ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月30日(金)<br /><br /><br />パドヴァ大学から外に出れば、初秋の光がまぶしかった。<br /><br />西方直ぐ近くに、町の中心的区画を形成する、広場群がある。<br /><br /><br />ラジョーネ宮を挟んで南北に、エルベ広場、フルッタ広場。<br /><br />そしてその西に一区画挟み、時計塔に面するシニョーリ広場。<br /><br /><br />大学からエルベ広場まで、あまり長くはない路地がある。<br /><br />その路地にはテーブルを並べて、つい座って見たくなる雰囲気を感じる。<br /><br /><br />私はここで食事をするのも悪くないと考え、路地に面する店の表に掲げられているメニューを見に、立ち寄った。<br /><br />そこでカラー写真の入った綺麗なメニューの一角に、気になる料理を発見する。<br /><br /><br />「ポルチーニの入ったリゾット」<br /><br />ポルチーニは香りが高く、ザクザクと歯ごたえのいいキノコで、私の大好物である。<br /><br /><br />マツタケに似て人工栽培が出来ず、日本で名まで味わえることはほとんどないと言われている。<br /><br />今ちょうど、盛りのシーズンなのだ。<br /><br /><br />「オッこれだ」とばかり、そこに立っている店のボーイにウインクすると、残り少なかった空席の一つに案内してくれた。<br /><br />ビールを楽しみながら、次々に通り過ぎる人々を眺める。<br /><br /><br />建物の間を通り抜ける風が実に爽やかで、北イタリア観光のベストシーズンを感じる。<br /><br /><br />この記事に関連した写真を、<br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />掲載順に検索もできます。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年5月3日 片瀬貴文)<br />

イタリアを夢見て【G04】パドヴァ【24】路地を吹き抜ける涼風

2011/09/30 - 2011/09/30

ソフィ

ソフィさん

2011年9月30日(金)

パドヴァ大学から外に出れば、初秋の光がまぶしかった。

西方直ぐ近くに、町の中心的区画を形成する、広場群がある。

ラジョーネ宮を挟んで南北に、エルベ広場、フルッタ広場。

そしてその西に一区画挟み、時計塔に面するシニョーリ広場。

大学からエルベ広場まで、あまり長くはない路地がある。

「ポルチーニの入ったリゾット」

今ちょうど、盛りのシーズンなのだ。

ビールを楽しみながら、次々に通り過ぎる人々を眺める。

この記事に関連した写真を、

掲載順に検索もできます。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年5月3日 片瀬貴文)

徒歩

ローマ時代の都市計画を示す
    標石

大学付近に集う
    若者たち

街頭に並ぶ
    レストランの椅子

私の座った椅子からの眺め

昼食に
    私の選んだレストランの店頭

今日はビールを注文

運ばれてきたリゾット
    正面に二人立っているのは
    このレストランの給仕さんたち

リゾット拡大画

野菜たち

エルベ広場のテント内は
    野菜がいっぱい

エルベ広場の野菜たち

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る