ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ、ブダペスト、ウィーンを一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月18日<br />今日は帰国の日。でも午後まで時間があるのでまだまだウィーンを楽しみます。<br />今回の旅、なぜかその土地の最終日に土地のマルクト(市場)へ行くというパターンになりました。今回もナッシュマルクトへ行きます。

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~ウィーン、最終日にはナッシュマルクトへ。

2011/10/05 - 2011/10/19

10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月18日

ホテルの近くのビルの扉です。
    美しいステンドグラスです。これが内側から見られたら素敵なんでしょうねぇ。

リングの中にある大型ショッピングセンター、「リングシュトラーセン・ガリエーレン」
    お店の中はそれぞれですが、朝の8時から営業しています。あぁ、もうちょっと早く知っていたらなぁ。

昨日ランチをしようとおもっていた、ツム・シュバルツェン・カミールは、レストランのオープンが12時でした。2時にはホテルに戻って荷物をピックアップしたかったので、ここでゆっくり食事をしていると、それだけで終わっちゃうなぁ、と思ってあきらめました。
    今は11時半です。どうしようかな〜と思いながら、隣のお菓子やさんのショーウインドウの写真を撮りました。

グラーベンまで戻って、ペーター教会へ。ふらふらっと。

ま、行っときますか。ぐらいな気楽な感じで。そうしたらペーター教会の内部があんまりすばらしかったんで全然知らずに入ったので、豪華さにビックリ!

ここの天井画が有名だそうなんですが、この時には気づかず。
    こういうのを「後の祭り」って言うんですね。

でも、まぁそのお陰かどうか…

ペーター教会のすぐ近くの「wienerin」という店にランチメニューが出ていたので、ここで食事することにしました。
    なになに?日替りランチの火曜日は…チキン!
    あぁ〜なんで?水曜日はポークなのに?今日もチキンなの?私!
    まあ、他のメニューもあるよね、きっと。と信じてこの店にしました。もう、考えている時間もないし

なんだかおしゃれな感じの店です。
    この時間はお客さんが居ませんが、12時を過ぎるとあっという間に席がうまりました。仕事の打ち合わせや、若い男女のグループなどお客は様々です。

テーブルが無垢の厚い木で、テーブルクロスは無いのですが木目のざらざら感が気持ちいいです。うん、ワインも美味しい!

今回の旅行での最後のレストランでの食事!
    ポークステーキとカボチャのリゾット。美味しかった!
    ルッコラの下にポークステーキがあります。その下に1センチ角に切られたカボチャとお米のリゾット。
    最終日ということもあって、支払いする現金が足りなくてクレジットカードで支払いました、焦った〜。ちょっとクレジットカードの決済に時間がかかって、心配だったけど、別にその後のトラブルも無いし。
    お店の人はみんなイケメンだし、観光客向きではないかもしれないけれど、「都会のカフェ」という基準だと、なかなかいい店です。

ナッシュマルクトに行こうと思い、Kettenburuckengasse駅で降りました。
    わかりやすく、目の前にメダイヨンマンションとマヨルカハウスが。

次はナッシュマルクトへ。
    気がついたら、そうだ、あんまり現金ないんだった。
    じゃ、見るだけ。

見るだけ〜。

ここの駅舎もすてきな建物だ。

すごい豪華なこの建物群。ウィーンってすごいわ。

さて、ホテルに戻って荷物をピックアップして、空港に向かいますか・・・。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る