ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツからオーストリアへ。<br /><br />ウィーンは半日自由行動なのでいろいろ調べました。<br />行きたい所が多すぎて、どこかを諦めなければ無理。行きたかったシシィミュージアムは断念しました。<br /><br />やはり今回は「音楽の旅」がテーマです。<br /><br />のだめカンタービレでも出た(一般的にはニューイヤーコンサートがあることで有名ですが)楽友協会のチケットは事前にゲット済みです。<br />クラシックコンサートなんて、今まで行ったことがないのですが(汗)<br /><br />果たしてどうなることでしょうか。

ドイツ・オーストリア・チェコ旅行記 オーストリア(リンツ~ウィーン)編

2012/04/16 - 2012/04/23

かず

かずさん

ドイツからオーストリアへ。

ウィーンは半日自由行動なのでいろいろ調べました。

やはり今回は「音楽の旅」がテーマです。

果たしてどうなることでしょうか。

あっという間にオーストリアへ。リンツで昼食。

スープがしょっぱい。もうちょっと塩をひかえたら美味しいのに…というのは日本人の味覚らしい。お酒と頂くには丁度よいそうです。

オーストリアは外国にしては珍しく水道水が飲める為、日本のようにお水も出てくることが多いです。なので飲み物は注文しませんでした。

魚のフライは、量が多すぎて…。半分でいいわ。

ほぼツアー全員がウェットティッシュ持参です(笑)
    特にパン食だと汚い手で食べるのは嫌なんですよね。
    海外旅行では必需品です。日本みたいにおしぼり出てきませんから。
    こんなに潔癖なのは日本人だけかしら。
    日本人が来ると、必ずウェットティッシュのゴミがテーブルに残されているなぁ…と思われているでしょうか。

途中、メルク修道院へ。

これだけ見てもわかる通り、中は宮殿のように豪華だそうです。

ここは外観だけ。

このまま行くとウィーン着が早くなりすぎるということで、ヴァッハウ渓谷の途中にあった街に寄って自由散策。
    デュルンシュタインという街だったようですが、雰囲気が良くてなかなか良かったです。ラッキーでした。

ヴァッハウ渓谷は想像と違ってました。世界遺産だそうですが、九州の耶馬渓みたい…?

アプリコットの産地でお土産もアプリコットの物が多かったです。アプリコット酒を買いました。
    ストロングと言われた度数の強いのは無理!

夕食。
    ヴァッハウ渓谷が白ぶどうの産地だったので、近いから白ワインかなと注文したのはいいけど、段々体が重くなり…。
    相席だった方も同じくワインを飲んでいて、同じように体が重くなってきたと言っておられました。その前のアプリコット酒の試飲がきいていたのだと思います。

デザートはパラチンケン(クレープ)でした。

ホテル アルティス。
    4つ星らしいのですが、シンプルなホテルでした。

ウィーンのリンクからトラムで3つ目か4つ目(4つ目の方が近いと思います)。

ベルヴェデーレ宮殿は歩いて行ける距離で、翌日は時間的に行けないので夜に行きました(勿論、外観だけ)。
    ホテルから近い裏門から入ったのですが、21時で閉まるらしく、帰ろうと門に近づくと閉められる直前でした(汗)
    もしかして、一晩中この中で過ごす羽目になった?もし他が開いていたとしても広いので、かなり遠回りすることになり、大変なことになっていました。

4/18

ここのホテルの朝食が一番質素でした(笑)
    と言っても、普通に食べる位はありますが。

ハプスブルク家 夏の離宮、シェーンブルン宮殿。

ここは撮影不可なので、日本語ガイドの本を購入しておきました。
    もう、ヨーロッパって、お城とか、教会とかが多すぎて、何処も同じに見えてくるという夫婦(汗)
    何か記録がないと、旅行記を書いている今ももう、あまり覚えてなかったりします(汗)
    絢爛豪華だったのは覚えてますが、細かいことは忘れます。

庭園。
    まだ春の初めで、お花もあまり植えられていませんでした。

この日も良い天気でした。
    ダウンジャケットではなく、春秋用のジャケットにしました。

日本人御用達のお店「ワルツ」さんでお買い物。欲しかったゲルストナーのすみれの砂糖漬けなどもあったので、ついいろいろ買っちゃいました。クレジットカードのレートが悪かったのでここでは現金で買った方がいいです。旅行中に円安になったのかと思った位。

お昼はウィンナー・シュニッツェル。
    ミラノのカツレツが起源だそうです。ミラノでは残した記憶がありますが、これは完食しました。
    美味しかったです。

レストランでお開きになり、自由行動。
    シュテファン寺院が近かったので、まずシュテファン寺院から。

側面からの写真が有名なのでシュテファン寺院っぽくないですが、こちらは正面から撮った写真です。

モーツァルトの結婚式と葬儀がとり行われた場所であり、ハプスブルク家歴代君主の墓所。

ペーター教会。

シシィミュージアムに行きたかったけど、時間の都合上カット。

「アウグスティナー教会 黄昏時の結婚式」(ミュージカル「エリザベート」)…でお馴染みの(?)エリザベートが結婚式をあげた教会です。

この後、スワロフスキー本店に行ってみましたが、あともう少しで免税手続きができるので、後でまたワルツさんでスワロフスキーのフィギュアを買いました。

駆け足で見て、15時前にオペラ座到着。
    15時から日本語ガイドツアーがあったので行きました。同じツアーの方も沢山いました。

ミラノのスカラ座、パリのオペラ座も見学しているので、これで3大歌劇場の見学制覇です。

ここも豪華でした。

ここは毎日違う演目なので、毎日こうやって舞台が作られるそうです。
    出演者の喉を休めないといけないから毎日変わるのだそうです。でも、年間これほど違う舞台をこなすのは、ここだけだと以前小沢征爾さんが言っておられました。

