須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは!<br />お久しぶりです!!<br />もう今年2015年も後僅か・・・<br />って事で駆け込み投稿。<br /><br />確か9月か10月にテレビ東京系列【厳選いい宿】で米屋が紹介されていたのでそれを見て(録画して)「ちょっくら行ってみるかぁ~」とチャッチャっと有休取って米屋へ♪<br />僅か8月以来の約2か月ぶりの宿泊。<br /><br />勿論、今回は【厳選~】からのHP予約です。<br />いや、実はこちらからのプランの方が米屋の「こめつぶ会員割引」よりも数百円乍ら安くてドリンクサービスも付いていてお得感満載だったのだ♪<br /><br />たぶん、これで今年の米屋の宿泊はおしまい。<br />来年は1月3連休に行く予定です。<br />それでは秋のおとぎの宿米屋の風景をご紹介します。

厳選イイ宿♪~2015年秋のおとぎの宿~

2015/11/20 - 2015/11/21

ひろ★ひろさん

皆さんこんにちは!
お久しぶりです!!
もう今年2015年も後僅か・・・
って事で駆け込み投稿。

僅か8月以来の約2か月ぶりの宿泊。

勿論、今回は【厳選~】からのHP予約です。

たぶん、これで今年の米屋の宿泊はおしまい。
来年は1月3連休に行く予定です。
それでは秋のおとぎの宿米屋の風景をご紹介します。

11月20日(金)
    今年は暖冬って事でもう季節外れかと思ったけどまだ秋の気配が残っていた東北自動車道、栃木県・大谷PAにて

• 大谷パーキングエリア(下り)スナックコーナー グルメ・レストラン

駐車場が広いので便利。

続いては矢板北PA

こちらは銀杏の黄色い絨毯。

• 矢板北パーキングエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

AM11:30頃
    さて、福島へ向かう東北道を一旦「那須」で降りてまたまた毎度のカレーハウス「RAKUTA〜楽多」さんへ到着。

携帯で「栃ナビ」のRAKUTAのページを見せるとワンドリンクサービスです。
    皆さんも是非ご利用ください。
    「アクセスが上がると助かります♪」とママさん談。

ここで会話をしながらランチをするのが楽しみ。

〇美はいつものチキンの焼きカリー

自分ひろは原点に戻って今回は3種のカレーとターメリックライス。
    向かって左からエビ(トマトソース)・ほうれん草・チキン

うん!美味かった!!
    ご馳走さま。
    また来年に伺います。

ハイ!
    那須からまた東北道に乗り速やかに米屋到着。
    速やか過ぎて本来15:00チェックインのところ、1時間半近く早く着いちゃった。

• おとぎの宿 米屋 宿・ホテル

まぁ、時間もあるので毎度の米屋の敷地内を散歩。
    ここも黄色い絨毯が少しあった。

パワースポット?
    実は米屋の温泉神社。

ではロビーで一服♪

こおでノンビリして部屋への案内を待ちましょう♪

おとぎの宿 米屋 宿・ホテル

ところで今回【厳選いい宿】でのプラン
    ズバリこの価格です!
    2名で¥46,000+入湯税¥300=¥46,300
    平日(金曜)で米屋のこの料金は安い!
    ただし、部屋は離れのツインタイプに限りです。

そうそう!コレね。

で、実際の宿泊した部屋の写真はこちら。
    離れ「かぐやひめ」のお部屋。
    数年前に同トラベラー「ももねねここ」さんも宿泊した事のあるテラスの広い部屋です。
    冬だけは外が寒いので本館の方がオススメかな?
    我々は逆に以前の本館よりも一番利用率が高くなった部屋です。

ん?!・・・何やら???
    もう過ぎちゃったけど、11月は自分の誕生月だったのでスタッフからバラ風呂のサプライズ。
    ありがとう!

チェックイン後は迷わず大浴場へ・・・
    Facebookでも御馴染の石井先生も推薦。
    米屋は1日ごとに風呂を男女入れ替え制。
    いやぁ〜、実は到着時にこちらのタイプの風呂に入れるのは本当に嬉しいネ!

