2012/04/15 - 2012/04/16
CANさん
京都から初めての滋賀、近江八幡へJR東海道本線新快速で約30分で到着です。京都-滋賀ってこんなに近かったんだ!
近江八幡は商人の町として栄えた城下町で、今も琵琶湖と町を結んだ水路やレトロな街並みを見ることができます。水と白壁と雨上がりの青空そして満開の桜が初滋賀の私を迎えてくれました。
レトロモダンな建物が並ぶ近江八幡の見所は駅から3kmぐらい離れた場所にあります。町のあちこちで昔ながらの風景を見ることができます。
こちらは白壁の蔵です。青空に映えます。
なんとなく京都に町家にも似た造りになっています。
ちょっといい感じ・・
水郷が見えてきました。琵琶湖と街を結んだ水路です。
近江八幡はちょうど桜が満開!
この水路は安土桃山時代に造られたものだそうで、湖上の荷船が近江八幡に寄港することで、城下町として栄えたそうです。
穏やかな風景、まるでタイムスリップしているみたい。
桜と白壁と青空
さくら♪さくら♪
水郷めぐりの船・・下から桜を見たら綺麗だろうな〜
明るい陽射しを浴びる桜
船と桜
昔は栄えていた八幡堀。沢山の商人が行きかったんでしょうね。
堀の周りには枝垂れ桜も・・
暫し桜を楽しみ、街をブラブラします。 -
と、なにやら藁で作った高い塔のようなものが、にょきにょきと立っています。なんだろう??
近くにあった観光案内所にいってみました。ここは「白雲館」といって明治10年に教育施設として建てられた洋館です。
なんと今日・明日が「八幡まつり」だそうで、夜20時頃からこの高い塔のようなものに火がつけられるそうです。知らなかったとはいえラッキ〜!!
この細長い棒は松明(松明)と呼ばれ、ヨシと菜種がらで作られ、長さは10mを超すものもありました。結構向こうの方まで7.8本立っているような気がします。 -
日牟禮ヴィレッジです。そう・・あのバームクーヘンで有名なクラブハリエはここが本社です。
和菓子の「たねや」も同じ系列。その前には満開の枝垂れ桜
お祭りが行われる日牟禮八幡宮。
御神輿
小さな松明に火をつけて、引きずっています。今日の夜の準備かしら?
それとも将来の練習? -
子供が続々と松明を持って神社に集合してきました。
神社の向こう側にも松明があります。
家の中から桜が出ているみたい。
青空と桜
ポンがし屋さんだ〜!!
見ていたらおじさんが「ど〜ぞ!!」と食べさせてくれました。
ほんのり甘くて懐かしい味 -
ちょっと買ってみたかったな〜
後ろ髪惹かれつつ、夜に備えて一度ホテルに戻ることにしました。 -
昔小学校のだったところのようです。
駅まではタップリ30分はかかるので、途中まで祭りの会場を往復しているバスで移動。 -
ちょうど駅までの真ん中位に駐車場があり、そこから駅までは15分位。
駅に続くこの道は「ブーメランロード」と書かれてあり、ブーメランのオブジェが何カ所かにありました。 -
今日宿泊するホテルベストイン近江八幡。駅から徒歩1・2分の所にあります。駅からのアクセスは最高だけど、中心部まではかなり遠い。。
シングルで5800円・朝食もついています。 -
お部屋は結構広い!ベットもセミダブルサイズだし、マッサージチェアまでついています。
さて、「今日は1人だし夕食はどうしようかな〜」近江といえば近江牛!!
夕食までは早いけどホテルのフロントで近江牛を食べられるお奨めのお店があるか聞いてみたら近くの「ティファニー」を薦められました。
20時からお祭りだから、ちょっと早めで17:30に電話で予約をしておきました。時間まで暫しホテルで休憩♪ -
会場まではバスか歩きだけど、バスの本数が少ないので、自転車を借りていくことにしました。翌日の10時まで借りれて500円。安い!!最初から自転車にすればよかった。。
さて17:30にホテルから数分のところにあるティファニーに向かいました。
1Fがお肉屋さん、2Fがレストランになっています。
行ってみると既に予約をしていないお客さんが10人以上待っていました。
予約しておいてよかった〜!!
http://www.oumigyuu.co.jp/tiffany/ -
さて、席についてメニューのコース料理をみると、「シェフセット3990円」「近江牛ステーキセット5775円」「ティファニー7350円」がありました。ってことで3990円のシェフセットと赤ワインを注文。
こちらは前菜です。
近江牛のタタキ、ベーコン、パテの盛り合わせ
パテ美味しかった〜 -
春キャベツのポタージュスープ
なんとも優しいお味。。 -
そして、メインの近江牛のフィレステーキです!!
