須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、全国的に桜の開花が遅れ、三春の滝桜が4月末に満開になりGW中でも見れそうだったので、急遽見に行くことに。<br /><br />1日目、昼過ぎに三春に着くために、7時前に出発。<br />途中、新しくなった、東名 海老名SAで朝食。<br />その後は、首都高が少し渋滞したが、それ以外は順調で、佐野SAと安積PAで休憩して、12時前に郡山東ICで高速を降りて三春を目指す。<br />途中、昼食に調べていたラーメン屋に向かうが定休日。<br />今回は、いつも以上に調査不足が多く、至る所で詰めの甘さを露呈。<br />これもその一つ。<br /><br />気を取り直して、滝桜を目指す。<br />案内板に沿って向かうと、平日だからか、まったく渋滞もなく、駐車場もさほど混んでいない。<br />駐車場から滝に向かう途中、券売所があり、係のお姉さんが、「滝桜は、かなり葉桜になっています」と信じられないことを言っている。<br />前日のTVで、満開の様子を映していたのにどういうことだ?<br />大げさに言っているだけだと言い聞かせながら歩いていると、見終わって帰ってくる人みんな、落胆している。<br />どんどん不安が募る中、やっとご対面。<br />想像していた形と同じだが、色合いが全く違う。<br />花弁は少し残っているが、葉っぱが既にたくさん出ている。<br />そのせいか、桜の周りに人があまりいないので、近くでゆっくり見ることができたけど。<br />いつかまた、満開の様子を見に来たいと思いながら帰る途中、桜素麺を購入。<br />その際、店員さんに、いつ桜が散ったのか聞くと、前日の夕方、急に散り始めたらしい。<br />満開後、かなり気温が上がったのが原因らしい。<br />店員さんが、すみませんと謝ってくれたが、そもそも店員さんのせいじゃないのに、いろいろ言う人が多いのか?<br /><br />気を取り直して、予定していなかった花見山に行くことに。<br />13時過ぎに、再び高速に乗り、安達太良SAで、少し遅い昼食を食べ、福島西ICで降りる。<br />NAVIの案内で近くまで行くと、駐車場の看板が出ていたので、それに従い曲がると、そのあと案内が全くない。<br />かなり行き過ぎてから戻り、NAVIの地図を頼りに、闇雲に走っていると、やっと駐車場の案内を発見。<br />そんなこんなで、花見山の案内所にたどり着いたのは、高速を降りて1時間後。<br />迷わなければ、30分もかからなかっと思うので、駐車場やその周辺に警備員がたくさんいるが、案内の悪さは如何なものか?<br />駐車場から歩いて10分ほどで案内所に着き、パンフレットを貰い、ボランティアの方から説明を受ける。<br />パンフレットの順路に沿って歩いていると、別のボランティアの方から、春もみじの説明を聞き、65分コースの山の上まで行くことを、猛烈にアピールされる。<br />宿に早く行きたかったが、10分ほどで行けるようなので、せっかくなので行くことに。<br />急な上り坂がきつかったが、山の上からの景色は、登った甲斐があったと思えるものだった。<br />惜しむらくは、桜が咲いていれば、さらに良かったと思われる。<br /><br />急いで山を下り、再び福島西ICから須賀川ICまで高速に乗り、今回のもう一つのメインイベントの高級温泉旅館に向かう。

花見のはずが 2012 その1(三春→花見山)

2012/05/01 - 2012/05/02

旅行記グループ 花見のはずが 2012

なべり

なべりさん

1日目、昼過ぎに三春に着くために、7時前に出発。
途中、新しくなった、東名 海老名SAで朝食。
途中、昼食に調べていたラーメン屋に向かうが定休日。
これもその一つ。

気を取り直して、滝桜を目指す。
前日のTVで、満開の様子を映していたのにどういうことだ?
どんどん不安が募る中、やっとご対面。
想像していた形と同じだが、色合いが全く違う。
花弁は少し残っているが、葉っぱが既にたくさん出ている。
満開後、かなり気温が上がったのが原因らしい。

気を取り直して、予定していなかった花見山に行くことに。
惜しむらくは、桜が咲いていれば、さらに良かったと思われる。

朝食@海老名SA

中央は、海老名カレーパン

カレーパンのエビフライ挟み

待望の滝桜

頑張っても、桜に見えない

一晩でかなり散ってしまった

そして、葉っぱが…

この姿を期待していたのに…

三春素麺
    普通の素麺よりきしめんに近い感じ

昼食@安達太良SA

厚切り牛タンわっぱ そばセット

昼食@安達太良SA

3種類の肉のわっぱ

この時期の、花見山一番の眺望

花見山の側溝のふた その1

花見山の側溝のふた その2