そうです!この露天風呂!!イイねぇ♪

景色が良いので久しぶりに米屋の風呂の写真も撮っておくか・・・
    あっ!?デジカメがない!!
    部屋に置いてきちゃったんでとっさに脱衣所に戻り自分の携帯にて撮影。

おとぎの宿 米屋 宿・ホテル

画像が少し悪いけど、この際だから仕方ない。
    それでもきちんと撮っておこう。
    紅葉の時期の米屋なんて久しぶりだもんな♪

この日は何故か男性浴室は殆ど客がいなくて貸し切り状態♪
    足を伸ばして・・・イヤァ、羽を伸ばしてまぁ〜す(笑)

風呂にも入ってゆっくりしたら夕食。

今回の「おとぎ会席」は【ガリバー旅行記】最終章。
    「おとぎ話」をモチーフにした米屋の会席料理も10周年!
    それを記念して過去の秋のおとぎ会席をリメイクして前菜から主菜・デザートにまでそれぞれ登場!!

1話 前菜「天空の町」
    イチジク・秋刀魚・葛どんぐり・むかご・銀杏・南瓜コロッケ
    2話 吸い物「さるかに」
    松茸・おにぎり・柿の種
    3話 造り「火にかけないで!?」(ぶんぶく茶釜)
    しまあじ・鮃・ボタン海老・鮪・黄味醤油・和がらし
    4話 煮物「三つの物語」(かぐや姫・舌切り雀・牛若丸)
    里芋・そばの実・マッシュルーム・琥珀卵
    5話 主菜「かちかち山」
    福島牛・きのこ・人参・茄子
    6話 酢の物「素敵なドレスで」(シンデレラ)
    クリームチーズ・豆腐・根菜のピクルス
    7話 食事「満月の夜」(かぐや姫)
    栗ご飯
    8話 デザート「三匹の子ぶた」
    秋のフルーツ
    そして夜食用のおにぎり。
    以上、めでたし。めでたし。

【厳選いい宿】のプランでは各自にワンドリンクサービス。
    米屋でワンドリンクサービスってこれまた嬉しいネ。

生ビール一杯だって本来ならば¥1,000近くするもんなぁ・・・
    ホントにこれは有難い。

あらまっ?!
    オレのデザートだけ器が違うと思ったら・・・
    スタッフの石井ちゃんがデコレーションしてくれた♪
    ありがとう。

ハイ!
    こちらも毎度ありがとう。
    接客課長の矢吹さん。(旧姓安田)
    もう10年近い付き合いか。
    これからもヨロシク。

因みに彼女、【厳選いい宿】にも出演してました(笑)

では夜食用のおにぎり・・・を夕食時に食べちゃって部屋に帰って休みましょう。

それではオヤスミナサイZzzzz・・・・・

おはようございます!
    11月後半ともなると福島の朝は寒い。

先ずは足湯で体を温めよう。

ほぉ〜・・・
    小石が足裏刺激して気持ち良い。

さて!朝の大浴場。

そして朝食
    特に新米の炊き立てごはんが良かった。
    さすが「米屋」の名に恥じぬ美味しいお米でした。
    元々はお米屋(おこめや)さんだもんね。

今はこういう感じ。

朝食も頂いて部屋でノンビリしたらチェックアウトだね。

いやぁ〜、これは驚いた!
    我々のチェックアウトに合わせて元接客担当だった「しおりん」がまたまた会いに来てくれた♪
    いくら米屋の近くに住んでいるとは言え、わざわざ来てくれて感謝。
    本当にありがとう。

幼児虐待?!
    いえいえ、ハイハイして脱げそうになったズボンを直してます(笑)

テル君、こっち見ちゃってるけどオレは父ちゃんじゃないヨ♪
    ・・・でも自分の年齢を考えてみれば、孫でもおかしくないけどネ。

ハァ〜イ、今度はちゃんとこっち見てるねネ!!
    それではまた会いましょう!!!

「しおりん」達に見送られ帰りの車で寄ったのはこの店。
    米屋から10分程度。

白河らーめん「とら食堂」=とらやの唯一の分店。
    地元在住の「しおりん」が教えてくれました。

とらや分店 伏龍 グルメ・レストラン

いつも混み合っているとの事だったけど、運よく駐車場も良い場所が空いていて助かったナ。

名前を書いて順番待ち・・・
    だったけど、相席OKだったんで結構早く座れたし注文も出来た。

メニューは実にシンプルでこれだけ。

〇美はワンタン麺

自分は中華そば大盛り。
    見た目にはどっちがどっちか見分け付きませんが・・・

うん!美味かった!!
    スープがアッサリしてるね。

食後は須賀川市内メインストリートの「松明通り」を散歩。
    イキナリですがゴモラ登場。

おお!エレキング!!
    御存知の方も多いでしょうが、ウルトラマンの生みの親は故・円谷英二氏。
    須賀川市は円谷氏の生まれ故郷。
    それに因んでウルトラマンの銅像がいくつか設けられてます。

セブンと一緒にエメリューム光線!
    ・・・ハハハ、何だか「アイ〜ン」みたいだよ。

エメリューム光線のBタイプを発射!

