水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の「2012桜めぐり」第三弾・後半です。<br />前半の”桜川の山桜と笠間の桜めぐり”を終えて、次に向かったのは水戸市です。<br />千波湖あたりの桜は、まだ見たことがなかったので、<br />笠間から足を伸ばしてみた訳です。<br /><br />いつもながら、おおよそのポイントを押さえてはありましたが、<br />時間のあるなしや、疲れ具合の気分次第で、もっと見るか?もう帰るか?とかなりテキト〜なのでした・・・。<br />ipadで、ルートや桜の咲き具合などチェックしながら、次の場所を決めていきます。<br /><br />後半は、水戸市 桜山・護国神社→偕楽園→石岡市 柏原池公園→常陸 風土記の丘→八郷 成沢の山桜→土浦市 真鍋小学校の夜桜<br />と桜を巡ってまいりました。<br /><br />表紙画像は、”水戸偕楽園の左近桜越しに見る夕暮れの好文亭”です。

水戸偕楽園の桜と石岡・土浦の桜めぐり

2012/04/15 - 2012/04/15

まりも母

まりも母さん

私の「2012桜めぐり」第三弾・後半です。
千波湖あたりの桜は、まだ見たことがなかったので、
笠間から足を伸ばしてみた訳です。

いつもながら、おおよそのポイントを押さえてはありましたが、

と桜を巡ってまいりました。

水戸へ着きました。
    偕楽園そばの「偕楽園・桜山駐車場2」へ車を停めます。
    もう、夕方になりかけなので、車はすんなり停められました。
    偕楽園の梅の季節は有料ですが、桜の季節は無料です。

川向こうの高台、桜山と護国神社のあるあたり桜が満開の様子が良く見えます。

駐車場は「桜山駐車場1」と「桜山駐車場2」が川をはさんで並んでいます。
    車を停めるスペースの脇、川の側は遊歩道になっていて、桜の木が何本も並んでいます。
    下は芝生の部分もあるので、ここで、お花見をしている方もいるのです。
    桜山の花をむこうに眺めながら、芝生の上でゆっくり出来る、なかなか良いお花見場所だと思いました。
    駐車場の脇ですから、荷物の運搬も楽々(?)

坂道を登って、護国神社の裏側の方から入ってみました。
    桜山はお花見の人でいっぱいです。
    ここは、食べ物屋の屋台が沢山並んで、シートに座卓も用意され、
    屋台で食べ物を買えば、座卓で食べながら花見ができるようにセッティングされています。
    紅白幕の外側も、シートを広げたお花見宴会のグループで大賑わいです。
    まぁ、上野公園なのでよく見られる、あの感じです。

私的にはそういうお花見は、好みではないので、この場所はほぼ、スルーです。
    桜をゆっくり眺める気分にもなりません。

桜山の桜は、やや離れてみた方がいいわ〜と思い、通り抜けて、「茨城県護国神社」境内に入ります。
    ここもお花見の方がかなりいらっしゃいます。
    それも、神社のお社の参道脇の芝生(?)の生えたあたりで宴会です・・・。
    参道の砂利敷きのすぐ脇です。
    こういう所でお花見の飲み食いしているってのは初めて見ました。
    神社の境内は杉の木などで、うっそうとしていて、下は土ってのがおおいですから、そういうのだとやらないと思いますが、
    ここは明るいですし、まぁ後ろに桜は見えますけど・・・。

やっぱ、私は、こういうお花見はしないよな〜。

通り過ぎて来たお花見会場の様子にやや、引き気味です。
    いろんなお花見の楽しみ方がありますが、
    私の好みでは無い訳です。

護国神社の裏から表に出るようにして、「偕楽園」方面を見てみると、
    「好文亭」の横にも桜が咲いているのが見えました。

「偕楽園」に行ってみることにしました。

「偕楽園・桜山駐車場2」から線路をまたぐ「梅桜橋」がありますので、そこを渡り、南西側から入ります。
    すぐ前に池があり、雪柳が白いはなをたっぷりとつけていました。

斜面には桜も。
    今年の梅はかなり遅咲きでしたが、さすがに終わってしまいました。
    昨年は震災の被害で、閉園していた偕楽園でしたが、
    今年は「好文亭」の修復も完了して、やっと元のように訪れる人を受け入れる事が出来るようになりました。

• やっぱり&quot;梅の偕楽園”ではありますが、桜もちょこちょことあるのです。<br />

やっぱり"梅の偕楽園”ではありますが、桜もちょこちょことあるのです。

「好文亭」と桜の図もなかなかいいですよ。
    今日も「好文亭」見物はやめました。
    前に見たこともありますし、今日の目的は桜のお花見。
    まだ、見たい桜があるからです。

この桜です。「左近の桜」
    昭和38年に植えられた、三代目のものです。
    山桜の一種の白山桜。
    四方に枝を伸ばした、大きな桜です。
    これは、「好文亭」を背に見た「左近の桜」

広い場所で目立って美しい桜です。

山桜なので、花に先立ち赤い葉が出始めますが、
    それがまた桜の花の白っぽい色と相成ってすばらしく美しいです。

時刻が夕方に近づいていますので、
    西を向いて眺めると、シルエットのように見えます。

西側から見るのと、東側から見るのとで、表情がかなり変わって見える時間帯です。

桜の中に少し曇った夕日が透けて見えます。
    山桜は、ソメイヨシノと違った雅な風情が感じられます。

ずっと、眺めていたい景色です。
    食べたり、飲んだりしながらのお花見ではないですが、
    こういう静かなお花見が好きです。

「千波湖」の方を眺めると、噴水があがっていました。
    湖畔の桜並木も見えます。
    向こう側に見える、白い建物は映画「桜田門外の変」のオープンセットです。
    セットは、期間延長され、今年の夏頃まで公開が続けられるそうですね。

桜田門外の変は雪の日だったので、セットの屋根は雪に見立てて白く塗られているのです。
    ちなみに、足元も雪に見立てて白くする為、石灰が大量に敷かれていました。
    セット公開直後は、雨が降ると、靴の裏が大変な事になっていました。
    今はどうなったのかなぁ?