日本のミュージカルは、昼も夜も公演がありますが…
    オペラ歌手とミュージカルスターとでは喉の使い方が違うから大丈夫なんでしょうか。

この日は「薔薇の騎士」でして…
    なんでも滅多に出ない有名なガランチャさんという方が出演だったようです。
    ボックス席で観たいけど、ちょっとお高かったので、この日は楽友協会のコンサートにしてました。出発前にオペラファンの方がガランチャが出るなら3万出しても観たいと言われてましたので、勿体ないことしちゃったのかも…。

ここは戦争で焼けたので、比較的新しいです。
    内部は最近の劇場という感じで、あまり趣が無いかも。

ボックス席の見学はありませんでした。

今夜の為に着々と作業が進められています。

見学の後は、すぐ近くのカフェ ザッハーでお茶しました。

とりあえず、私はザッハートルテとメランジェ。
    他のケーキにした方がいいだろうと思って、夫のは違うケーキを注文したけど、どちらもそんなに…(汗)チョイスが悪かったようです。

同じツアーの方もオペラ座ガイドツアーの後に来られてお隣に座られましたが、そちらのケーキは美味しかったそうです。

人が多いと店員の態度が悪いという話なので心配でしたが(これは何処でもそうかも)、人も少なくて特に問題なし。
    事前情報通り、クロークで上着を預けてと言われ、1人1ユーロ取られました。コートでは無かったから、別に上着着たままでいいのに…。

ザッハートルテ買う気満々でしたが、食べてみて、やっぱり日本のケーキの方が美味しいと思って買いませんでした。
    カフェ ザッハーでザッハートルテを食べただけで満足。

時間があったので、オペラ座ガイドツアーのチケットについていた博物館へ行ってみました。
    …ここは時間が余ればでいいかと(汗)

建物の裏にあって、本当にこんな所にあるのと半信半疑でしたがありました。

スーパーでも買い物をして、ワルツでスワロフスキーのフィギュアを買い足し免税手続きをして貰いました。ここで18時に添乗員さんと待ち合わせ。希望者は一緒にホテルまで帰ります。

ところが工事中が多く、バスだと一方通行で遠回りになり…。
    ホテルに着いたのが18時半。

楽友協会のコンサートは19時半なので、急いで着替え、化粧直しもする時間なく、トラムでまたリンクへ戻りました。

トラム代をケチケチしなければこんなにバタバタしないで済んだのですが(汗)
    でも19時頃には着いて、丁度いい時間になりました。

チケットは何処で交換するのかなーとうろうろしていると、奥にチケットオフィスがありました。
    プリントしたメールを見せてチケット引き替え完了です。

2階に上がってからコートをクロークに預けました。

私達は2階のバルコン席。5列目の端っこの方。
    4と5列目の間には通路があるので、4列目か5列目かで悩んで5列目にしましたが、あまり変わらないかもしれません。結局この程度しか見えませんでした。

2階だったら1列目、取れなかったらちょっとお高くなりますが、サイドの1列目がベストでしょう。
    ここの席だったら安い3階でも良かったと思いました。

ウィーン交響楽団。
    この日のプログラムは普段クラシックに縁がない私達にはちょっと高度でした(汗)
    あまり耳慣れない曲だし、オケもあまり見えないしの2時間はちょっときつかったかも。寝なかったけど…。
    音の違いがわかる夫はそれでも楽しめたようです。

隣の半袖シャツのおじさんが、超落ち着きがないわ、鼻息がうるさいわで苛々しました。←マジで。何故ここに来たのか意味不明な人でした…。
    同じツアーの方も来ていたのですが、前の席で演奏中にベタベタするわ、チューするわ…とお怒りになってらっしゃいました。
    私もよくお芝居とかを観に行くけど、気になる人が周りにいると舞台に集中できなくて嫌なんです。
    これは運、不運なのでどうしようもありません。

コンサートは22時前に終わりましたが、オペラ座はまだやってました。
    外で生中継しています。

これがガランチャさんでしょうか?

遅いし疲れたので、近くのカフェ モーツァルトへ。
    私はあまりお腹が空いて無くて、グラーシュスープとサラダにしたけど失敗。やっぱりウィーンのスープはしょっぱいし、サラダは多すぎ(汗)
    スープも多かったので、夫に手伝ってもらいました。いくらビールがあっても、パンが無いとスープだけでは無理…。パンは別料金だと思いましたが、迷わず手が出ます。

夫の、ステーキハンバーガーは美味しかったそうです。私もそれにすれば良かった…。

とてもデザートまでは入らず、トラムに乗ってホテルに帰りました。
    スープかサラダだけにして、ケーキ食べれば良かったかも。

スーパーで買ったお土産。

ワルツで買ったお土産。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る