2012/05/05 - 2012/05/06
薫さん
5/8で結婚4年目になります。
ただ今年は平日で、しかも旦那が出張予定なので前倒しで結婚記念日を過ごしました。
このブログは一泊以上の旅行のみ載せるという「自分ルール」で作っていますが、今回旅行じゃないけどとりあえず一泊したということで
都内のホテルに泊まるのは滅多にないけど、たまにはこういうのもいいですね(^^)
GWはどこも混んでるね〜と行先を悩む私たち。
今回はお台場、渋谷、表参道、スカイツリーと次々と話題スポットが出来て、都内も混みそうな予感。
近場でなんとなく旅行気分に浸れるかなと、横浜中華街に行ってみました。 -
しかし、ここもめちゃめちゃ混んでました(×◇×)
駅に降りたつとエスカレーターに向かって長蛇の列。
地上に上がればいたるところに人・人・人。。。
話題のお店はすべて行列です。
この写真の店もテレビで取り上げられたとかで長蛇の列でした。 -
でもテイクアウトの行列なので、意外と順番回るのは早いです。
焼小龍包は中から熱い肉汁がじゅわーと出てきて、ちょっと舌やけどしましたが
美味しい〜!
屋台系大好きだから、こういうの大好き! -
そうそう、すべての通りがこんな感じで込み合っています。
ちょっと人ごみすごいので、細路地に逃げます。
その細路地にあった小さなお店。
小澤征爾さん、木村拓哉さん等有名人の写真が多く飾られていました。 -
ここもすごい行列が・・・と思ったら「とんねるずのみなさんのおかげでした」に出た店でした。
この回見てたけど、KARAと一緒に来たお店だったかな〜
杏仁ソフト、濃厚で美味しい〜 -
いろいろ食べ歩いてお腹いっぱいになった後、元町まで歩いて商店街をぶらぶらウィンドウショッピング。
JR石川町駅へ向かっているところに「イタリア庭園まで600m」とかいう立て看板を見つけたので、寄り道しました。
写真は外交官の家
ここは打って変わって空いていて、静かで高台にあるため見晴らしもよく、気持ちいい風が吹いていました。
スケッチをしている人もいて、とてもいい雰囲気です。 -
外交官の家の中に飾られていた一輪挿し
庭には、これはマロニエの花かな?
綺麗に咲いていました。 -
ブラフ18番館
これも画に描いたら素敵だろうな〜と思いつつ、
緑である程度ごまかせたら描くの楽だろうな〜と、いろいろ撮ってみました(笑 -
ブラフ18番館の中に入りました。
窓際に置いてある椅子は自由に座っていいので、のんびり座って休みました。 -
この角度から見るブラフ18番館も画になりますね〜
さて、歩き疲れたところで今晩の宿、横浜パンパシフィックへ〜
外にはバルコニーがあり、海が見えます。
お馴染みのインターコンチが近くに見えます。 -
そして、観覧車も。 これは夜が楽しみです☆
結婚記念日ということで、フロントでお花をもらいました(^^) -
お風呂はこんな感じです。
仕切りがないから開放的です。 -
アメニティーが入っている入れ物は船を意識しているのかな
お風呂と別にシャワーブースがあるのは助かります。
朝、髪を洗うのが楽ちんです。
ちなみに、このガラスの仕切りの右側にトイレがあります。 -
正面の万葉倶楽部では、上が足湯になっているみたいでした。
ここもライトアップが綺麗で、深夜0時まわっても足湯をする人が多かったです。 -
夜景もやっぱり綺麗。
みなとみらいの観覧車はライトアップのバージョンがいろいろあって、ついつい見入ってしまいます。
遊園地の営業自体は22:00位までだと思うのですが、観覧車だけは0時ちょっと過ぎまでライトアップをしていました。 -
向こうにタワーが見えたので、東京タワーと思ってズームで撮ってみたけど、うーん・・・・違うかも。
隣の高層ビルが六本木ヒルズにみえない。 -
ベイブリッジをズームアップ
テイクアウトしたHARBSのケーキにかぶりつく。
リフレッシュできたし、また仕事等いろいろがんばりましょ〜 -
【おまけ】
ブラフ18番館を描いてみました。
ちょっとメルヘンな感じ? -
外交官の家も描いてみました。
こちらはいかにも洋館って感じですね -
HARBSのミルクレープも描いてみました。
イチゴ、キウイ、バナナ、メロンが入っていて、食べごたえあって美味しい!!!
