金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に行った銭屋がとてもよかったので、第2弾!<br />ゴールデンウィークは、「懐石 つる幸」<br />こちらもとりあえず5000円の昼のコースで。<br />

おいしい金沢②懐石 つる幸

2012/04/29 - 2012/04/29

なつまま

なつままさん

3月に行った銭屋がとてもよかったので、第2弾!
ゴールデンウィークは、「懐石 つる幸」
こちらもとりあえず5000円の昼のコースで。

今回は、義母と義弟と私たち夫婦の4人です。
    車にクーラーボックスを2つ積んで、道の駅によりました。
    めぼしい魚がなかったので、スーパーへ。
    まだ9時半なのに満車。
    能登の人たちは朝が早い。
    朝6時に近所の人がくるくらいだし・・・
    赤いかと鯛、ブリのかまと大根・・・晩ごはんの買い出し終了。
    人のこと言えない・・・

おかあさんが教えてくれた、おいしいと評判の内灘のパン屋さん「ソレイユ」さんにも寄り道。

おかあさんとこ2斤、うち1斤、きょうのおやつのデニッシュ4個購入。

ちいさなかわいらしいお店です。

ジャムサンドなんかもあって、試してみたいパンが多数ありました。
    またこようっと。

予約が11時半だったので、時間調整に金沢駅の百番街で会社お土産を購入。
    ここはおいしそうなものがいっぱい。。。

主人は金沢で懐石って話してきたようで、今回の会社土産はちょっと好い目の中田屋のきんつばにしたらしい。
    その間に私は季節限定のえんどうまめの生麩とおかあさんおすすめの娘娘饅頭。
    同行の主人の弟は加賀とびの原酒(夜にみんなでいただきました。おいしかったです)としじまやの塩こうじ。

いまからごはん食べにいくんですけど・・・

ちいさな時計台のある図書館の横に、

「懐石 つる幸」
    お店の横と向かいに駐車場もありました。

入口の横のテーブル席です。

金沢の街にもハナミズキがたくさん咲いていました。

ぶぶあられ?

右手は鯵。
    シュウマイあっちあち。
    透明なのの中身はチーズだそう。

ビールより日本酒だねといいながら、帰りのドライバーのおかあさん除く3人でとりあえずビールは2本。
    なんて嫁・・・
    でも幸せ・・・

たけのことしらうお。

お椀をあけると、

ゆずとおだしの香りがぶわーっと!

あやめのつぼみがのったお重で、

幸せなお造り。
    日本酒の世界にはいります。

九谷焼のうつわにはいったあんかけ。
    いろいろはいっていて、すっごく幸せ。

なまことスモークホタルイカにもずく。
    なまこもこれだけ薄いとおいしい。

今日はウナギのコースって言ってたっけ。
    ふっくらウナギと赤だし。

なぜか五目ごはんも。
    おいしかったけど。

イチゴシャーベット。

おいしかったけど、あんこが入ったやつがよかった・・・
    今、はまってます。

お抹茶。
    女性には、違うかわいらしいお茶碗でした。

さすが金沢、こんなに出て5000円は安いと4人で意見が一致。
    お味も最高でした。
    おかあさんは友達とまたこようと案内をもらっていました。

ぶれた写真ですが、なぜか金沢の料亭一覧・・・制覇したいものです。
    夏もぜひと、こんどは金沢に単身赴任中の義弟に予約を頼みました。
    とりあえずお安いコースでね。。。