2007/05/03 - 2007/05/05
うしぽっぽさん
- うしぽっぽさんTOP
2007年5月3日〜5日にかけて、福島のラーメンを食べてきました。
5月3日は、私の大好きな「とら食堂」のある白河です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
5月3日、東北新幹線で新白河に着いたのが朝9時半。
早速レンタカーを借りて、白河を代表するラーメン屋さん「とら食堂」に向かいます。
最近のレンタカー殆どナビがついていて、とら食堂のような有名店はあらかじめ登録されているので助かります。
とら食堂の前は畑が多く、農家には鯉のぼりがありました。大きな駐車場はほぼ満車、北は北海道、南は相模ナンバーまで、色々な所からお客さんが来ていました。
さすがとら食堂。 -
とら食堂には開店20分前に着いたのですが、既に長蛇の列。結局40分待ちでした。
お目当ては、二代目店主の自信作「二代目の味 業」だったのですが、連休中は作っていない都の事で、手切り麺を食べ損ないました。 -
私が頼んだのが「ワンタン麺」。
鶏の旨味を結構感じる醤油スープは、見た目はあっさりしているようですが、結構脂がのってて物足りなさがありません。
手打で、微妙に太さが変化している縮れめんは、噛んだ時の感触が素晴らしいだけでなく、ツルツル・ピロピロした舌触りも格別です(文字で表現するのって難しいですね)。
ワンタンの感触も大好きです。胡椒の効いた餡もスープに良く合っています。
2種類入っているチャーシュ−が私は大好きです(こちらのチャーシューは煮豚ではありません、焼豚です)。是非一度食べてみて下さい。 -
連れが頼んだ「手打ち中華」です。
ワンタンが入っていない分、スープが薄まっていないようで、ワンタン麺のスープより濃く感じました。
こちらも美味しいですね。 -
とら食堂の後は、とら食堂出身者がやっている「彩華」に行きました。
こちらは15人待ち。20分で食べられました。
こちらのお店はキムチ中華そばやごまタンメンといった独自のメニューをそろえています。 -
彩華でも「ワンタンメン」をいただきました。
ベースはとら食堂の味に近いのですが、醤油を濃いめに効かせているようです。また、麺やワンタンも少し硬めで歯応えが良く、スープも含めて全体にメリハリがあり、わかりやすい味です。
この日の夜は、磐梯熱海の温泉ホテルに泊まりました。
夕食前に猪苗代湖を一周しましたが、所々雪が残っていました。また、桜の花も咲いていました。