2012/04/15 - 2012/04/15
CANさん
長浜は高校時代の友達Mちゃんが住む街。以前から訪れたいと思っていました。Mちゃんとは駅で待ち合わせ。
長浜城や豊公園を案内してもらった後、日本三大山車祭りのひとつの「長浜曳山まつり」という子供歌舞伎が行われるお祭りの真っ最中!
かわいくて、真剣で、そして素晴らしい歌舞伎を堪能しました。
彦根から長浜までは20分ちょっと。
Mちゃんは旦那様と車で迎えに来てくれていました。Mちゃんは高校の同級生で同じバレーボール部、寮生活をしていたので同じお部屋になったこともある友達です。昨年の夏は東京経由帰るときに立ち寄ってくれました。
長浜は琵琶湖の湖岸に栄えた町なのですぐそばに湖があります。 -
ちょうど昼過ぎなのでまずはランチから、Mちゃんの元会社の同僚がやっているスペイン料理店「ELOCHO」でランチをいただくことにしました。
ランチはパエリアもあるようですが残念ながら今日は30分ほど待たないとないそうなので、グラタンランチをいただきました。
こちらはボリューム満点!アツアツで美味しかったです。 -
琵琶湖がすぐそば・・湖というか、まるで海のようです。
そして長浜の桜の名所「豊公園」へ
豊公園も桜見物の人でにぎわっていました。
そして、長浜城は豊臣秀吉が初めて立てたお城。今は歴史博物館となっています。 -
豊公園の桜は八〜九分咲き位で、あと1・2日で満開というところ。。
本当にこの旅は、京都は花吹雪、近江八幡・彦根は満開、そして長浜はあと少しで満開と桜三昧の素晴らしい旅となりました。 -
やっぱり、お城と桜はあうわ〜!
お城のあとは、楽しみにしていた「黒壁スクエア」へ
黒壁のレトロな街並みがあるらしい・・楽しみ〜と。。
向こうに何やら大きな山車?が・・
なんとここ長浜でも「曳山まつり」というお祭りの真っ最中で、今日はその中で一番人気のある子供歌舞伎を見ることができるそうです。
だからこの商店街は凄いにぎわい -
この山車の上で歌舞伎が行われるようです。
こちらは一番山だそうで、四番山までありそれぞれ一日四回場所を変えながら歌舞伎を上演します。 -
まだ歌舞伎まで少し時間があるので街をブラブラしてみることにしました。
ガラス工芸が栄えた長浜だけに、黒壁スクエアにはいくつかのガラス店が目を楽しませてくれます。瓦の下にもガラス
先程の山車のすぐ後ろでは子供歌舞伎の準備中。カツラを付けている最中!
小学校2年生位の子かな? -
おうっ!!圧倒される目力!!!
こりゃいい役者になるぞ! -
お化粧の真っ最中!こりゃ本格的です。
終わったら隈取するのかな?! -
そして、定刻の14:10に歌舞伎が始まりました。
既に山車の周りはたくさんの人で身動きが取れない程。。
まずは小さな7歳ぐらいの子がお踊ります。 -
そして、さらに小さな(たぶん幼稚園位)の子が口上の様なものをしっかりと述べ、一番山の「一谷嫩軍記 須磨浦の段 組討の場」が始まりました。
見よ!この美しさ、玉織姫役のもちろんこの子は男の子。
あらすじは、省略しますが結構本格的! -
最初少しだけ見れればいいかな〜なんて思っていたのに、これがびっくり!
本格的な歌舞伎ながら内容もしっかりわかるし、何よりも子供たちが一生懸命演じている。知らず知らずに引き込まれていきます。 -
見よ!この顔!!
大人の歌舞伎に負けていません。
平山武者所が美しい玉織姫に言い寄る場面。 -
凛々しいね〜!
