会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が遅れがちなため、GW前半福島でばっちり満開の桜を堪能することができました♪(v^_^)v<br /><br />4月28日3:00出発〜7:00木賊(とくさ)温泉〜9:00鶴ヶ城〜12:00会津ラーメン〜14:00猪苗代湖〜15:00甘味『太郎庵』〜17:00ペンション『もめんのおうち』着〜18:00夕食〜<br /><br />4月29日6:00羽鳥湖〜8:00ペンション『もめんのおうち』朝食〜10:00二岐(ふたまた)温泉湯小屋〜11:30二岐(ふたまた)温泉大丸あすなろ荘、昼食〜14:00南湖公園〜17:00ペンション『もめんのおうち』着〜18:00夕食〜<br /><br />4月30日5:30塔のへつり〜8:00ペンション『もめんのおうち』〜10:00二岐(ふたまた)温泉柏屋旅館〜12:30帰路東北自動車道にて昼食〜15:30自宅着<br /><br />早すぎる行動で、激混みのGWを走破、観光地を貸切!を実現しました♪(´ε` )<br /><br /><br /><br />

がんばろう!福島。2012年GWは桜が満開(((o(*゚▽゚*)o)))鶴ヶ城、南湖公園、塔のへつり

2012/04/28 - 2012/04/30

虎キチお岩

虎キチお岩さん

自家用車

4月28日

鶴ヶ城
    会津若松市のシンボル鶴ヶ城。
    数多くの戦国大名が治め、幕末戊辰の戦役でも有名なお城です。

お得な3施設共通券
    3施設とは(鶴ヶ城・茶室麟閣・御薬園【車で5分】)
    通常料金(大人)
    鶴ヶ城(400円)茶室麟閣(200円)御薬園(310円)
    合計910円

お得な3施設共通券 700円(210円もお得!)あとから知りました(−_−#)

開城時間
     午前8時30分〜午後5時まで(入城締め切りは4時30分)
    休館日
     無休
    駐車場
     西出丸駐車場:普200台収容可
     三の丸駐車場:普38台 ・大5台 収容可
     南口駐車場:普35台収納能
     ※いずれも有料

鶴ヶ城
    朝9:00には到着したため、楽々の入城〜♪少し遅れると、駐車場に入るのに長蛇の列

鶴ヶ城
    まさに今が盛り!の桜を堪能しました♪(´ε` )

来年の大河ドラマ「八重の桜」の主人公である「新島八重」の
    生涯を描いた紙芝居を、鶴ヶ城天守閣内で行っております。ロケはここでも撮影するようです。

お土産物

伝統工芸漆

伝統工芸漆

鶴ヶ城
    お堀にはコイ(フナ?)が。どよめきが起こるほど大きなヤツ発見!
    ほかの大型コイのゆうに5倍((((;゚Д゚)))))))1メートルはあろうかという今まで見たことのないサイズ

鶴ヶ城
    4/6(金)〜5/15(火) 鶴ヶ城天守閣特集展示「松平容保」

激動の幕末期に会津を率いた九代藩主松平容保。
    会津藩の運命とともに歩んだその生涯

福島県会津若松市追手町1-1
    0242-27-4005

鶴ヶ城
    お団子でも食べて一休み。。。
    おや、このお団子、黄色は粟団子にこしあん、白はノーマル団子にくるみあん、緑はヨモギ団子につぶあんと、とってもバラエティに富んだ凝ったもの♪

鶴ヶ城
    真新しいペイントにピーカンの天気、ほんのりした桜が映えます。

鶴ヶ城
    城の周りの出店を見て回ります。
    衣装を着て記念写真が撮れるのでしょう。

鶴ヶ城
    福島っぽいメニュー発見!
    ・・・って浪江焼きそばは一躍有名になったので、いまや全国の屋台で見かけられると思いますが。
    実際みてみると・・・麺がふっとーい。うどんじゃん。。。(^_^;)

鶴ヶ城 酒造宮泉
    会津の酒造りの歴史や醸造工程をわかりやすく紹介している博物館。併設して「小原庄助館」がある。そのほか、原酒等の無料利き酒コーナー、地酒の販売も行っている。焼酎資料館も併設。

城下町会津の街並み

鶴ヶ城 酒造宮泉
    福島県会津若松市東栄町8-7 0242-26-0031
    通年 無休 8:30〜17:00(閉館、時期により異なる)
    JR磐越西線会津若松駅からまちなか周遊バス「ハイカラさん」で20分、北出丸大通り下車すぐ
    駐車場あり(無料)
    大人300円、高校生200円、小・中学生150円 利用可

