東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の都をどりです。今日は、お茶屋ダイニングかにかくにでランチをとってからの観覧です! そして両親をお誘いしての4人での観覧です。あいにくの雨模様でしたが、華やかさは変わらず、『ヨ〜イヤサァ〜』で幕開けです!

都をどり de かにかくにランチ !!

2012/04/22 - 2012/04/22

カスモンさん

私鉄

まずはかにかくにでの今日のお料理はと申しますと、春づくし桜づくしのお料理の数々でした。ホント、春らしい!!! お腹にも桜が咲いたかも?!

そして会場の祇園甲部歌舞練場へと! 祇園白川のかにかくにから祇園甲部歌舞練場へ行くまでの間、雨は止み間に入っていて、歌舞練場のお庭も拝見できましたよ! ラッキー!!

お茶席へと場所を移してとっ! 本日の御点前は芸妓の紗貴子さん、御控えは舞妓の恵理葉さんです。

幸運にも最前列に座ることができました。

そして、ナンと!!、義父が恵理葉さんからお茶を頂戴することに! ラッキーマンですね。

両親は初の都をどり観覧でしたが、華やかな舞台を楽しんでくれたようです。良かった〜。

• TSUNEさん 2012/05/04 15:32:32
    楽しみにしています。
    カスモンさん、こんにちわ。

祇園情報たのしみにしています。
    昨日、帰省中のJR名古屋駅で都をどりのポスターをみたところです。
    カスモンさんに会の情報をきいてから検討しているのですが、
    仕事のスケジュールは年内は無理かな?と思い。来年にむけ機会があれば
    入会しようかと検討中です。
    あ、検討中ですので(笑)

一番の不安は男性一人でも浮かないかな?ということなんですよね(笑)

カスモンさん からの返信 2012/05/04 22:10:09
    RE: こんにちは!!
    ツネさん、いつもありがとうございます!
    祇園のブログ、楽しみにしていて下さっていてとても光栄です。
    おおきにパーティーは、男性1人で全然平気だと思います。
    そういう方がたくさんいらして、その場で仲良くなったりとか盛り上がったりだとか・・・ だからその点は心配なさらずに。
    あとは、時間と都合ですよね。

都をどりは4月30日で終演し、5月は鴨川をどりです。でもをどりを観ているのは時折り睡魔がくることも・・・?! やっぱり舞妓さんとお話したり写真を撮る方が、私は好きかもです!

カスモンさんのトラベラーページ