2012/04/29 - 2012/04/29
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,142,264アクセス
金沢発祥のカレー、ゴーゴーカレー、関東には結構進出していますが、近畿二府四県には京都・宇治大久保店の一店舗しかありません。
石川県出身の松井秀喜をモチーフとしたゴリラ(ゴジラ→ゴリラ)そして背番号55からのゴーゴーなのでしょうか、金沢カレーの火付け役といわれるゴーゴーカレー、食べに行こうではありませんか。
場所は、近鉄京都線大久保駅の駅前、宇治橋にも近いので、宇治上神社の国宝拝殿・本殿にも足をのばしてみます。
【写真は、ゴーゴーカレー宇治大久保店の看板です。】
- 自家用車
ゴーゴーカレー宇治大久保店です。
駐車場は、駅前のパチンコ屋の駐車場が使えます。 -
5月5日にくれば良かったですね。
入り口で、食券を買います。
エビフライカレーのヘルシークラスにしました。
きゃべつはおかわり自由、福神漬けはスプーン5杯まで、らっきょは50円です。
カレーがおいしい、カツがおいしい、それにカツとカレーがあっています。 -
弘兼憲史の色紙です。
水野真紀の色紙です。
その他、いろいろはってあります。 -
店の前に、ゴリラが置いてあります。
店の看板のゴリラにおくられて、国宝宇治上神社に行きます。
車をJR奈良線の宇治駅近くのコインパーキングに停めて、宇治橋まで歩いて来ました。
紫式部の像と宇治橋です。 -
宇治川に架かる、宇治橋の欄干です。
宇治橋を渡ります。 -
宇治橋から、宇治川の上流方向です。
左が朝霧橋、右が橘橋です。 -
橋寺放生院の山門です。
聖徳太子の発願により秦河勝(はたのかわかつ)によって推古12年(604)に建立されました。
西大寺の僧、叡尊が宇治橋を再興した際(弘安9年(1286))、宇治川の中洲に十三重石塔を建立するとともに、この寺で大放生会を営んだことから、放生院とも呼ばれるようになりました。 -
宇治神社の隣の家には、藤棚が。
綺麗に咲いていますねぇ。 -
宇治神社です。
宇治神社は、宇治上神社の近くにあります。 -
宇治上神社に着きました。
宇治上神社の門を入っていきます。
宇治上神社の国宝拝殿です。
拝殿も本殿も、そして後ろの木々の景観を含め境内地や建物すべてが、世界文化遺産指定区域です。
二つの円錐形の砂の山、「清め砂」があります。
宇治上神社では、お正月やお祭りなど大切な日に、境内にまき散らし、境内地を清めるのだそうです。 -
うさぎのおみくじが売られています。
かつては菟道(うさぎのみち)と書いて「うじ」とよんだことから、うさぎさんのおみくじになりました。 -
ご神木のケヤキで、樹齢330年以上です。
宇治上神社の桐原水です。
湧き水を手水として使っています。 -
唐種招霊(からたねおがたま)です。
春日社です。
左の大きな石は、かつてお社があった「社跡」の標で、上の小石はいろんな人が各々お願い事をして積まれたものです。 -
拝殿では、結婚式の準備のようです。
本殿(国宝)です。
左本殿、右拝殿です。
さすが国宝、世界遺産、良いですね。 -
参道を引き返します。
新緑も綺麗ですが、秋にもまた来たいものです。 -
朝霧橋の手前にある、宇治十帖モニュメントです。
朝霧橋を渡りきったところから見た、平等院です。
観光船が、橘橋の下にかかろうとしています。
今わたってきた、朝霧橋です。
平等院の参道に出て、とどう庵に入ります。
とどう庵の庭です。
にじり口があります。
茶だんごと抹茶セットです。
ZIPPEIも来た、三星園上林三入本店で、お茶を買いました。
(おしまい)