これを赤ワインのソースや醤油、大根おろしとポン酢、山葵、抹茶塩等につけていただきます!ごはんか、パンを選べます。ソースの種類を考えるとご飯の方が合いそうな気がしたのでご飯をチョイス!
ミティアムレアのフィレ肉の柔らかいこと・・さっぱりとした柔らかいお肉には赤ワインのソースも美味しかったけど、大根おろしとポン酢もベストマッチ! -
デザートはイチゴのムースなどの盛り合わせとコーヒーです。
いや〜美味しかったです。ティファニーコースが人気のようですが一人なのでこれで十分!!ご馳走様でした。 -
ティファニーから自転車で10分位でお祭り会場に到着です。
途中道が暗いので慎重に自転車を走らせました。
夜桜が提灯に照らされています。 -
昼間見た松明の周りに沢山の人が集まっていました。最初「たねや」の前に座ったけど近くにいた人に「この辺りは火の粉が飛んできますか?」って聞いたら「今日は風も強いし、凄く飛んできますよ!このあたりは水を撒くこともありますから・・」だって。。。
買ったばかりのスプリングコートだし、とっととこの場所は退散!! -
そろそろ祭りの始まりの時間です。沢山の人が集まってきました。
大きな太鼓が運ばれ大きな音をたてて、祭りの始まりを伝えます。
「八幡まつりは」豊臣秀次の開町以来から実施されている千数百年の歴史を持つ古いお祭りだそうです。 -
花火と同時に松明祭りの始まりです
新たに持ってこられた松明に火がつけられました。松明はいっきに燃え上がります。
そしてそれを倒すのですが、ものすごい火の粉が飛び交いました。
そして男の人がそれを引きずってどっかに持っていきました。
後には燃えている残骸が残ります。誰もやけどしないのかしら?? -
こうして、次から次へと火がつけられます。
お腹の底に響くような太鼓の音に、まるで誘われるように、恐竜のような炎が立ち昇り、夜空を焦がす・・
そして崩れていく。。
これを約1時間次から次への火がかけられる。
人ってなんか炎をみると気持ちが高揚しますよね。それにしても凄い迫力!!
何千年も続けられた古代のお祭りなんだな・・ -
手前には満開の桜。。凄い迫力です。そして最後の一本が倒されました。
このあたりでホテルに戻ることにしました。
レトロな近江八幡の街並みと満開の桜、そして迫力ある「八幡まつり」に大満足の近江八幡でした。
明日は彦根・長浜に向かいます。
- なつ0905さん 2013/01/27 12:51:15
- あら〜ホントだ(^^)
- CANさま
こんにちは。近江八幡の旅行記に遊びにきましたぁ〜。
あら〜ホントだ(^^)
ことを思い出します。季節の良い時期に再訪したいまちです。
仮にお休みじゃなくっても準備の悪いわたしたちのこと、無事にステーキに
ありつけなかったかも知れませんね。
ようなレア派なんですけどねー。だいたい引かれます(^^;)
リベンジ旅を計画しなきゃ♪
- CANさん からの返信 2013/01/27 16:16:14
- RE: あら〜ホントだ(^^)
- なつ0905さん
ご訪問ありがとうございます!CANです。>
> あら〜ホントだ(^^)
> 同じお宿におんなじお店!へぇーーーこんなことってあるんですね。
> 近江八幡って素朴で素敵なところですよね。桜の季節に訪ねられただなんて> 本当に素敵〜!あそこは桜の季節は本当に絵になるなぁと思いながら歩いた> ことを思い出します。
本当に良かったです!駅前で便利なところでしたが、中心まではちょっと
ありますよね。自転車とかでも結構ありました。
> ティファニーさん、人気店なんですね。そんなに並んでいたなんて、、(^^;)
ちょうど、お祭りだったからかもしれませんが、前菜からデザートまで
美味しかったです!
