宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは昨年の名古屋&伊勢同様クルマで遠出。<br />東北地方にお金を落とそうと、目的地は東北太平洋側に。<br /><br />行きたいところを絞って以下のプランに決定。<br /><br />-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・<br /><0日目><br />東京→行けるところまで・車中泊<br /> <br /><1日目><br />平泉→陸前高田→気仙沼→松島→仙台・泊<br /> <br /><2日目><br />仙台→郡山→会津若松→湯野上温泉・泊<br /><br /><3日目><br />湯野上温泉→大内宿→東京<br />-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・-・・<br /><br />この旅行記は上述1日目の松島~2日目の仙台の宮城県編です。

12年5月GWクルマで行く東北~宮城県編~

2012/05/01 - 2012/05/04

旅行記グループ 12年GW 東北

Q太

Q太さん

GWは昨年の名古屋&伊勢同様クルマで遠出。
東北地方にお金を落とそうと、目的地は東北太平洋側に。

行きたいところを絞って以下のプランに決定。

<0日目>
東京→行けるところまで・車中泊

<1日目>
平泉→陸前高田→気仙沼→松島→仙台・泊

<2日目>
仙台→郡山→会津若松→湯野上温泉・泊

<3日目>
湯野上温泉→大内宿→東京

この旅行記は上述1日目の松島~2日目の仙台の宮城県編です。

中尊寺から約1時間、
    橋が落ちていたり、仮設店舗があったりという景色に。

ナビでは陸前高田の街中を走っているはずなのに
    跡形もありません。

鉄筋もコンクリもまるで粘土のように
    ぐんにゃり曲げられていて
    津波の無情な威力の恐ろしさを感じずにはいられません。

今は穏やかな海なのに。

海沿いにクルマを南下し気仙沼に。

復興マルシェ

メッセージが書かれた手作りこいのぼりが
    たくさん泳いでました。

ここで昼食。

デザートもいだだきました。

みなさん、頑張ってください!

気仙沼から約2時間半、松島に到着。

当初、松島北ICで降りたら大渋滞だったもんで、
    再び三陸自動車道に乗って2つ先の松島海岸ICまで行ったら渋滞なし。

無事駐車場に停めて、

さっそく焼き蒲鉾とずんだ餅

焼くのが面白い。

ずんだ餅、小さっ!

でもすごく甘かったからこのサイズでちょうどよかった。

香ばしくておいしい!

瑞巌寺方面にテクテク

手水の龍がかわいい

瑞巌寺

岩に開いた穴が怖い

彫り物もあるし

なんで穴が開いているのは説明書きが見当たらず謎

五大寺

観光客であふれてて
    どうしても人が写ってしまった。

アジアからの観光客が多かったな。
    また増えてきたようでよかった。

しかしあいにくの天気。

散歩の途中で寄った松島海岸駅。

ん!?
    電車にペイントされているのってロボコン!?

懐かしい!って年がばれるなあ。

仙台でホテルにチェックイン後
    ずんだ餅を食べに食べログで調べた村上屋へ

メニュー。

ずんだ餅と三食餅を頼みました。

うん、おいしい。
    でもずんだが甘めで滑らかすぎかな。
    もう少し粒が残った甘み抑えめの餡があたし好み。

ホテルに戻って夜ご飯を検討。

仙台の宿はホテルグリーンマーク。

仙台駅徒歩圏内なのに
    じゃらんで1泊朝食付きの2名\6,500と格安だったの。

しかし部屋が超タバコ臭くて
    写真のように窓全開で過ごしたのだ。

部屋の大きさはこんな感じ。
    狭いのは安いからしょうがない。
    有線だけどインターネット付。

バスルームはこんなかんじ

夕飯は伊達の牛たん。

後半食べ過ぎたから
    あたしは牛タンのみ。

超おいしかった〜〜〜!!

腹ごなしに商店街をお散歩。
    お店がほとんど閉まってて寂しい。。

お、提灯♪
    あたし的には魅力的だけど
    お酒飲めない旦那にはへぇ〜なかんじ。

無性にビールが恋しくなって
    コンビニに寄ってしまった。

翌朝、
    一番行きたかった遠藤餅店へ
    早くから開いててよかった

ずんだは作成中とのこと。
    賞味期限を聞くと、残念、当日なんだって。
    自分たちの分だけ注文してしばし待つ。

すごい賞状。
    これほんの一部よ。
    まだまだあるの。

うん、超ウマーイ!
    やっぱ餅は餅屋だね、餅が滑らか〜。
    そしてずんだがあたし好みの甘さ控えめで粒入り♪

さて、宮城県はこれでおしまい。
    福島県に移動するよ。

続きはコチラ↓↓