青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーグロット(青の洞門)は、陸続きの高い岩礁が長い年月を経て波と風の侵食より、作り出されたアーチ状の洞窟です。<br />5〜6人乗りのボートでの観光なので、よく欠航するらしい。今日の海の状態は運良く、多少波があるも比較的穏やかで予定通り乗ることが出来ました。<br />

2008 マルタの旅(4) 「ブルーグロット」から「スリーシティー」へ

2008/03/01 - 2008/03/01

カンゲン

カンゲンさん

バスの車窓から見たマルタ石の採掘場

マルタでは、景観の保護を目的にし、住宅の外壁には必ず蜂蜜色の「ハニーストーン」と呼ばれる石灰岩を使うことが決められているそうです。

陸側から見た「ブルーグロット」

右上方に、沖合い 3.5? に見えるのは「フィルフラ島」、英軍の爆撃訓練で島の形状が変わり台形状に変わりました。

ボートで向かいます

崖の上のグループが手を振ってくれました

ブルーグロットです

青い海の色が何とも言えません

「タルシーン神殿」は、世界遺産『マルタの巨石神殿群』の一つです
    この神殿は、長い間畑で耕作していました。地下から墓地が、さらにその下から神殿が発掘されました。
    B.C. 3100〜B.C. 1500 の建造物です。

ここから近いパウラの街には、マルタの三つ目の世界遺産『ハル・サフリーニのハイポジウム(地下墓地)』がありますが、
    人数限定の予約制で残念ながら今回は見学できませんでした。

倉庫かと見間違いますが、ここが入口です。

数十トンもの巨石をどの様にして運び積み上げたのか?、未だに謎です。

二匹の雄牛と豚(?)のレリーフ

• 雄牛<br />

雄牛

豚か?
    沢山の子供(13匹)が乳を飲んでいる

太った女神の下半身
    農・豊穣の神と考えられております。

生け贄を捧げた台

生け贄の血を入れたと言われております。

火葬をしたのか石が変色しております。

神殿の片隅にはサボテンの花が

「スリーシティ」は、ヴィットリオーザ、セングレア、コスピークアの三つの小さな街の総称で、地元の人達はコットネイラと呼んでおります。
    ヴァレッタに本拠地が移るまで騎士団の居城がありました。

アッパー・バラッカ・ガーデンから見たスリーシティ
    左がヴィットリオーザ(手前に聖アンジェロ砦)、右がセングレア(同じくセーフヘブン公園)、中央の湾の奥がコスピークア

セングレア
    セーフヘブン公園の突端にある、耳と目の彫刻がある監視塔(ヴェデット)

セングレアから見たヴァレッタ、左手がアッパー・バラッカ・ガーデン

ヴィットリオーザ

ヴィットリオーザの聖アンジェロ砦

セングレアの聖ミカエル城砦

ヴィットリオーザのヨットハーバー

かっこいいボラード

ヴィットリオーザの聖ローレンス教会
    聖ヨハネ騎士団が最初に修道教会として建てたもの。
    聖ローレンス生誕258年です。

夕刻の聖アンジェロ砦と対岸のヴァレッタ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る