イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールに行きたくて計画を進めていて。。。<br />【どうせ行くならパリも行きたい!】(´ ▽ `)/<br />ということで<br />☆ちょこっとパリとイスタンブール☆に<br />行くことにしました!<br /><br />旅の目的は<br /> イスラムを感じる! と 街歩きをフラフラです♪<br /><br />この旅行記は<br />イスタンブール1日目編です

顔が濃ぃ~~ぞ(´ ο `)!!! イスタンブール♪1日目(アヤソフィア・ブルーモスク)

2011/09/20 - 2011/09/25

すぶすぶ

すぶすぶさん

イスタンブールに行きたくて計画を進めていて。。。
【どうせ行くならパリも行きたい!】(´ ▽ `)/
ということで
☆ちょこっとパリとイスタンブール☆に
行くことにしました!

旅の目的は
 イスラムを感じる! と 街歩きをフラフラです♪

この旅行記は
イスタンブール1日目編です

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

さてと!
    トルコ航空なのでターミナル1から早朝の出発です
    パリ8:00→イスタンブール12:30
    ちびっこ飛行機3-3のシートでのフライトです。

朝のターミナルは暖房入ってないの?
    というくらい、搭乗するまで
    ずぅ〜っと寒かった(´ △ `)ブルブル!

搭乗手続きの時
    搭乗係の女性 「ビザ?」 ニヤリッと笑う(` ▽ ´)
    私         「NO!」 ニコッと笑う(*^ ○ ^*)
    その後、出国手続を終え搭乗待合室へ。。。
     あれ? ビザいるの? いらないよね?
     じゃ、なんでビザ?って聞かれるの???
     え? まさかビザいるの???
     えぇ〜!!!???
     あのニヤリッ!(` ▽ ´)は何???
     不安(T T;)どうしよう。。。
     イスタンブールの空港からそのまま日本へ
     帰えされるのかなぁ???
     不安。。。(T T;)
     どうしよう。。。。。。。
     パソコンも持ってないし。。。。。

無知な私は頭の中が不安でいっぱいのまま
    テンション最悪のフライトでイスタンブールへ。。。
     『神様!どうか入国出来ますように(´ ο `;)』

ドキドキで入国手続へ。。。
    無事、入国出来ました♪
    ホッ(´。`)
    なぁ〜んだ、やっぱりビザいらないんじゃん!
    あの搭乗係(` ▽ ´)の
    いじわるぅ〜!!!!!

さてと安心したところで早速、旧市街へ
    コインがいるので両替してっと!
    えぇ〜 成田より全然安い!(><)

地下鉄M1でZeytinburnuへ 10分くらいかな
    トラムへ乗り換えてBeyazitへ 40分くらいかな
    日本人遭遇率0%の車内。。。
    なんだか怖い!ブルブル!

だって顔が濃いぃ〜!!!!!(´ ο `)

濃いぃ〜!顔だらけの
    トラムから解放され、
    やっと目的の駅へ到着(^ ○ ^)/ わぉ!

駅から30秒ほど坂(たぶん45度くらい)を下りた所にあるホテル
     Best Western Plus The President Hotel
     ベスト ウェスタン プラス ザ プレジデント ホテル

奮発して4☆にしてみました♪

このホテルを選んだ理由は
     ・駅から近い
     ・テロが怖いのでセキュリティ重視
     ・大型ホテルでのんびりしたい
     ・プールがある
     ・ベリーダンスのオリエントハウスが隣にある(好きな時間に帰れる)
     ・グランドバザールに近いので何回も行ける
     ・喫煙可の部屋がある
     ・窓が少し開く(空気の入替出来る)

マイナス要素は
     ・アクサライに近いのでちょっと治安が心配
     ・地図にレストランがあまり見あたらない

本当はスルタンアフメット地区に滞在したかったんですけど
    駅近の大型ホテルがなかったし
    タクシーは旧市街に入れないらしい。。。
    ということでここに決めました

お洒落感は、無いけど。。。
    まあ、今回はプラス要素が優先ですね!
    ちょっと古い感じの中型ホテルという感じです

4☆なので必要な設備は充分に揃ってます。
    バスタブ・シャワー・金庫・エアコン・テレビ・冷蔵庫
    湯沸かしポット・ビジネスセンター・毎日の水2本など。。。

おや?! ウェルカムフル−ツがありました♪
    シャワーは取り外し出来ます♪

ポイントアップ(´ ▽ `)/

アメニティもあります
    レトロな感じ。。。
    石鹸がいい香りです(´ ▽ `)♪

ポイントアップ アップ(´ ▽ `)/

冷蔵庫の冷えも、いい感じです♪
    ビールは冷えてないとね!

