レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により今後海外旅行に行くのは難しいと思うので、行けるうちに…ということで、年度始まって早々、夫が休みを取得してヨーロッパへ行くことに。<br /><br />今回もJALマイルを利用する為、JALパックさんにお世話になりました。いつもと同じ、「盛りだくさん グッドプライス」です。<br />「麗しの古都プラハ・ウィーンとドナウ川世界遺産紀行8日間 プラハ名門ホテルのジュニアスイートに泊まる!」というツアー。5つ星のジュニアスイートに泊まっても値段はいつもと同じ位だけど、観光シーズンは安く設定できない、ホテルが取れないらしく、この春は私達が最後のツアーでした。<br /><br />JALなので、行きも帰りもドイツのフランクフルト空港利用。ドイツで始まりドイツで終わるツアーでしたが、ドイツについては全く調べてませんでした…(汗)<br /><br /><br /> <br /><br />

ドイツ・オーストリア・チェコ旅行記 ドイツ(レーゲンスブルク)編

2012/04/16 - 2012/04/23

かず

かずさん

4/16
    今回は自宅から車で30分程度の山口宇部空港からの出発(追加料金が無しだった)。でも羽田-成田間の移動ありで、乗り継ぎに必要なギリギリの3時間位しか無く慌ただしい(汗)
    羽田についてリムジンバスに乗って成田へ。乗り換えはスムーズにいって、11時前に着き、免税店で初ランコムの化粧品をお買いあげ(化粧下地は機内販売の方が10%割引だった…)。しかも同じ物があるならフランクフルト空港の方が少し安かった〜(円高だし)。

今回のお供はパディントンです。

12時15分の時間通りに離陸し、そのおかげで飛ばさずにすむので燃料がかかららずにすみます、早めの搭乗ありがとうという機長のアナウンス。なるほど。

機内食は夫は洋食、私は和食を選択。
    今回は前回の反省を踏まえ、お酒はほどほどにしておきました。

2回目の機内食は吉野家。
    機内食になったと、ニュースでやってたのを見たばかり。

普通に美味しかったけど、器が深くて食べ辛いかな。

17時20分、フランクフルト空港着だけど、皆揃って出発したのは18時半位。

今回、ツアーは25名。予想通り、新婚さんはいなかった。
    一番若いカップルがうちで、皆に新婚かと聞かれました(汗)

海外旅行のファーストチョイスに、中欧を選択する人はあまりいないだろうと思った通り、皆さん、海外慣れしている方たちばかりで、添乗員さんも楽そうでした。
    最も、私達が今まで参加したJALのツアーの人達は、きちんと団体行動が取れるし、何のトラブルも起きたこともありませんが。

それから一度トイレ休憩があって、約4時間後にこの日のホテル、コートヤード・レーゲンスブルクに到着。長かった…。

トイレにお金がかかるのが嫌なので休憩中のトイレはパスしました。何故かこの日はトイレが近くなくて。夫は元々あまり行かない人なので、お金がかかる所は大抵パスします(笑)

部屋から見えるのはライトアップされた大聖堂。
    バスルームのドアが閉まらなかったけど、特に問題ない部屋。
    使わなかったけどアイロンもあり。

4/17

朝、ホテルの部屋から。
    この日は快晴。でも朝は寒くて吐く息が白い。この旅行中、私はほとんどショートのダウンジャケットを着てました。
    3月に一度暖かくなったそうですが、また寒くなったみたいです。

着いた時は真っ暗だったけど、ホテルのすぐ横にはドナウ川が流れていました。

ここの朝食はわりと種類豊富で、添乗員さん曰くあまりホテルの朝食では見ないという白ソーセージもあり。皮を剥いて食べるそうです。

今回はリタイア組の夫婦参加が多かったので、早寝早起きだった模様。私達はいつも朝食が一番最後(汗)
    私達も決してギリギリまで寝ていたわけではなく、モーニングコール前には起きて(あまりにも皆が早い、時間に正確なので、途中からモーニングコールは無しになる)、食後も出発まで30分は余裕があるという感じ。

ドイツからずっと運転手さんは一緒。
    キャプテン翼に出てきたようなドイツらしいお名前でした(笑)

私達はいつも時間前に集合するので、朝は運転手さんも時間前に来てくれるようになってました。
    ただ休憩時間は会社にわかるようになっていて、決まった時間をきっちり取らないといけません。
    ドイツ人は決まったことしかしてくれない運転手さんが多い中、近くで下ろしてくれるとかいろいろ便宜を図って頂いたようです。

ホテルから少しだけバスに乗って、世界遺産であるレーゲンスブルクの旧市街へ。

バーニーズマウンテンドッグ。20年前は日本で50万する犬だと漫画で読みました(今はもっと安いです)。飼い主が中でお買い物中なのでお外で待ってました。

ドナウ川。

石橋。

石橋の上からの風景。

大聖堂。

大聖堂の中。暗くて大体こんな感じでした。

「アリスインワンダーランド」でジョニーデップの帽子を作ったという、有名な帽子屋さんだそうです。

こちらはドイツ最古のカフェ。
    一階はチョコレートショップで、1つでも買えるそうなので、お土産ではなくおやつに2つ購入しました。
    ココアパウダーがついたチョコだったので、外はほろ苦く、中は甘くて美味しかったです。1つ1ユーロ弱でした。

その後、またバスに乗ってオーストリアへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る