鶴ヶ城
    朝も早かった(3:00出発)し、おなかがぺこぺこ。
    会津ラーメンを食べに行こう♪

手にした会津ラーメンマップから、シンプルなラーメン屋をチョイス♪

『らーめん よどや』
    おなかがすいたのでチャーシューメンでがっつりと♪

うーんいわゆる喜多方ラーメンとの区別は付かなかったのですが、「おいし〜」チャーシューがとろとろのばら肉でウマシψ(`∇´)ψ

サミー(夫)はのり玉ラーメン。

運よく待たずにはいれた直後、行列が・・・セーーーーフ

TEL 0242-32-6200
    住所 福島県会津若松市山見町263-5
    営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00(スープがなくなり次第閉店)
    ランチ営業、日曜営業
    定休日 水曜日

宿に行く前に定番の猪苗代湖によりましょう♪

連なる山々に残雪。

猪苗代湖の向こうに磐梯山

この後なぜか、夫婦して湖にはまってしまい(砂地に見えるところがゆるくてみるみる足が沈んだ(゚o゚;;底なし沼のようで怖かった)

靴まで洗い、この後サミーのサンダルで観光する羽目に

4月29日
    南湖公園(なんここうえん、と読みます)

満開と聞いてきましたが、13分咲きといったところでしょうか(笑)
    午後に訪れましたが、大変な人だかりでした。

南湖公園
    12代白河藩主・松平定信(楽翁公)が「大沼」と呼ばれていた湿地帯に堤を作って水を貯め、庭園の要素を取り入れて享和元年(1801)に築造した場所です。

ヒヤヒヤ・・・
    いつも思うんだけど、どう気をつければいいのだろう?

南湖公園
    木はちょん切れているのに、咲いている桜

湖面がキラキラ☆

南湖公園
    定信は、「士民共楽(武士も庶民も共に楽しむ)」という理念のもと南湖を築造しましたが、身分の差を越えて誰でも憩える茶室「共楽亭」を建てたことからもその理念への強い思いがうかがえます。

おしゃれなカフェや

南湖公園
    おしゃれなレストランもあります。

サミーはこのようなところに入りたかったようですが、私の希望は湖の前のベンチに座ってぼー(´-`).。oOっとすること。

南湖公園
    結局サミーの夢は敵わず、かき氷を買ってベンチで休憩することに。

南湖公園
    大正13年には「南湖公園」として国の史跡名勝となり、定信の理念とともに現在に受け継がれています。

住所 白河市南湖地内
    見学時間 見学自由
    料金 無料
    駐車場 あり

4月30日
    塔のへつりは大変混むと聞いて、早朝5:30にやってきました!!

もちろん誰もいない塔のへつり

塔のへつり
    「へつり」とは方言で険しい崖の意味で、その形状が塔のような形をしている事から「塔のへつり」と呼ばれています。

塔のへつり うわーいこの景色ひとりじめ( ´ ▽ ` )ノ(あ、もう一人いた)
    大川ラインにある渓谷で第三系凝灰岩、凝灰角礫岩、頁岩などが互い違いに構成されている事でそれぞれ浸食の度合いが異なり独特の景観を創り上げています。100万年かかるといわれています。

がにはそれぞれ「鷲塔岩」「鷹塔岩」「獅子」・「屋形」・「櫓」・「九輪」・「尾形」・「象」・「護摩」・「鳥烏帽子」と名付けられています。

どれがどれだか・・・

昭和18年(1943)に国指定天然記念物に指定されています。

経年による崩落等のため、吊橋を渡している舞台岩周辺以外は立ち入り禁止となっています。

塔のへつりには桜はありません。秋の紅葉は相当美しいです。5時半に行ってみてください(笑)。
    秋の紅葉時の旅行記はこちら http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10620730/"

塔のへつり
    帰るころにお土産屋さんが開店準備をしていました。
    おなじみのスズメバチ酒、まむし酒が。

次ちょいグロ映像・・・

塔のへつり

まむし酒きゃ〜〜〜〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    このまむし酒は出来上がりのものですが、中には生きたままボトルに入っているのもいて、上からお酒を注いだときご臨終の運びとなるマムシくんもいるです。

住所 福島県南会津郡下郷町弥五島下夕林
    問い合わせ 下郷町商工観光係/0241-69-1144
    入場は無料

塔のへつり
    『塔のへつり駅』は無人です

我が家に帰って・・・
    ソメイヨシノはとっくに散り、八重桜も風で飛ばされ歩道が満開になっていました。

お花見編はこれにて終了。秘湯混浴温泉めぐりへ続く・・・