さてとフラフラしましょ!
    トラムの駅を越えるとクランドバザールです。

ちょっとだけ行こうかな。。。入り口が見えてきました。
    ワクワク(*´ ▽ `*)

おっと!
    美味しそうなモロコシ屋さん発見!

1本 頂きまぁ〜す♪

モロコシ食べながらウロウロ。。。
    天井のタイルが綺麗です(^ ▽ ^)

しばらくウロウロ。。。
    下見です!
    しっかし皆、顔が濃いぃ〜
    酔いそうです!

あぁ〜!!!!!
    ワクワク!!!!!

トラムに乗って
    スルタンアフメット地区にやってきました♪
    (^ ○ ^)/ わぁお!!!

アヤソフィア博物館へやって来ました
    近くで見ると凄い迫力です(*°○ °*)

すごぉ〜〜い!!!!!

いざ、中へ

アヤソフィアって博物館なんだ。。。
    お祈りする所かと思ってましたぁ(*^ _ ^*)

広いぃ〜〜
    さすがの貫禄です!

ステンドグラスも綺麗です♪

想像以上の迫力で
    とにかく凄いスケールです!!!!!

上へ上がれるみたいなので
    石畳の通路を上へ、上へ。。。
    この薄暗い感じ好きです(´ v `)

皆に、ついて行きます
    ワクワク♪

歩きながらの写真ブレブレです
    これもいい感じ♪

上からの眺め最高です♪

天井も、よぉ〜く見えます♪

床は、こんな感じ!
    綺麗♪

下へ降りて
    これが有名な子宝に恵まれるという
    穴ですね!

皆、指を穴に入れてクルクルと回っています(^ _ ^)

• さてと<br />アヤソフィアと、お別れして<br />ブルーモスクへ行きましょ♪<br /><br />お天気もいいし♪<br />お花も綺麗です♪<br />サルスベリ?という木かな?<br />お花。。。好き(*´ ▽ `*)♪

さてと
    アヤソフィアと、お別れして
    ブルーモスクへ行きましょ♪

お天気もいいし♪
    お花も綺麗です♪
    サルスベリ?という木かな?
    お花。。。好き(*´ ▽ `*)♪

あれがブルーモスクかな?
    1本、2本、3本、4本。。。。
    いっぱいミナーレという塔?
    が建ってます

近ずいてみます
    わぁぉ〜〜〜〜!!!!!(^ ○ ^)

天井も綺麗です(*^ _ ^*)/

どこが入り口かな?
    ぐるっと廻って

いざ!

この先が入口かな?
    皆に、ついて行きます♪

ルンルン♪

流れについて行き
    入り口に到着♪
    靴を脱いで。。。

赤い綺麗な絨毯♪

又、写真ブレブレしてます

わぁ〜〜♪♪♪

白くて綺麗 ☆(*´ ▽ `*)☆

柱や壁は☆
    ブルーのタイルが綺麗です♪

アヤソフィアとブルーモスクの感想は
     アヤソフィアは   力強くて男っぽい
     ブルーモスクは   白くて繊細で女性っぽい
    です!!!!!

どちらもトルコの宝物ですね☆
    本当に素晴らしい♪

• ブルーモスクを出て広場のベンチで<br />ちょこっと、ひと休み<br /><br />可愛い、にゃんこ♪<br />濃いぃ〜〜顔酔いを癒してくれます!<br /><br />広場にはジュースなどの屋台が出ています

ブルーモスクを出て広場のベンチで
    ちょこっと、ひと休み

可愛い、にゃんこ♪
    濃いぃ〜〜顔酔いを癒してくれます!

広場にはジュースなどの屋台が出ています

お天気もいいので帰りはトラム沿いを
    お散歩♪(5分位)しながらホテルへ戻り
    今夜の夕食は、どこにしようかな。。。
    ホテルから坂を下りて行くと
    素敵なレストラン街がありました♪

そのまま進むと国道→海岸へ出ました!
    潮風がいい気持ち♪
    海のレストラン?屋台?
    数件ありました

海のレストランで。。。
     私         「お酒ありますか?」
     レストランの方 「無いよ」

えぇ〜(´ ○ `)

ビールと一緒に食事したいよ!
    持込みしてもいいのかなぁ???

よぉ〜〜く考えよぉ〜♪
    お酒は大事だよぉ〜〜♪ (T ο T)♪ ルゥ〜ルゥ♪

ほろ酔いで急坂を上るのも、自信ないので
    ホテルのルームサービスで1杯やることにしました♪

前菜とサラダを選び!
    20ユーロくらいでした
    ビールは坂を下ってすぐ左の酒屋でゲット!

量が多い!!!
    こんなに食べれないよ (´ 。 `)
    パンも、ついてるよ。。。

さてと今夜もバスタブに、ゆっくりとつかり
    ほろ酔い満腹で
    おやすみなさぁ〜い!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る