ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイゼンシュタットとルストの日帰りバスの旅から、ウィーンへ帰還。<br />近郊の街を味わったところで、またウィーンを楽しむ日程となりました。<br /><br />旅行記1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10660852/<br /> 1日目 9/16 <br />  成田→アムステルダム・スキポール空港→ウィーン<br /> 2日目 9/17<br />  シェーンブルン宮殿→レオポルト美術館→フォルクス庭園→ケルントナー通り周辺<br />旅行記2 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10662933/<br /> 3日目 9/18 <br />  市立公園→応用美術博物館→国会議事堂→MUMOK→ブルク公園→フォルクスオーパー<br />旅行記3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10663060/<br /> 4日目 9/19 <br />  ベルベデーレ宮殿→ウィーン・ミュージzム・カールスプラッツ→カールス教会<br />旅行記 番外編1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665199/<br /> 5日目 9/20<br />  アイゼンシュタット <br />旅行記 番外編2 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665259/<br /> 5日目 9/20<br />  ルスト <br />旅行記4 ★この旅行記<br /> 5日目 9/20<br />  カフェ<br /> 6日目 9/21<br />  リヒテンシュタイン美術館→王宮<br />旅行記5 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10666234/<br /> 7日目 9/22<br />  美術史博物館→新王宮→王宮秘宝館→アルベルティーナ<br />旅行記 番外編3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10667072/<br /> 8日目 9/23<br />  メルク→ヴァッハウ渓谷クルーズ→クレムス<br />旅行記6 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10667677/<br /> 8日目 9/23<br />  夕飯→リンク内散歩<br /> 9日目 9/24<br />  ウィーン→パリ<br /> 10日目 9/25<br />  成田着

王宮と美術館とカフェを堪能 ~ 2010初ウィーン初一人海外 1週間いたらこうなった その4

2010/09/20 - 2010/09/21

ウィーン→パリ
 10日目 9/25
  成田着

高速・路線バス

突然ですが、カフェ・インペリアルのフルーツサラダです。

ルストから帰ってきて、疲れたのでSPARとかBILLAというスーパーでフルーツでも買ってホテルの部屋で食べようと思っていました。
    しかーし!
    どちらも19:30には閉店です。
    タッチの差でアウト、空腹に耐えるかどこか食べに行くか。

路面電車1本でシュヴァルツェンブルクまで出ます。
    昨日のランチでムカついたお店とはリンクを隔てたところにあるカフェ・インペリアルに行くことにしました。
    せっかくだから名物のインペリアルトルテが食べたい・・・のは気持ちだけ。
    体が欲しているフルーツを食べることにしました。

結構カジュアルな格好なうえお疲れ顔だったと思うのですが、丁寧に接客してくださったのには感動しました!
    さすが五つ星ホテルのカフェ、一流どころは違いますね。

お酒は入ってないけど(あ、昼間のビールはとっくに消化)、良い気分になったこともあり、ホテルまで歩いて帰ることに。
    途中の噴水が・・・

色がどんどん変わっていく〜
    面白いのでしばし眺める。

眺めていると、近くで自転車同士が衝突。

片方がもう一人を逃げないように押さえつけ、あっという間に警察到着。

そして、すんなり処理終了。

susanaがこれを見終わるまでのほうが長かった。

今日は緊張の郊外旅で疲れてないわけがないし、ぐっすり眠れそう。

さて、おなじみのホテルArtisの朝食。
    種類が豊富でも毎日同じだと飽きてきますが、それでもがっつりいただきます。

路面電車71番でシュヴァルツェンブルクまで行き、路面電車Dに乗り換えます。
    これはウィーンの優先座席のマーク、日本のものとは全然違いますね。

国会議事堂のあたりにさしかかると、検札の人が乗り込んできました。
    ネチネチ言われながらお金払っているハイティーンの男の子も。

この検札、見たのはこの旅でこの1回だけでした。

本日最初の目的地はリヒテンシュタイン美術館♪

この、ルーベンスの娘クララの絵が印象的なポスターが目印。

天井が豪華。

この天井の下は、

ちょっとしたホールになってますね。

内部の写真はここまで。
    この先は展示物を見るのに夢中で、お部屋ごとに用意されている解説シートに日本語もあったため読むのにも夢中で、写真のことはすっかり忘れてました(笑)

展示はイタリアのルネサンスやバロック、あとはフランドルのものが沢山ありました。
    ルーベンスの絵はsusanaの好みのタイプでしたが、なにせ知識がない。
    (susanaの絵画知識は東京にくる企画展の解説によるものがほとんどなので、ルーベンスはなかなか来ないからごっそり抜けている)
    本を読んだりしてからもう一度来たいな〜と思いました。