立ち回りもあります。左が玉織姫の許嫁の敦盛様
敦盛が切られたと思い、悲しむ玉織姫、渾身の演技
敦盛の首(実際には違う)と思いそれを抱きながら、玉織姫の息を引き取る。。なんか私も思わず涙が出てきました。。
そして子供歌舞伎が終わりました。あっという間の40分。いや〜素晴らしかった!!歌舞伎なんて見たことのない私が感激いたしました。
この歌舞伎は1日に4回スタート地点(長浜八幡宮)と終了地点(御旅所)の間2か所で4つの組がそれぞれ違う演目を上演します。
好きな人は1日に全部見るそうです。私は時間がないのでこの一つだけでしたが十分楽しめました。
これだけ素晴らしい歌舞伎を演ずる子友達に拍手です!! -
この日は男の子が主役です。女の子はお囃子でこれを盛り上げます。
長浜曳山まつりは、豊臣秀吉公が長浜を治めたときから始まったそうで、豪華絢爛な山車は合計9つありその中から毎年順番で4つ出るそうです。
これを維持するのが大変で、大変お金がかかり最近ではこれに出る男の子を探すのが大変だそうです。
実は私の友達は自分も娘も結婚が早くすでに孫までいます。「男の子だからだせばいいのに!」っていったけど、「お金が大変だから無理無理・・」って言っていました。こちらは珍しい舟形の山車
長浜曳山まつりの詳細はこちら
→http://hikiyama.jp/ -
また別の山車も次の上演のため準備に入っていました。
さて、歌舞伎の興奮もまだ冷めやらない中、街歩きをしていると、「三成くん」に遭遇しました。
そう、石田三成は長浜市石田町に生まれ、佐和山城を居城とし、関ヶ原合戦で徳川家康と対峙した、戦国の世で有名な人物です。
でも、ひこにゃんと違い特に周りは囲まれていないので握手してもらいました。カメラ撮影にも応じてくれます! -
今日はお祭りなので沢山の人で賑わっていました。Mちゃん曰く、平日の日中はガラガラだそうです。
お蕎麦屋さんの入口に置かれていた人形
レトロ感を出した店。おしゃれなレストランやお土産店が沢山あります。
名物の黒壁
ここは北国街道だったんですね。
お店の角に「金の草履」がありました。木下藤吉郎が信長の草履をふところで温めた話は有名ですが、その細やかな心遣いが戦国時代の人々の心をつかみ出世していきました。秀吉の出世城と言われる長浜城の大手通と北国街道が交差するこの場所で金の草履をはけば出世するというもの。
タイムスリップしたような風景
木造の建物が続きます。
近江牛の揚げたてコロッケをいただきました。ほくほくでマイウ〜!!
立派な大通寺が見えてきました。
長浜八幡宮は先ほどの子供歌舞伎のスタートの場所
Mちゃんも子供歌舞伎が大好きで時間を見つけて毎年見に行っているそうです。演目は毎年違うので結構この歌舞伎フアンが多いようです。 -
素人歌舞伎も盛んだそうです。
最後は大通じを抜けてMちゃんの家に行き少し休んで米原より東京に向かいました。
今回の京都、滋賀の旅。諦めていた京都の桜を堪能し、初めて訪れた滋賀では思いもよらずその土地に根付いた素晴らしいお祭りを見ることができました。
懐かしい友達にも会え素敵な旅となりました。
- morino296さん 2012/05/05 22:46:14
- ノックアウトですね
- CANさん
こんばんは。
長浜の子供歌舞伎に、ノックアウトですね。
私も、子供歌舞伎に魅せられて、何度か見に出掛けました。
小さな子供が、大人顔負けの熱演、感激ものですよね。
滋賀の旅、大満足されたようで良かったですね。
まだまだ、いい所がいっぱいありますので、ゆっくり出掛けられると良いですね。
morino296
- CANさん からの返信 2012/05/06 06:36:36
- RE: ノックアウトですね
- morino296さん
おはようございます。CANです。
> 長浜の子供歌舞伎に、ノックアウトですね。
> 私も、子供歌舞伎に魅せられて、何度か見に出掛けました。
> 小さな子供が、大人顔負けの熱演、感激ものですよね。
ちょっと雰囲気みれれば・・が40分間釘づけでした。
morino296さんはあの出発地点でみられたんですね。
私は街中でしたが、友達は最後の集合場所でよく見ると言ってました。
全部が並ぶと凄く迫力あるでしょうね。
今どきの子だからちゃらちゃらやっているかと思いきや・・
本当に真剣にやっているのでこれにもびっくりでした。
> 最近は、少子化で男の子の数が足りず、別の町内から借りることもあると聞きました。
友達の孫もやらせたら?って言ったんですが
お金がかなりかかるようです。
あのお手伝いをしている人へのお礼や山車の保存とか・・