横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に昭和記念公園でチューリップを楽しんだのですが、地元横浜のチューリップにも会いたくて出掛けました。<br />この日は、曇り空で気温も上がらず、チューリップを楽しむ人は少なかったですが、色とりどりの花を楽しむことが出来ました。<br /><br />横浜公園のチューリップは69種類、16万本、市民ボランティアによって植えられています。<br />チューリップまつりは4月13〜15日でしたが、この日はまだ見ごろだったようです。<br /><br />チューリップの花ばかりの旅行記ですが、宜しければご覧ください。

横浜公園のチューリップに会いたくて

2012/04/22 - 2012/04/22

morino296さん

イセザキ・モール(伊勢佐木町商店街)ではヨコハマ大道芸2012が行われていました。

Aポイントでは、コメディマイムの山本光洋氏のパフォーマンスが行われていました。

Bポイントでは、ジャグリング・アクロバットの「くるくるシルクDX」のパフォーマンスが行われていました。

この日は、別の用事があり、ゆっくり見ている時間がなかったので、途中で失礼しました。

横浜公園に到着

横浜スタジアムでは、横浜DeNAベイスターズと阪神タイガースの試合が始まるところで、大声援が聞こえていました。

今年も、カラフルなチューリップが咲きそろっています。

チューリップの品種名は名札を参考にしていますが、間違っていたら済みません。
    また、名前が分からないものも多いですが、ご容赦下さい。

同系色の花が綺麗に並んでいます。

このピンクはダイナスティ

ちょっと開き過ぎかも知れませんが、綺麗な色ですね。

紫水晶かブルーチャンピオンか?
    (区別がつきません)

メリークリスマス

モナリザ

ページポルカ

クインオブナイト

ダイナスティー

オリオールズ

曇り空で花の色は落ち着いて見えるようです。

オレンジクイーン

手前の白い花はシャガです。

あれ、咲く場所を間違ったかな?

名前が分かりませんが、最近流行のフレアの花びら。

ストロングゴールド

ハネムーン

真上から失礼します。

ハネムーン

清純な感じですね。

バラード

サッポロ

紅獅子

ミッキーマウス

バレリーナ

オレンジクイーン

ブルーダイヤモンド

グリーンウェーブ

とてもチューリップとは思えない花ですね。

アーティスト

オリオールズ

ダイナスティー

ストロングゴールドかな?

ランバダ?、ドルドーネ?

グリーンランド

まだまだ、チューリップの花と戯れて居たかったのですが、用事があったので切り上げました。

横浜開港記念会館の建物を横に見て

日銀横浜支店のハナミズキが咲き始めていました。

日銀横浜支店 白いハナミズキも咲きかけていました。

短い時間でしたが、今年も、横浜公園のチューリップたちに会えました。
    ご覧いただいた中で、お好きなチューリップは見つかったでしょうか?

(おしまい)

• ちょんたさん 2012/05/19 10:53:47
    懐かしい!この建物大好きでした。
    morino296様

綺麗なチューリップの写真が沢山。楽しませていただきました。
    あんなにいろいろの種類があるのですね。中には見たことの無いものがありました!

伊東に越してくる23年前は、横浜におりましたので、この建物、とても懐かしいです!

保土ヶ谷区におりましたので、こちらには、そんなにたびたび来ることはなかったのですが、子供が小さいときに山下公園や、港の見える丘公園など行っては楽しんだことを懐かしく思い出しました。

でも、ここにこんなに沢山のチューリップが植えられているとは!

伊勢崎町の繁華街にあるのでしょうか?

やはり、お花を見ると、どんな花であれ、とてもシアワセな気持ちになりますね!!

横浜も、神戸も、港町として最初に外国の文化を取り入れたのでしょう。どことなくおしゃれですよね。

素敵な旅行記をありがとうございました!

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/19 21:29:37
    RE: 懐かしい!この建物大好きでした。
    ちょんたさん

いつも有難うございます。

横浜にお住まいでしたか。
    それでは、横浜のこともよくご存知ですね。

チューリップが植えられている横浜公園は、JR関内駅の南口(中華街に向かう方向)を出て直ぐにあります。
    公園の中には、横浜スタジアムもあって、ベイスターズのホームグラウンドです。

毎年、カラフルなチューリップの花を楽しませてもらっています。

開港資料館は、横浜市中区公会堂として使われていた建物で、ジャックの塔として親しまれていますね。

そろそろ、山手西洋館のバラも見ごろになってきましたよ。

• きーちゃんさん 2012/05/13 20:33:35
    カラフル〜♪
    morino296さん、こんばんは〜!

ビュ〜リッフル〜〜〜\(◎o◎)/!

とても綺麗ですね!!
    チューリップって一言で言いますが、品種もたくさんあるんですよね!

見ているだけで心がいやされます〜^^
    本当に可愛いですね♪

サッポロというチューリップもあるんですね! びっくり〜
    こんなにたくさん品種があると名前をつけるのもたいへんでしょうね!

