神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線新神戸駅から異人館街を通って元町まで歩きました。神戸は、坂の街で山側から海側に歩くことになるので異人館からは、下り坂を歩くことになります。

神戸散歩(新神戸~元町・中華街)

2011/09/24 - 2011/09/24

アルベーロ

アルベーロさん

新神戸駅より専用通路をとおりANAクラウンプラザホテル(旧新神戸オリエンタルホテル)に向かいます。

ホテルの中は、吹き抜けになっています。

飲食店などショッピングアーケードになっています。劇場なども併設されています。

ホテルを出て西に向かうとロープウエイの乗り場があります。夢風船と呼ばれる小さなゴンドラです。夏場はエアコンが無く非常に熱くなるとのうわさです。

ロープウエイの乗り場の左側を下りて山沿いに異人館街に向かいます。

観光用の水陸両用車とすれ違いました。

左手の坂を下るとJR三ノ宮駅があります。この辺りから観光客が多くなってきます。

案内看板のとおり異人館方面を目指して登っていきます。

この辺りから異人館街になります。

異人館(パラスティン邸)が見えてきました。

中をのぞくと貸切のパーティでも開かれそうな所でした。

東西への道は、細い道が並行して続いています。

長崎のオランダ坂と趣が違います。

有名なうろこの家。スレートの板がうろこのように張り付けられているところが名前の由来です。先の震災でも被害を受けていたはずです。

山手八番館

北野外国人倶楽部

オーストリアの家。ここは、新しい観光用の建物のようです。

中に入ると売店があります。

ここの門をくぐるとポートタワーやホテルオークラなどが見え神戸らしい景色が広がります。

オランダ館

北野町東公園脇を下っていきます。

旧アメリカ領事館官舎

ラインの館。

窓からは、洋館長屋(フランス館)や遠く市役所が見えます。今日は天気が良いので大阪湾の対岸も見えます。

北野通りに下りてきました。

西へ歩いて振り返ってみました。

風見鶏の館へ向かいます。

異人館街のシンボル的存在の風見鶏の館です。

萌黄の館。以前は、白色の壁だったようです。

珍しいジャイナ教寺院です。

北野通りを下ります。

三ノ宮に向かって下っていきます。

NHK連ドラ風見鶏のモデルになったドイツベーカリー「フロインドリーブ」。移転して閉店したかも

神戸では、宮水珈琲として超有名な「にしむら珈琲店」本店。山手幹線との交差点の角にあります。

山手幹線を渡ると東門街の看板があります。神戸の歓楽街です。

東門街を通っていきます。

東門街の西側に並行して生田神社があります。

陣内、紀香の結婚式で有名になりました。神戸では、初詣の定番になっています。

クイズ番組のロケでもありそうです。

参道を下っていきます。

JR東海道本線の高架が見えてきました。

高架下を西に向かいます。高架下は、神戸駅までずっと商店街になっています。元町駅から先は、ディープな店が並んでいます。

この高架下を歩くのは、なかなか楽しいです。

すぐに元町駅に到着。三ノ宮〜元町までは、700m位の間隔しかありません。

元町駅から南に進むとアーケード街があります。三ノ宮〜神戸駅まで続きます。

ここは、いつも賑わっています。

アーケード街の南側には、南京町中華街があります。横浜の中華街に比べるとかなり規模的に負けています。

中華街は、観光客がメインです。

中華街を出てアーケード街をさらに西へ向かいます。

小さなマニア向きの映画館がありました。

ちょうど南側にポートタワーが見えてきたところでUターンして帰路につきます。