描いていたら、また食べたくなりました(^^
- がりさん 2012/06/23 00:10:55
- 旅行記に絵を添えるっていいですね〜
- 薫さん、こんばんは。
横浜で過ごす結婚記念日…、近場でもちょっと贅沢な旅行気分に浸れそうですね♪
中華街の路地もなんだか本物の中国っぽくて、いい感じですね!
ホテルから見えたのはたぶん東京タワーかな。。
最近このカラフルなライトアップ増えてきたみたいですが、やっぱり東京タワーは赤いイメージなので、いまだに慣れない…(笑)。
最後に素敵な絵が彩りを添えてくれて、いい旅行記でした♪
- 薫さん からの返信 2012/06/23 23:35:53
- RE: 旅行記に絵を添えるっていいですね〜
- がりさん、こんばんは
> いちおう横浜の隣の街に住んでるのですが、最近は都内へ出ちゃうことが多く、あまり横浜へは行かないので、新鮮な気持ちで拝見できました。
近場だと意外と訪れないことってありますよね。
私だと都内に住んでいるけれども東京タワーとかはあまり行かないですね〜
いつでも行けそうなとこだと、逆に行かないような。
> 最後に素敵な絵が彩りを添えてくれて、いい旅行記でした♪
写真もいいけれども、絵で残すとまた気持ちが入るので楽しいです。
これからも旅行の思い出を画にしたいなぁ〜と思ってます(^^)
- むんさん 2012/05/13 10:14:09
- イタリア庭園!
- 薫さん、こんにちは!
ご結婚記念日、おめでとうございます〜!
ホテルのお部屋からの夜景がとっても綺麗ですね〜♪
自宅から日帰り圏内の場所で、ホテルに泊まる機会は、
なかなかないもの。
普段とは違った新たな発見がたくさんありそうで、いいですね〜!
そして、イタリア庭園!
都心とは思えない緑あふれる閑静な雰囲気!
とっても素敵なところ。気分はヨーロッパですね〜!
- 薫さん からの返信 2012/05/15 08:24:30
- RE: イタリア庭園!
- むんさん、ありがとうございます〜
> 自宅から日帰り圏内の場所で、ホテルに泊まる機会は、
> なかなかないもの。
遊んだあと、「これから家まで帰るのめんどくさいね〜」ってならないのがいいですね(笑)
バルコニーでのんびり夜景眺めて癒されてました。
むんさんも、家族でのTDL満喫されたみたいですね☆
3日は確かにすごい雨でした。豪雨注意報が携帯に入ったくらい。
その中で強行されたのがスゴイ。いや、ひょっとして女性陣の意見でそうせざるをえなかったのかしら?(笑)
あれだけ空いているTDL、滅多にないですよ。ある意味、ラッキーでしたね(笑)
- HandTさん 2012/05/12 00:51:10
- 記念日おめでとうございます♪
- 4周年記念おめでとうございます♪
記念日にプチトリップ良いですね!
でもGW中の都心ですとやはり身動き取れない感じですね!
あんなに混んでる中華街みたことないですよ(・・*)
あれ見た後にあの庭園&ホテルの景色!
いつもの数倍癒されたのではないですか(●´ω`●)
むしろGWにホテルライフ♪羨ましいです♪
我家は2人とも先に休んでバンコク行った分、
ハードワークのGWでした(泣)
おめでとうございます♪
またこちらもお邪魔させて頂きます♪
HandT♂
- 薫さん からの返信 2012/05/12 10:53:10
- RE: 記念日おめでとうございます♪
- > 4周年記念おめでとうございます♪
ありがとうございます。あっという間の4年でした(^^)
> むしろGWにホテルライフ♪羨ましいです♪
とりあえず、ホテルは予約していたのでその周辺で遊ぼうということだったのですが、みなとみらいも中華街も駅構内で「混雑が予想されるので帰りの切符は早めに〜」ってガンガン放送流れていて、なんかバーゲン会場のようでした。
そんな状態だったから確かに元町洋館めぐりは癒されましたね(^^A
> 我家は2人とも先に休んでバンコク行った分、
> ハードワークのGWでした(泣)
バンコクもなかなかハードでしたね(笑
水かけ祭り! カメラ大丈夫でしたか?
顔には泥塗られませんでしたか?
町総出で悪ふざけが出来るのって素晴らしい。あっ、悪ふざけじゃなくてお祭りだった(笑)
大人も子供も一緒に思いっきりはしゃげるお祭りって素晴らしいわ☆
こちらこそ、またお邪魔しま〜す♪