と言っているうちに、向こうから今年来てくれるみたいです。
    嬉しい!
    六本木の国立新美術館にやってくる10月が待ち遠しい〜

美術館を裏から。
    お庭を散策します。

反対を向くと、この建物。
    何者かはわかりません。

おっ、リス君発見。
    初日のシェーンブルンでもそうでしたが、ヤツらはすばしっこくて写真に収めるのが難しいのです。

カモくんたちがいたりと、まったりできる公園です。

晴れた日のお庭には

花が似合います♪

美術館を後にしましょう。

ちなみに、入口は路面電車の通っている道路沿いにはありません。
    この目印のあるところを曲がって、ちょっと入ったところにあります。

路面電車Dでリンクまで戻ります。
    リヒテンシュタイン美術館近くの駅がある道とリンクとがクロスしているところにあるカフェ・ショッテンリンクでランチにします。

「歩き方」の投稿でグラーシュはここが一番美味しかったという口コミを見たので、頼んでみます。
    濃厚で美味しかった〜
    このときは暑かったのでこのメニューを選ぶにはいまいちな気候だったのですが、それでも美味しく感じるということは、寒い日だったら感動するほど美味しかったんだろうな〜
    赤ワインとも相性ばっちり♪

でも、店員さんがイケてない。
    勘定書きを持ってくるときに一言、チップは入ってないみたいなことを付け加えられる。
    グラーシュ+ワイン+パン1個で9.10ユーロだったから1ユーロでおつりもらおうと10.10ユーロ出したら、おつりを持ってくる気配もなくしれ〜っとしている。
    なんか、がめつくない?

お次の目的地までは、乗り物を使うには中途半端だから歩きます。

ショッテン教会。

てっぺんの彫刻まで、芸が細かい。

入ってゆきます。

豪華というほどでもないけれど、上品で手の込んでいる印象の教会です。

これ何だったかな・・・

グラーベンまでやってきました。

ペスト記念柱。
    昨日のアイゼンシュタットのペスト塔を思い出します。

コールマルクトの奥には、王宮が見えてきました!!
    そう、お次の目的地は王宮です。

当然ですが、寄ると大きくなります(笑)

コールマルクトを歩き切ると、で〜んとお出迎えしてくれます。

緑の屋根のドームの中。

天井まで細工がされています。

初日のシェーンブルンで購入したシシィチケットを手に、入ります。
    これで銀器コレクション→シシィミュージアム→皇帝の部屋の順で見学してゆきます。
    最初の銀器コレクションの前にオーディオガイドをレンタル、日本語に設定してもらいます。

マリア・テレジア愛用の銀器、だったかあ?

お皿も

金のオブジェも沢山!

うぉー、きれ〜

このパンを入れられるナプキンの折り方は、現在は2名の方しかご存じではないそうです。
    頭のいい人でも解明できないものなんでしょうか。
    そもそも、考えた人って誰?ガイドにはなかったけれど。

箱にもしっかり収納できるのですね。すご〜い

絵皿もいっぱい。

長いテーブル・・・晩さん会の再現かな

金がこんなに大きいと、迫力あります。

動物に折ったナプキンまで。

素晴らしいコレクションでした。

この後のシシィミュージアムと皇帝の部屋は撮影禁止です。

シシィミュージアムの解説は、ちょっとショッキング・・・
    皇帝は国民に大人気だったけれど、シシィは生前は旅ばかりであまり好かれてはいなかった。
    死後にイメージアップ作戦がとられたため、現在の人気となっている。
    みたいなストーリー。
    シシィ好きに来てもらって稼いでるんじゃないの〜?とツッコミたくなりました。

皇帝の部屋は、シェーンブルン宮殿内部にかぶること多々あり。
    当然ですよね、同じ人が同じ時代に夏と冬で住みかえていただけですものね。

いったんコールマルクト側に出ますが、

やっぱり反対に。
    夕日に照らされて、いい感じ♪

フランツ2世像。
    この広場にあるトイレを使ったら、0.5ユーロ取られた・・・ヨーロッパで無料トイレって貴重ですよね。

ドーム彫刻はやっぱり美しい・・・

王宮から見てコールマルクト方面のそばの、ミヒャエル教会。

時計のはじっこがオーストリア♪

ピーター教会。

ミサ中、失礼しま〜す

教会内部は、ミサ中がいちばん美しい。

グラーベンから小路を入ったところにある、トゥルツェスニエフスキーのオープンサンド。
    お会計はオープンサンド1個1ユーロ、ミニビール1杯1ユーロ。
    単純会計です。

ビールはサンドと別のところで出されていたから、会計もてっきり別だと思っていたら、サンドと一緒に会計してチップを受け取るシステムだったよう。
    susanaは見た目思いっきり東洋人だし(たまに中国人に間違われる。香港では普通に現地語で話しかけられた)、システムがわかってないんだろうということで、チップではなく1ユーロ硬貨で許してもらえました。

標識がなんだかカワイイ。
    この後はカフェでケーキでもと思いましたが、ジュースが飲みたくなったのでSPAR(スーパー)で買い物。
    そろそろお土産も考え始めないといけないし、BIPA(ドラッグストア)にも寄る。

ホテルに戻ってから、現地商品のお試しタイム!