「常盤神社」へも来てみました。
    こっちには桜がたくさんあるかな?と思ったら、そうでもありませんでした。

脇の方に桜が何本も並んでいて、それなりに古そうな桜でしたが、
    さきほど、すばらしい「左近の桜」を見てしまったので、
    どうもぱっとしませんでした・・・。

「偕楽園」近くの桜を見て、そろそろ帰宅方向へ向かいます。
    帰り道のルートに石岡市の「柏原池公園」を組み込んでみました。

桜の季節にここに来るのは私は初めてです。
    公園の駐車場ももう空いていました。

池自体はあまりきれいではありませんが(水がどろどろしていました)
    公園内の桜はきれいです。

この鳥はなんですか?初めて見た・・・。
    水のあたりにいたので、水鳥なんでしょうが、大きさがニワトリ位あってなんか〜かわいくね〜〜。
    歩いてるのを見て、子供が"ニワトリだ!”と言ってました・・・。
    がちょうもいましたが、なんつーかこの大きめの鳥がかわいくね〜〜。

あ〜もうかなり日が傾いてきたです。
    今日の夕日は曇っています。
    ぼんやりと桜の中に日が沈み始めました。

モヤイ像がいくつかあります。
    日が傾いたら、なんだか冷たい風はが吹いてきて、寒くなってきました。
    若者のグループがお花見バーベキューしていましたが、ビールが進まない感じの気温です。

公園の奥の方には枝垂れ桜もありました。
    やっぱり、枝垂れ桜は好きですね〜。

桜の種類は、ソメイヨシノの他にも改良された品種が300種とか400種とかあるそうですね。
    この桜はピンクの濃い目のかわいい色です。

「柏原池公園」からあえて、山道を選んで帰ります。
    途中、「常陸 風土記の丘」の脇に寄り道です。

ここへは昨年お花見に来ましたので、
    今日は、桜はどんな具合かな?と道路からちょっと眺めただけです。
    もう閉園時間じ近いですから・・・。
    枝垂れ桜が、今満開と言った具合です。
    ここもきれいでした。

山道ルートで帰るのは、「成沢の山桜」の様子も見たかったからです。
    暗くなってきて、写真に良く撮れませんでしたが、
    成沢や雪入りの里山に白っぽく山桜が咲いているのが見て取れました。

大きな杉の木のあるお寺らしき建物の後ろの山にもたくさんの山桜が」見えます。

「雪入りふれあいの里公園」の建物が見えます。
    入り口手前の道にも山桜がたくさんあったな〜と思い出しました。
    建物の後ろにみえる壁のようなものは採石場跡です。

「雪入りふれあいの里公園」へ向かう道には桜並木があります。
    まだ、若い木ですが、あと10年もすれば、りっぱな桜並木となって、
    石岡市の桜の名所になるかもしれませんね。

桜並木の道に廻ってみました。
    こんな素敵な桜並木なのに田舎ですからね〜
    犬の散歩の方がひとり歩いているだけです。
    まぁ、夕方だし、お弁当食べるようなスペースも無いんですけどね・・・。

土浦市にはいってすぐのあたりの工場の敷地にヤギがいます。
    ダンナが"ヤギさんがいる"と言うので、車をUターンして戻って見てみたのです。
    フェンスの中にヤギが3頭、草を食んでいます。
    なんとも和むお姿〜。

お父さんとお母さんそれに今年生まれたらしき子ヤギちゃんの三頭です。
    お父さんヤギはおひげがりっぱなの!
    車から降りて、フェンス越しにカメラを向けると、好奇心旺盛な子ヤギが興味深々って感じで近づいてくるのがとってもかわいいです。

敷地内の雑草対策なのかな?
    最近、雑草食べてもらうのにヤギを飼うのがちょっと流行っているみたいですよね。
    近くに小学校もあるから、きっとこのヤギさん親子、子供たちに人気だろうなぁ〜。
    後日、数回この会社の前を通りましたら、ちゃんと小屋があって、夜はそこに入ってお休みするみたいです。

そのまま、駅まで娘を向かいに行き、
    土浦市内の中華料理店で夕食を食べ、最後は「真鍋小学校」へ行きました。
    先週の金曜日〜日曜日が夜桜ライトアップの予定でしたが、
    咲き具合が遅かったので、1週間延期になっていました。
    だからなのか、最終日の終了時間近くだからか、
    ライトアップされた夜桜を見に来ている人はほんの数人でした。

私が、土浦の桜で一番好きなのがこの「真鍋小学校」の桜の古木です。
    今年で植樹から105年
    校庭のど真ん中に5本
    花付きの見事なすばらしい桜です。

校舎のベランダからのライトアップで、
    コンパクトデジカメでの撮影ではきれいに撮れませんが、
    昼間とはまたちがった、すばらしい夜桜。
    家の近所で、こんな素敵な桜が見られるのは、本当にうれしい事です。
    今日の、あっちこっちの桜めぐりの締めくくりにぴったりの桜です。

夕方から、気温も随分下がって、夜桜見物は、あまり長く居られませんでしたが、
    静かな、夜の学校で、静かな桜の古木を眺め、
    また来年この桜に会えるのを楽しみに、
    今日の桜めぐりは終了です。