岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは昨年の名古屋&伊勢同様クルマで遠出。<br />東北地方にお金を落とそうと、目的地は東北太平洋側に。<br /><br />行きたいところを絞って以下のプランに決定。<br /><br />-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・<br /><0日目><br />東京→行けるところまで・車中泊<br /> <br /><1日目><br />平泉→陸前高田→気仙沼→松島→仙台・泊<br /> <br /><2日目><br />仙台→郡山→会津若松→湯野上温泉・泊<br /><br /><3日目><br />湯野上温泉→大内宿→東京<br />-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・<br /><br />この旅行記は上述0日目~1日目気仙沼の岩手県編です。

12年5月GWクルマで行く東北~岩手県編~

2012/05/01 - 2012/05/04

旅行記グループ 12年GW 東北

Q太

Q太さん

GWは昨年の名古屋&伊勢同様クルマで遠出。
東北地方にお金を落とそうと、目的地は東北太平洋側に。

行きたいところを絞って以下のプランに決定。

<0日目>
東京→行けるところまで・車中泊

<1日目>
平泉→陸前高田→気仙沼→松島→仙台・泊

<2日目>
仙台→郡山→会津若松→湯野上温泉・泊

<3日目>
湯野上温泉→大内宿→東京

この旅行記は上述0日目~1日目気仙沼の岩手県編です。

5月1日(火)
    帰宅後、ごはんとお風呂を済まして、20時過ぎに出発。

目的の一関ICは最寄りの首都高入口から450km!
    昨年の名古屋より100km以上長いのだ。

ゴールデンウィーク前半と後半の狭間だからか、
    この日この時間渋滞が一切なくてよかった。。。

21時ころ、羽生SA着。
    腰がやられたしこの先長いしと珍しく1時間で運転交代。
    あたしが運転。

22時ころ、東北道上河内SA着。
    夜道の運転が苦手のあたしは1時間でギブアップ。
    旦那に交代。
    またこまめに交代しようね (*゜∀゜*)!

…と元気だったこのころあたし言ってたな。。。

しかし、ここからクルマ泊する菅生PAまでの約210km
    あたしが運転することはなくなるのだ Ψ(`∀´)Ψ

出発してからガスが少ないことに気づき、
    30分後、那須高原SAに給油に寄ったら、

オイルが少なくてしかも超汚れていると
    チェッカーを見せながら言われる。

昔オイルが焼けて高速で急停止して危うく死に掛けた経験がありつつ
    クルマのメンテは車検と一年点検のみのうちら。

オイル交換をお願いしたのだ。

リンカーンを見ながらオイル交換待ち。

ちなみに、オイル交換の話を知人にしたら

交換代高かったでしょ〜。
    ガソリンスタンドでオイルチェックしたら、
    そりゃみんな汚いって言うよ〜。

って言われたけど本当かなあ。

でもうちらはこの先長〜いドライブが控えてたから
    ここで交換できて一安心。

やっと、福島県に突入〜。

眠いし東北道は関越と違い夜景がなく真っ暗だからか
    道のりがやけに遠く感じる。。。

よく一人で福島市の実家にクルマで日帰りしてる
    あたしの母って超偉大。

0時過ぎ、国見SA着。
    一関まであと139km。

国見SAで休むのかと思ったら
    「一関まで100km圏内まで行きたい」と旦那。

国見SAの約38km先、
    一関まで100.7kmの菅生PAまで頑張ったのでした!
    (゚∇゚ノノ"☆パチパチ

一関を降りたら見つけてしまった。

まだ6時すぎなのに
    地元の料理を食べる予定だったのに
    お腹が鳴る鳴る。

で、入ってしまった。

マックグリドル〜♪

市役所の駐車場に停めて散歩開始

さすが門前町
    整然としたきれいな街並みが続く

突き当りは毛越寺

うちらはここを右折して中尊寺方面へ

道の途中にもお社が。

ここのほっかほか亭、ドライブスルーがあるの。
    初めて見た。

ちょっと覗いたらおいしそうなお弁当屋お惣菜がたくさん。
    ああ〜マック行ってなければ朝食はココだったなあ。

7:20頃、中尊寺着。

風情ある並木道。
    空いててよかった〜。

でも早いとどこも閉まっていて
    このころ弁慶堂の弁慶も見えなかったの。

いよいよ大本山

カラフルでかっこいい!

まだ桜が咲いてたよ

風情ある能舞台。
    現役なんですって。
    松明の照明での能はさぞかし幻想的だろうなあ。
    能なんて分からないけど、みてみたい。

能舞台の横には茅の輪くぐりが。

輪を産道とみなし、くぐると生れ変るそうな。

能舞台の横には、ほかにも、
    十二支毎の守護神社が。

金色堂・讃衡蔵・経蔵・旧覆堂を拝観後
    9時ころにふもとに戻ったら
    中尊寺駐車場はもうこんなに混雑。
    平日なのに。さすが世界遺産だね。

このあと陸前高田に向かうよ。
    続きはコチラ↓↓