念願のジュース♪
    普通のジュースだったけれど、無性に飲みたかったものだからすご〜く美味しい。

Tipfen(トプフン)

「歩き方」にヨーグルトと間違えやすいけどカッテージチーズのデザートだと書いてあり、食べてみたいと思っていたもの。
    フタにあるような果物のものと思われる、ソースみたいのが入っていた。
    フルーチェにチーズを足したみたいな感じで美味しい〜

チョコの顔パック。

めっちゃチョコの香り。
    お肌がちょっとしっとりした気がする。

チョコの残りがに包まれて、おやすみなさ〜い!

• 大目付さん 2012/11/29 23:51:12
    顔に塗る?
    マスクチョコと書いてあるけど、顔に塗るんですよね〜。髭が邪魔して男には出来ん。(笑)

やっぱりヨーロッパの建物は良いですね〜。どこも絵になる景色です。

〜大目付〜
  • たらよろさん 2012/05/02 15:55:19
    ウィーンイイですね〜
    こんにちは、susanaさま。

ウィーンだけを旅するって贅沢でイイわ〜
    素晴らしい宮殿と美味しいティータイム♪
    ウィーンの素敵を凝縮したような旅行記に、
    中欧の素晴らしい建築物を見に行きたくなっちゃった!

少し前に、シシィにかなり興味を持った時期があって、
    ハプスブルグ家の書物を読み漁ったことがあるのね。。。
    やっぱり旅のお供の旦那様は全く興味を持たず。。。
    でも、いつか説得できたらいってみたいわ(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/05/03 11:40:47
    RE: ウィーンイイですね〜
    たらよろ様、コンニチワ★

> ウィーンだけを旅するって贅沢でイイわ〜

見どころが沢山すぎて、ちょっと郊外に行くとそれまた違う魅力があり、
    2回目以降はウィーン+他の都市というのが良い気がしてきました。

> 素晴らしい宮殿と美味しいティータイム♪
    > ウィーンの素敵を凝縮したような旅行記に、
    > 中欧の素晴らしい建築物を見に行きたくなっちゃった!

一度行けば、欲は深まるばかりです!
    行きたいところばかりが増えてしまって、困りますよ〜

> 少し前に、シシィにかなり興味を持った時期があって、
    > ハプスブルグ家の書物を読み漁ったことがあるのね。。。
    > それ以来、やっぱりオーストリアやハンガリーにかなり興味を持ったんだけれど、

昔はオーストリア=ハンガリー帝国だった、ということも知らずに行ったのです。
    他のトラベラーさんのブダペストの美しい旅行記を拝見させていただくたびに、次はブダペストも行きたくて仕方なくなります。

> やっぱり旅のお供の旦那様は全く興味を持たず。。。
    > でも、いつか説得できたらいってみたいわ(笑)

説得はすっ飛ばして、まずは行ってみるという手もアリだと思いますよ。
    ウィーンにはカフェが沢山ありますから、カフェめぐりだけでも楽しめるのではないでしょうか。
  • ガブリエラさん 2012/05/01 10:48:29
    インペリアルトルテ♪
    すーちゃん☆

おはようさ〜んヽ(^o^)丿

インペリアル、行ったんだね♪
    帰りの空港で見たけど、値段高すぎたし、重いから断念!
    次回は、食べたいな♪
    フルーツサラダも、おいしそう!

色が変わる噴水、いいね〜!
    ウィーンの夜景、楽しんでないな・・・。
    ホイリゲで、ほろ酔いだったからね・・・(^_^;)

やっぱり、ドイツに心が傾いてきたガブより(^_^)v
    (だって、ビザに1万円払いたいくないしね)

susana

susanaさん からの返信 2012/05/03 11:34:35
    RE: インペリアルトルテ♪
    ガブちゃん、コンニチワ★

> インペリアル、行ったんだね♪
    > 自由時間に、トラムの中から見て、「あそこのトルテ食べたいな〜!」って思ってたんだけど、結局ザッハーに買いにいっちゃった(^O^)

そうなのね〜
    今から思い返せば、フルーツサラダで元気になったんだから追加注文すれば良かった。

> 帰りの空港で見たけど、値段高すぎたし、重いから断念!

あれは20ユーロとかするから、買えても1個だよね。

> ホイリゲで、ほろ酔いだったからね・・・(^_^;)

それも楽しそう。
    一人旅は満足度たかいけれど、ホイリゲだけは4人以上じゃないと楽しくなさそうだからパスしちゃいました。

> 王宮も行ってないから、次回はウィーンでしたいこと、てんこ盛りだよ〜♪

行った後もてんこ盛りだよ〜

> やっぱり、ドイツに心が傾いてきたガブより(^_^)v
    > (だって、ビザに1万円払いたいくないしね)

ドイツいいな〜、ノイシュバンシュタイン城とかオクトーバーフェストとか行きたい!
    本気で行きたきゃ1万円くらい払うかも、なsusana

PS 一昨日テレビで、エルミタージュやってたね

susanaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る