バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年近く前、<br /><br />初めて海外旅行に行ったのはタイでした。<br /><br />当時はリュック一つで男二人の旅。今回はスーツケースに嫁さんと。<br /><br />最初の旅行記は、移動とバンコクの定番観光名所めぐりから。

2012GW 暑期バンコク @ インターコンチネンタル①~出国とバンコク市内観光

2012/05/02 - 2012/05/03

のんじぇらさん

20年近く前、

初めて海外旅行に行ったのはタイでした。

最初の旅行記は、移動とバンコクの定番観光名所めぐりから。

【空港ラウンジ】

ゴールデンウィークの谷間の平日。

ラウンジは意外とガラガラ。

【空路】

朝ごはんを軽くいただきました。

【機内】

さぁ、出発です。

機内は9割くらい埋まってます。

【機内食】

前菜その1と飲み物(緑茶)。

パンとサラダ。

【機内食】

パン、ドレッシングも含め、オリーブオイルだらけです。

【機内食】

私の注文した洋食、野菜尽くしの前菜その2

【機内食】

私の注文した洋食、メインのお肉。

見た目はカピカピでしたが、おいしくいただきました。

【機内食】】

嫁さんの注文した和食、前菜

【機内食】

嫁さんの注文した和食、メインのお魚

デザート。

【機内】

食後、空港のクーポンをもらいました。

出国審査を優先のレーンで。

ほかの国でもあるんでしょうか(ホントに特別な人は別ですが。。。)、初めての体験でした。

【ホテル:インターコンチネンタル】

今回のお宿はインターコンチネンタル。

宿としてはインターコンチは初めて利用します。

交通の便がよさそうなホテルと、景色を楽しめるチャオプラヤ川沿いのホテル、どちらにしようかとっても悩みました。

ホテルロビー。

ロビーから、最上階37階のクラブフロアに移動しチェックイン。

お部屋。

【ホテル:インターコンチネンタル】

コーナーのお部屋なので解放感は素晴らしい。

【ホテル:インターコンチネンタル】

ウェルカムフルーツ。

ラップがかかっているのは取り忘れかとおもいましたが、どうやらそうではないよう。

【ホテル:インターコンチネンタル】

日本製のテレビだと、ちょっとうれしかったりする。

【ホテル:インターコンチネンタル】

アメニティはTHANN。

【夕食:ホテルデュシタニ】

夜ご飯は、ホテルデュシタニの中にあるタイ料理レストランにて。

【夕食:ホテルデュシタニ】

演奏、琴を木琴のような棒で。

高貴な響きでした。

左がカレー、右はトムヤムクン

【夕食:ホテルデュシタニ】

これは中華ですかね。野菜のオイスターソース炒め。

エビの炒め物。

【夕食:ホテルデュシタニ】

ホテルらしい、マイルドなお味でした。

【エラワン・プーム】

夕食後、散歩。

ホテル向かいの交差点沿いにあるエラワン・プーム(廟)。

周りにはお供え用の花を売っている店が並び、ひっきりなしにお参りする人たちがおずれていました。

【マクドナルド】

マクドナルドもタイらしいお出迎え。

日本らしいお出迎えポーズとなると何になるんでしょう?お辞儀じゃ顔が分からなくなってしまいますね。

謝ってるみたいにもみえるかもしれないし。

【朝食:ホテル】

翌朝、クラブフロアでなく、中2階にある朝食会場へ。

おかゆ、麺、卵料理はその場で作ってくれます。

【朝食:ホテル】

この規模のホテルの割には品数は少ないような印象を持ちました。

【二日目の朝食】

【渡し船乗り場】

今日は、バンコクの定番スポットのツアー。

まずは、ワット・アルンに向かうためにチャオプラヤ川の渡し船乗り場へ。

料金はガイドさんが払ってくれましたが、3バーツ(約8円)なり。

【渡し船】

托鉢帰りのお坊さんの学生さん(だそう)も同乗。

【ワット・アルン〜暁の寺】

対岸から見えるたたずまいが趣があっていいですね。

【ワット・アルン〜暁の寺】

乗客がいっぱいになったところで船は出発。

あっというまに到着しました。

【ワット・アルン〜暁の寺】

高さは81メートル。

【ワット・アルン〜暁の寺】

仏塔ですが、ヒンズー教の塔のような印象も。

【ワット・アルン〜暁の寺】

前に上ったのは20年前。

塔は全く変わっていませんが、私の体力は大きく低下していました。

【ワット・アルン〜暁の寺】

朝の景色も素晴らしいですが、

夕方は、もっと趣がありそうですね。

【ワット・アルン〜暁の寺】

塔の全体像にだけ目が行きがちですが、

目を凝らすと、繊細な造形がほどこされています。

【ワット・アルン〜暁の寺】

朝の観光一番、すでに汗だくで、息も上がり気味。

次に向かうため、また、渡し船にのって、対岸にもどります。

【ワット・ポー】

ワット・ポー、タイで最も美しいとされる涅槃仏。

【ワット・ポー】

全長46メートル。

(タイでの?)仏様の姿は、

耳たぶが肩まで、
    手が膝まで、
    手の4本の指が同じ長さ、
    そして、足の指の長さが同じ、

すなわち超人なんだそう。

あ、あと、偏平足だ、とも。

【ワット・ポー】

涅槃仏にだけ目が行きがちですが、
    壁の絵もすばらしいものでした。

涅槃仏の裏には、

小銭の入った椀があり、

【ワット・ポー】

108つならんだ、桶に一枚一枚願い事をしながら、
    小銭を入れていきます。

【ワット・ポー】

ワット・ポーは、涅槃仏のお寺としてだけでなく、

タイ式マッサージのがっ国の総本山としても有名なのだとか。