一番驚いたのは「グリーンウェーブ」
    チューリップ? グラジオラスのような華やかさ♪
    初めて見ました〜

やはり白く清楚ですずらんのような雪国「サッポロ」に一票入れましょう♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/13 20:45:28
    RE: カラフル〜♪
    きーちゃん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

花のビジネスも大変なんでしょうね。
    品種改良や新種の開発など、しのぎを削っているのでしょうね。

バラでは、青い花の開発に長い年月を費やしたと聞きましたが、
    チューリップも品種が沢山あってびっくりしますね。

最近は、花びらがひらひらの品種が増えているように思うのですが。

サッポロといえば、やはり白色ですよね。
    清楚で可憐なチューリップも良いですね。

• bettyさん 2012/05/03 22:37:25
    歌いたくなる♪
    296さま、こんばんは〜♪
    チューリップは誰もが好きな花だと思います!

チューリップの歌を歌えない人ってあんまりいないと思いますし、
    子供の頃に描く花の絵はいつもチューリップ!(^^)!

秋に球根を買って植えればいいのにズボラしてこの春はな〜にも
    咲いていません^^;
    さびしいです!

今年の秋は植えないとね〜(*^。^*)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/03 22:44:11
    RE: 歌いたくなる♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

チューリップ、楽しいですよね。
    赤・白・黄色だけでなく、どの花、見ても綺麗ですね。

品種改良が進んで、ますますいろんな色や形の花が増えているようですね。

来春は、bettyさんのお庭のチューリップをご紹介いただけるのを楽しみにしています。

• ぽちこさん 2012/05/03 22:15:13
    チューリップ♪

チューリップ(~o~)

きれいなのやかわいいのや!

バラみたいなのや、

すごくきれいです♪

選ぶのが困るなぁ…

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/03 22:39:35
    RE: チューリップ♪
    ぽちこさん

続けてご覧いただき有難うございます。

今日は一日中、雨が降り続いていたので、旅行記を作成していました。

横浜公園のチューリップ、毎年楽しませてもらっています。
    旅行記のUPが遅くなってしまったので、どうしようかと思いましたが、
    折角なので、皆さんにご覧いただければと思い、UPさせていただきました。

少しでもお楽しみいただければ幸いです。

• ガブリエラさん 2012/05/03 19:37:27
    花びら、クルクルしたのが好きです〜♪
    morino296さん☆

こんばんは♪

こっちを見落としてました〜ヽ(^o^)丿
    綺麗〜♪

私の好きなのは、ピンクっぽくて、花びらが外側にクルクルってなってるチューリップです♪
    ちょっとバラっぽくて、可愛いです(^o^)/

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/03 22:22:23
    RE: 花びら、クルクルしたのが好きです〜♪
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

今日は、一日中、強い雨が降っていたので、出掛けずに旅行記をUPしていました。

チューリップも種類が多くて、名前は覚えられませんが、
    カラフルで楽しめますね。

ガブリエラさんのお好きなチューリップ、名前が分からず済みません。

明日は、晴れたらいいのですが・・・。

• はな♪さん 2012/05/03 16:53:33
    チューリップ(*´∀`*)
    296さん☆彡

こんにちは♪

サザエさんの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    街中の至るところに、エッセンスがあり、どこを見ても楽しくなりますよね〜^^
    女の子の気持ち、よ〜く分かります。
    あっ!私は女の子ではなかったですが、気持ちは…ってことで(´∀`*)

さて、チューリップの旅行記、パソコンの前で思わず笑顔になりますね。
    どれも、すてきに撮れていますよね^^
    私も昨日、砺波へチューリップを撮りに行ってきましたが、
    時間がなかったので思うようにはいかず、不完全燃焼ですね(笑)))

失礼しました。話が反れまして・・・。
    トップのやさしいお色目のチューリップもよいですが、
    凛とした“バラード”もよいですね〜。
    296さんの旅行記でも思いましたが、名前を見てからチューリップを見ると
    頷けますよね^^

では、はな♪

morino296

morino296さん からの返信 2012/05/03 22:13:46
    RE: チューリップ(*´∀`*)
    > 296さん☆彡
    はな♪さん

いつも有難うございます。

桜新町、サザエさんの町、楽しいですよね。
    サザエさんと並んで写真を撮っている女の子の表情、とても可愛かったです。
    はな♪さんだったら、どんなポーズをされるのかな?

横浜公園のチューリップたち、ちょっと時間が経ってしまったのですが、
    折角撮ってあったので没にするのは可哀そうと思い、UPしました。

チューリップの名前をもっと確認しておけばよかったのですが、
    中途半端で済みません。

花の名前は、うまく付けてありますよね。

砺波までお出掛けになったのですね。
    はな♪さんの旅行記にもお邪魔させていただきます。

morino296さんのトラベラーページ