お肉も色々な種類の塩やポン酢・山葵などで食べれて、もう一度行きたいな・・と思うお店です。でもおひとり様は私だけだったかな。
> お連れさまは生ダメなんですねぇ。それはそれは、、私は断然血のしたたる> ようなレア派なんですけどねー。だいたい引かれます(^^;)
あーーー私もレア派なんですよ。
だから、牛肉の握りも好きです!!
連れは牛ヒレだって、ウエルダンで・・って言うんですよ!!
ありえない!!ヒレはレアでしょ。。
> 素敵なまちに近江牛。CANさん、良い旅されましたネ。こりゃぁちょっと私もリベンジ旅を計画しなきゃ♪
初めての滋賀でしたが、見どころ十分でした!!是非リベンジを!
- ぺでぃまるさん 2012/04/29 22:43:37
- 近江八幡をいっぺんに楽しめましたね〜
- CANさん、こんばんは〜
ちょうど八幡祭りだったようで、すっごいお得ですね!左義長祭りなど、近江八幡はお祭り大好きで、桜も重なってテンションあがって燃やしてたのかな?
ティファニー・毛利志満・西川が近江牛では有名ですが、アクセス便利で味も安定感あるティファニーが観光客にはやっぱおススメなんですね。
青空・桜・古い町並み・味・祭り、これはいいですね〜
ぺでぃまる
- CANさん からの返信 2012/04/29 22:50:59
- RE: 近江八幡をいっぺんに楽しめましたね〜
- べでぃまるさん
こんばんは!CANです。
> 京都から近いでしょ、近江八幡。ちょうど桜の時期で、けっして近江八幡は大量の桜並木とかではないですが、昔の町並みに彩りを添えて素敵ですよね♪
水郷と桜そしてレトロな街並み・・
今回近江八幡、彦根、長浜と回りどこも良かったけど、
一番近江八幡が好きかも。。
もうちょっと駅から近ければいいんだけど、
> ちょうど八幡祭りだったようで、すっごいお得ですね!
はい!実はこの後行った長浜も「曳山まつり」真っ最中で
子供歌舞伎見てきましたよ!!
もうラッキーづくめ、大満足の初滋賀でした。
> 近江牛で勧められて、ティファニーって微妙な洋風の名前心配になりませんでしたか?
確かに・・大丈夫かな〜と思ったけど、結構ちゃんとした
お店でしたよ。一人で食べてんのがもったいなかったけど・・
ただいま、長浜編集中です!
- morino296さん 2012/04/29 21:51:13
- 満開の桜と炎の祭り
- CANさん
こんばんは。
近江八幡、満開の桜とお祭りを満喫されたようですね。
駅から八幡堀までは、ちょっと距離がありますので、自転車を使われたのは正解でしたね。
八幡まつり、勇壮な祭りですね。
火の粉は浴びませんでしたか?
左義長も凄い炎で、顔が熱くなりましたよ。
八幡山には登られなかったのですか?
近江八幡、なかなか趣のある街で、素敵ですね。
また出掛けてみたいです。
morino296
- CANさん からの返信 2012/04/29 21:59:15
- RE: 満開の桜と炎の祭り
- morino296さん
こんばんは!CANです。
ご訪問&投票ありがとうございました。
> 八幡まつり、勇壮な祭りですね。
> 火の粉は浴びませんでしたか?
物凄い火の粉だったので、かなり遠目から見ていました。
だって、コート買ったばかりだったんですよ。。
> 私も行きましたが、近江牛のティファニーは、人気がありますね。
morino296さんも近江八幡行かれたんですね。
ティファニーは予約しておいてよかったです。
予約待ちの人は1時間30分待ちと言われていました。
近江牛は柔らかくて美味しかったです!!
> 八幡山には登られなかったのですか?
本当は翌朝行くはずだったのですが、知人が「彦根もいいよ!」
とメールしてきたので、急遽彦根にも寄ることにしたので
残念ながらいきませんでした。
またいつか行きたいと思います。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記