次はスペシウム光線だぁ♪

シュワッチ!
    この通りでイイ大人が遊んでました(笑)

それでは今年もあと数日。
    皆様、良いお年を。

• わんぱく大将さん 2015/12/21 08:23:17
    8月、いきなり品川駅からど〜も
    ひろ★ひろさん

8月はいきなり品川駅からど〜も。 あれ以来でしたか?
    今年もなじみのお宿に行かれましたか。 日本に帰ると、いく旅館があったのですが、母のお気に入りの女中さんが定年で辞められてから、行かなくなりましたね。 1軒、そういうところ欲しいですね、馴染みのってところ。
    早いですが、よいお年を。まるみちゃんにもよろしゅ〜に。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/12/23 10:02:31
    RE: 8月、いきなり品川駅からど〜も
    大将さん、おはようございます!!

8月以来でしたかね?
    いやいや、わざわざ連絡して頂いて嬉しかったですヨ♪
    なんとなく直ぐわかったし!

あれから9月には沖縄、石垣島に行きましたヨ!!
    青い海は綺麗でした。

馴染の宿・・・そうでうね、あると何と無く落ち着きますよね。
    日本の今年は暖冬だ!なんて言ってますが、今日はメチャクチャ寒いデス。

大将さんも風邪などひかない様に・・・
    〇美も宜しく言ってます。

それでは早いですが良いお年を♪
  • ももねねここさん 2015/12/20 23:14:02
    私も見たよ♪
    ひろさん、○美さん、こんばんは^^

厳選いい宿、私も見ましたよ^^

安田(旧)さん出演されてましたよね。「あ〜出てる」と言いながら見てました。

お得なプランが紹介されていましたが早速行ったんですね。
    さすがひろさん、行動が早い!!

秋の紅葉も素敵だしいつも行かれてるカレー屋さんも相変わらず美味しそうです。

お子さんが出来て少しふっくらされた感じですね。

ラーメン美味しそう・・・行けたら行きたいな〜

久しぶりに年末に行って来ますね。

ひろさん達は1月の連休ですね。
    いつか米屋さんでオフ会しましょうね^^

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2015/12/23 09:56:41
    年末はお気をつけて♪
    「ももねねここ」ご夫妻様おはようございます!

スイマセン、お返事遅れました。

秋の米屋ってあまり行かないんですが、今回はお得プランもあったので行ってみました。
    社長や常務(女将)にも会いましたよ。

> 米屋さんではしおりんさんともお会いできたみたいで良かったですね。
    > お子さんが出来て少しふっくらされた感じですね。
    > ところでしおりんさんに教えて頂いたラーメン屋さん車じゃないと行けませんか?
    > ラーメン美味しそう・・・行けたら行きたいな〜

実はメンドくさかったんで「しおりん」に教えてもらったって書き込みしたんですが、予め調べていて白河の本店か須賀川の分店のどちらに行くか迷っていたら、しおりんが「もう時間的には混み合って下手すれば売り切れになって食べれなくなるので分店の方が近いし良いですよ」と言われたのでこちらにしました。

「伏龍」は米屋と須賀川駅のほぼ真ん中の住宅街にあるので車で無いと困難な場所です。
    因みに参考程度に新しい旅行記アップしちゃったんで宜しければそちらもご覧ください。
    > 久しぶりに年末に行って来ますね。
    > 今回はおとぎの丘のお部屋で予約したので、のんびり温泉と食事を楽しんで来ます。安田(旧)さんにもお会いできるかな?!

安田さん、元気でやってます!
    もうメンバーもしおりんの退社を皮切りに随分入れ替わっちゃんで彼女一人が頑張っている!!
    お会いしたらヨロシクお伝え下さい。( `・∀・´)ノ

> ひろさん達は1月の連休ですね。
    > いつか米屋さんでオフ会しましょうね^^

その時は是非!

それではお気をつけて行ってらっしゃい♪

ひろ★ひろさんのトラベラーページ