福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは昨年の名古屋&伊勢同様クルマで遠出。<br />東北地方にお金を落とそうと、目的地は東北太平洋側に。<br /><br />行きたいところを絞って以下のプランに決定。<br /><br />-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・<br /><0日目><br />東京→行けるところまで・車中泊<br /> <br /><1日目><br />平泉→陸前高田→気仙沼→松島→仙台・泊<br /> <br /><2日目><br />仙台→郡山→会津若松→湯野上温泉・泊<br /><br /><3日目><br />湯野上温泉→大内宿→東京<br />-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・<br /><br />この旅行記は上述2日目郡山~3日目の福島県編です。

12年5月GWクルマで行く東北~福島県編~

2012/05/01 - 2012/05/04

旅行記グループ 12年GW 東北

Q太

Q太さん

GWは昨年の名古屋&伊勢同様クルマで遠出。
東北地方にお金を落とそうと、目的地は東北太平洋側に。

行きたいところを絞って以下のプランに決定。

<0日目>
東京→行けるところまで・車中泊

<1日目>
平泉→陸前高田→気仙沼→松島→仙台・泊

<2日目>
仙台→郡山→会津若松→湯野上温泉・泊

<3日目>
湯野上温泉→大内宿→東京

この旅行記は上述2日目郡山~3日目の福島県編です。

仙台宮城からグングン南下していったら
    途中から反対車線が大渋滞に。
    まだ9時台前半だよ〜。
    さすがGW。

郡山で降りて
    「安積歴史博物館(旧福島県尋常中学校本館) 」

しかし、震災のため閉まってました。残念。

で、イトーヨーカドー郡山店に移動。
    目的はこのお店。

じゃーん、
    郡山限定スイーツ、クリームボックス。

柔らかいから、このように1つ1つ箱の包装なの。

うわー!ウマイ!!

食パン柔らかすぎ〜
    クリームがとろけて絡む〜!

WEBで調べたらクリームボックスはコンビニやスーパーにもあるらしいけど、
    数件入ってみたものの、ココにしかなかったな。

会津若松に移動して、お城を見学。
    城内は撮影禁止だから写真はないけど、
    白虎隊隊士の写真や戊辰戦争絵巻など
    展示物も豊富。

そして、来年の大河『八重の桜』が会津が舞台ってことで、
    特別展示物や紙芝居で案内していたよ。

そのまま古い町並み方面までテクテク散歩してきたけど、
    雨が大降りになってきたので野口英世青春館過ぎたあたりでおしまい

会津武家屋敷に着いたら
    嬉しいことに雨が小降りに。

ここでも岩手だけじゃなく
    福島でもまだ桜が満開。

会津武家屋敷は
    「会津藩家老西郷頼母邸を中心に重要文化財の旧中畑陣屋や会津 歴史資料館などが陣を連ねる総合ミュージアムパーク」(HPより抜粋)

中には入れず、障子をあけ放っている各部屋を外から閲覧するタイプ。
    家老の部屋や応接室、家族の部屋やお風呂などなど、
    各々分かりやすく説明書きされていて、イメージしやすく面白かった。

雨降りで散歩が短縮となってしまい
    時間が大幅に余っちゃったから
    明日行くけど、下見を兼ねて大内宿に行ってみた。

到着が16時過ぎだったから
    ほとんどのお店が閉まってたの。

本日の宿
    湯野上温泉 民宿ながみね

宿の廊下。
    なかなかきれい。
    各部屋も二重入口。

でもね、

うちらの部屋だけ、
    この突き当りのトイレみたいな入口だったんだー。
    一重扉だからスリッパ廊下なんだー。

実際洗面所向かいの扉はトイレなんだよ。

食事は食堂?宴会場?で。

二人でお膳3つでも溢れるおかずの量!
    どれもおいしい。

おこぜのから揚げ。
    見た目からこれはダメだと避けてたんだけど、
    旦那に超ウマイからと言われて食べてみたら

甘くてパリッとサクッと不思議な食感で確かに超うまい!

翌朝宿のおじいちゃんが一番人気だと話してたのもうなずける。

翌朝はごはん前にクルマで塔のへっつりへ。

川の色はこんなかんじなんだと思ってたら

大雨の後ですごく濁っているそうで、
    いつもは澄んだきれいな水らしい。
    宿のおじいちゃん情報。

塔のへっつりが見えてきたよ

水が白いし靄がかかってるし
    なんか怖い感じ

吊り橋を渡って左は通行止めだったけど
    右に行くとほこら的なものが

そのまま上に進んだらこんなかんじ

宿に戻る途中に
    湯野上温泉駅に寄り道

茅葺の駅舎

中には囲炉裏があったよ。

朝ごはんまでまだ時間があったから
    引き続き散歩してたら

「クマがいます」?

宿に帰ることにしました。

朝ごはんもうちら好みの民宿朝ごはん
    おいしかった〜〜

このあとお話好きの宿のおじいちゃんが現れ、
    この付近の話やおじいちゃんの武勇伝など色々聞くのだ

宿を後にして大内宿へ。

どこをみても、

何ともいえないほっとする景色

奥の眺めのいい高台に行くにはこの狭くて急な階段を登るのだ。

うわ〜
    タイムトラベルしたみたい。

戻ろうとしたら
    脇に広くてゆったりした歩幅で登れる階段もあることに気が付いたのだ。

お店も開きだしたものの、昨日下見したのもあり、
    20分ほどで見終わってしまった。

ネギそば食べたいけどおなかいっぱいだし。

じゃあ渋滞も怖いしと帰ろうかと帰宅の途に着いたのでした。

おしまい。