
    だって、朝ごちそうだったんだもん。

これは塩は塩でも濃厚塩のラーメン。
    麺類が好きなのです。

サミーは親子丼定食。

おいしそうではないか・・・向かいから熱い視線を送る・・・

・・・無視・・・
    食べきれないときはしきりにアイコンタクトを送る夫婦、しかし食べきれるときは視線を合わせないわかりやすい戦法に出ます。

栃木と言えばとちおとめ。
    とちおとめアイス人気NO.1

種類豊富なホットドッグ

早く出たおかげで渋滞にも捕まらず、15時ごろには自宅に帰りました。

なぜか、雪割橋のおみやげやさんでこんなものを購入しました。
    キッチンツール、結婚した当時使っていたものを一新しました。

雪割橋
    東北地方で二番目に長い阿武隈川にかかる中では最上流に位置している橋であったが、2008年(平成20年)9月21日甲子道路が上流側に開通し最上流の橋の座を甲子大橋に譲った。橋の両側は平坦な農地や牧草地になっており、グランドキャニオンのような深くえぐられた渓谷をまたぐ長さ約80mのアーチ型の橋であり、川面から橋までの高さは約50mと大変高い。

ここのレストハウスのご主人がおしゃべり好きで、嘘か本当かわからない話をたくさん聞けます(笑)

食べ残して娘に取られた太郎庵のお菓子。

中からとろっとしたチョコが現れます。

ウレシ〜

以上最後まで福島旅行を堪能しました☆