プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの町、プラハへとうとう行くことにしました。ついでと言っては申し訳ないですが、ブダペスト、ウィーンにも行って、自由な一人旅のはずなのに、ツアーの「3都市周遊」みたいな感じ。言葉も通じず、通貨もみんな違う。うわ~、どうしよう、ドキドキが止まらない!<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br /><br />◆10月6日<br />到着時は空港からタクシーでホテルまで直行。そのまま夜は寝てしまったので、朝食のあとに、ちょっとホテルの周りを散歩。<br />それから、6日後のブダペストまでの列車のチケットを買いに、駅まで行くことにしました。<br />

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~プラハ1日目、まずは駅まで歩こう。

2011/10/05 - 2011/10/19

10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月6日

徒歩

今日の朝食。
    この前にシリアルとフルーツを入れたヨーグルトを食べました。
    それからホットミールを取りました。
    マッシュルームといんげん、にんじんなどをソテーしたものが、おいしかったです。

朝食の後にちょっと朝の散歩。
    まずはホテルから出てモステツカー通りに行き、右を見たところ。
    聖ミクラーシュ教会が見えます。
    右端に見えるモスグリーンの建物がホテルです。

ホテルの前の建物。

左を見ると、小地区タワー・ゲートが見えます。この向こうは、もう、カレル橋です。

お!君は誰を待っているのかな?

小地区タワー・ゲート

ここからカレル橋が始まるんですね。

橋を半分ほど行ったところで、戻ります。
    振り返ってみた景色も、おぉ〜!っと感動。

ホテルの入口の前の通りの突き当たりにも教会があります。
    その手前の道は路面電車が通る道でもあります。路面電車は限られた区間しか乗っていないのですが、この前の通りは、建物についているゲートを通りぬけるような路線で、かなり趣があります。
    (ということを知ったのはだいぶ後のことですが)

さて、出かける準備をして、本格的に街歩きに出発!
    朝は曇りがちだったけど、9時過ぎにはこの青空!

小地区タワー・ゲートのそばにはツーリスト・インフォメーションがあります。そこで、プラハの地下鉄、路面電車(トラム)、バスの72時間チケットを買おうと思ったのですが、ここには24時間チケットしかない、とのこと、72時間用は駅に行って買ってください。ということだったので、結局駅まで歩くことになったのです。

じゃ、歩きますか。のんびりと。
    小地区タワー・ゲートの番人さんも、そろそろお仕事開始。

プラハに来たんだな〜。と実感する風景。

こちらは旧市街タワー・ゲート。

ここから旧市街に入って行きます。
    道がいきなり狭いな〜

警察官だ。
    駐車違反の取り締まり?

あっ!なんか、ガイドブックで見た風景が。

旧市庁舎の天文時計です。

プラハ・インターナショナル・マラソン?
    マラソン大会やってるの?

ということで、広場に人が入れないみたい。
    そんなことが、2年前のドイツ旅行にもあった気がします。

広場の中心部はガラガラ。

じゃあ、教会にでも行ってみますか。
    左端の「聖ミクラーシュ教会」へ

聖ミクラーシュ教会の内部です。

丁度、私の近くで4-5人のグループがこの教会の説明を受けていました。英語でした。
    それによると・・・。

このシャンデリアがボヘミアングラスでできているそうです。
    ということでパチリ!

美しい教会です。
    プラハの中の教会をいくつか見ましたが、ここはすがすがしい感じで好みです。

美しい建物が立ち並んでいます。

エステート劇場
    モーツァルトの「ドン・ジョバンニ」が初演された劇場です。
    その当時と内装はほとんど変わってないそうです。
    (NHK名曲アルバムより)
    外装もきれいで、そんな歴史を感じませんね。

ミュシャ美術館に到着。
    中を見学します。

絵葉書やカードをたくさん買ってしまいました。
    さあ、また駅を目指して歩きます。

何気ない、普通のオフィスビルの入口。
    素敵だな。

やっと、駅がみえてきました。

こちらは旧駅舎の建物。
    新しい駅を通り越して、列車のホームへ行く方に歩いていくとあります。
    ちょっと、想像していたより、ボロッという感じ(失礼!)でした。
    う〜ん、ここでお茶しようと思ったんだけど、写真を撮るだけにしておきます。

でも、ドーム型の天井の装飾は美しいです。

列車の発着するホームに出てみました。
    こちらの列車って、動物の名前をつけたものが多いみたい。

ホームから見た駅舎の壁。
    いい雰囲気。

この、何気ない窓もアール・ヌーヴォーしてる。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る