【ワット・ポー】

ツボを示した図が描かれていました。

【車間の狭い縦列駐車】

縦列駐車をしている車をみていると、車間距離が異常に狭い。

ガイドさんに聞いてみると、

どの車もサイドブレーキを引いてなく、必要なときは車を押して車間を開けて出し入れするんだって。

王宮へ移動。

【王宮】

警備もものものしいです。

キラキラのストゥーパ

【王宮】

エメラルド仏、を祀っているワット・プラケーオ。

王室のための寺院。

【王宮】

エメラルド仏は残念ながら撮影不能。

高さ66cm、タイの至宝。

【王宮】

入り口にあった蓮のつぼみ。

水に浸してあたまにかけてお清めをするようです。

【タイマッサージ屋】

タイマッサージ屋に連れてきてもらいました。

お世辞もきれいな店舗ではありませんでしたが、施術は完璧。

1時間、しっかりとほぐしてもらいました。

【昼食】

お昼はツーリスト用のビュッフェ。

もっといいお店いっぱいあるんでしょうがね。

【昼食】

【ホテル前の廟〜ガルーダ】

約半日のタイ市内観光を終え、ホテルに届けてもらいました。

ホテルでしばし休憩したのち外出。

ホテル前には、ガルーダを祭る廟がありました。

【スカイウォーク】

インターコンチネンタルホテルは、BTSスクンヴィットラインのチットロム駅のすぐ近く。

BTSスクンヴィットラインの下は空中歩道になっていて、東西に歩いていけます。

【スカイウォーク】

【サヤーム・パラゴン】

BTSだと一駅、隣の駅のサヤーム駅にあるショッピングセンター、サヤーム・パラゴンへ。

【デザート屋】

そしてその後、マンゴーを中心としたデザート屋へ。

暑い季節はとってもつらいですが、フルーツは旬。

マンゴー最高。

【セントラル・ワールド】

そして、ホテルに戻る途中、別のショッピングセンター、セントラル・ワールドへ。

伊勢丹も入っていますが、伊勢丹の規模は小さめ。

【セントラル・ワールド前の廟】

ガネーシャが祀られていました。

【スーパー】

セントラル・ワールドの向かい、ホテルのすぐそばにスーパーがあります。

イオン系列のお店でしょうか。品揃え豊富。

【スーパー】

アジア各地では今「カニカマ」ブームだとテレビで見た記憶がありますが、

鮮魚のとなりに、大量のカニカマがあるのはちょっとうけてしまいました。

【スーパー】

カレーペースト、春雨、麺など購入。

お土産用にと買ったチョコバナナ味のポッキーは、家に帰ってみると「メイドインチャイナ」でした。

【夕食〜タイスキ屋】

セントラル・ワールドにある、タイスキ屋さんへ。

さつま揚げ(魚の練り物)。

揚げたてで、最高。

【夕食〜タイスキ屋】

ソムタム、青パパイヤのサラダ。

大好きです。日本で頼んでもほんの少ししかパパイヤが入っていませんが、さすが、本場。たっぷり入っていました。

【夕食〜タイスキ屋】

名前は聞いたことがありましたが初めて食べるタイスキ。

トムヤムクン風味のスープと、普通のスープ両方が味わえる鍋にしましたがトムヤムクン風味のほうばかりで食べてしまいました。

お肉はイマイチ合わないような気がしますが、海鮮系はとってもおいしい。

【セントラル・ワールド】

夕食も終わり、二日目が終わりました。

明日は、アユタヤ観光。

• joyさん 2012/11/08 11:39:47
    デュシタニホテルの演奏
    素敵な旅行記拝見させて頂きました!

来月バンコクに行くので、参考にさせて頂きたいです♪
    ありがとうございます。

ところでご質問がございます。
    デュシタニホテルの演奏は、何時頃からでしたでしょうか。
    私達は、土曜の晩18時〜19時半くらいまで滞在予定なのですが、聞けますでしょうか。

こちら返信可能かわからなかったのですが、可能でしたらお待ちしております。

よろしくお願い致します。

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2012/11/08 21:09:13
    RE: デュシタニホテルの演奏
    こんばんは。旅行記をご覧いただきありがとうございます。

バンコク、楽しんできてください。
    (私は来週からバンコク経由ミャンマーに行く予定ですが、バンコクはトランジットのみです。バンコクも一泊くらいはすればよかったと少し後悔してます。。。)

デュシタニホテルの夕食での演奏ですが、

記憶が定かではないですが、
    まだ、明るいうちの6時過ぎくらいに入って、途中から演奏を開始されていたような気がするので、6時半〜7時頃だったかと。

あいまいですみません。

滞在される時間中に演奏があるといいですね。

場合によっては、理由をお話しして、早めに演奏をお願いしてみるなんてこともいいかもしれませんね。

素敵な旅行となられますように。

のんじぇら

joyさん からの返信 2012/11/08 22:00:43
    RE: RE: デュシタニホテルの演奏
    こんばんわ!
    早速お返事ありがとうございます!

来週また経由されるのですね!
    ミャンマーも興味深いです、楽しんで来て下さい♪

それではもしかすると、演奏少しでも聞けるかもしれませんね!
    聞けたら嬉しいです♪
    それとなくお店の方にも演奏をお願いしてみます!
    アドバイスありがとうございました!

のんじぇらさんも素敵なご旅行になりますよう、お祈りしております!

のんじぇらさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る