東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー4年ぶりのディズニーです!<br />独身時代、自他共に認める?!ディズニーファンだった私。旅行といえばディズニーでした。<br />しかし結婚、出産を機になかなかいく機会を逃しついに4年ぶりに復活です!<br />とはいえ、これだけ間があいたので知識も一からお勉強し直し。<br />その結果とても詳しくなりました笑。<br /><br />今回は子連れということもあり念願のミラコスタに一泊、オフィシャルに2泊の計3泊で贅沢にも4DAYでディズニーを遊びつくしてきました。<br />これから行かれる方の参考になれば。<br />写真が多くなるので日ごとに分けて書きますね。<br />一日目は到着からランド、舞浜ホテル泊の巻です。<br /><br />それでは夢の扉を開けましょう。<br />

ヘンテコたのしい春ディズニー!4日間遊び尽くし旅!☆1日目☆

2012/04/22 - 2012/04/25

こりんこ

こりんこさん

いやー4年ぶりのディズニーです!
とはいえ、これだけ間があいたので知識も一からお勉強し直し。
その結果とても詳しくなりました笑。

これから行かれる方の参考になれば。
写真が多くなるので日ごとに分けて書きますね。
一日目は到着からランド、舞浜ホテル泊の巻です。

それでは夢の扉を開けましょう。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ではまず旅行記を始める前に予約までの道のりを・・・
    (興味ない方はとばしてね!)

旦那の福利厚生がJTBなのでJTBでいくということは決定事項でした。しかしJTBで3泊4日分を頼むと割引が聞いても割高だったので航空機+1泊分だけとることに。この時点ではクラブリゾート(早割り特典でデラックスツインにアップグレード)を押さえてました。あとのミラコスタは直接予約(旅行代理店を通すと料金も高いうえにハーバービューを抑えてるのは旅行会社の中でもJTBだけなので競争率も高い。そしてレストランなどの優先予約特典も代理店を通すと一ヶ月前からしか予約できなくなる・・・とのことで断然直接予約がお得であーる)
    もう1泊分はじゃらんを通してシェラトンを朝食付き1万800円をおさえる。

しかししかし・・この一ヵ月ほど後にもう一度JTBのパンフを見直すと・・な、なんとどう計算しても5000円もお得になるプランが出ているではありませんか!!しかしこのプランにすると安くはなるがデラックスツインのアップグレードが出来なくなりスタンダードツインになるのだ・・・
    クラブリゾートのスタンダードツインの悪評は聞いていたのでここは思い切って1000円ほどしか値段が変わらなかった舞浜ホテルへ変更することに。しかもこちらも無料でハースフロアへアップグレード!しかも朝食を部屋で食べるお弁当にすれば一人1500円もさらに値引きがきくのだ!
    これで当初の予定よりぐーんとお安くなったのだ。

そして押さえてたシェラトンももう少し安いプランは・・・とじゃらんを見直すとオークラが朝食付きで8500円?!
    お、これは??とまったく対象外だったオークラがここで登場することに。オークラは部屋も広いし、クチコミもいいしこの値段ならオークラでしょ!とシェラトンをけってオークラに変更!
    安い訳はチェックアウトが少し早めの10時になるだけ。
    どうせディズニーに遊びいくし全く問題なーし!!てことで
    当初の予定より安くプランを仕上げることが出来ました。

今回の教訓は、早割がお得な場合もあるけど、ぎりぎりで安いプランが出ることもあるのでキャンセル料発生のぎりぎりまではいろんなプランを検索すること。
    またオークラは高いから・・・とかの決め付けをしない。
    以外に訳ありプランが出たりもするぞ!

そうそう肝心のミラコスタも2週間前くらいにはごろごろといい部屋のキャンセルが出始めなんなく競争率の高いとされるハーバービューをゲットできました。
    閑散期ならではですがね。

さてさて前置きがながくなりましたが本編の始まりです。
    今回は関西、伊丹空港からの出発です。
    7時半のフライトだったので家を出たのは5時半・・ねむ!!
    今回は車で空港まで向かうことに。
    空港近くの民間パーキングに車を預けて(3泊4日で送迎つきで5000円)いざ出発!

この正座の後姿は我が家の家宝、ひなた様です。
    2歳になりました。

着きました!四年ぶりのこの空気!!

なのに、雨だーくもりだーー

そーなんです!!!四月なのに連日天気予報は思わしくない・・
    仕方ない!私雨女ですもの!!いつも旅行は雨がふります・・・

まず向かったのはウエルカムセンター。
    独身時代はいつも安いグッドネイバーなどにお泊りしてたので縁がなかった場所です。

一階がディズニーホテル。
    地下に降りるとオフィシャルホテルのカウンターです。

ここでプリチェックイン、荷物の預け、パスポートの引き換えなどが出来ます。
    ちなみにディズニーホテル宿泊特典のリゾートラインフリー切符は泊まる当日でなくても前もってもらえます。
    使うのも当日でなくても使用できますよ。
    なので先にミラコスタカウンターで切符をもらいさっそくそれを使ってディズニーランドへ!!!

きました!イースター真っ只中のランドです。
    あちらこちらにイースターエッグがいてとてもキュート。
    色使いもカラフルで好みです。

このワールドバザールからのシンデレラ城!
    これぞ夢の国への入り口ですよね。

10時半。予定よりだいぶ早く動けてます。
    最初に乗ったのはジャングルクルーズ。
    入園してすぐに小雨がぱらつき、人もまばら・・・
    いつもダダ混みのディズニーしか知らない私はなんだか物足りない。
    ミッキーにも挨拶できてないしなんだかテンションがあがりきらないー・・・

ひな様もいきなりのジャングルできょとーーーん。
    またこの回の船主さんは新人さんなのかな?とてもしどろもどろ・・・はっきり言ってへたっぴでした。

この旅行でとても多く新人キャストさんをお見かけしました。
    やはり時期なのでしょうか?四月にくるのは初めてなので新鮮でした。

ジャングルクルーズは写真撮影OKな割にはとても霧がとんできますね。
    もっともジャングルで危険な場所、それは文明社会です。
    やけに頭に残ったこの言葉。

ジャングルクルーズを乗り終え近くにあるスティッチのアロハエコモマイへ。
    昔魅惑のチキルームだったアトラクションが今はスティッチに占領されてリニューアル。
    小雨も降ってきたので雨宿りのつもりで入ったのですがこれは当たり!とても素敵なアトラクションでした。
    待合室からハワイの雰囲気でハワイに憧れのある私にはとても素敵な空間でした。

こんな感じでどことなくアウラニにできたディズニーホテルに似ているでしょ??
    東京にいながらハワイの風が・・なんて妄想体質は安くつくなw

そうそう、この待合の座っている場所。実はあったかいんです。
    岩に見えて座ったらまさかのあったか!
    肌寒かったのでとてもよかったです。

さすがディズニークオリティ!

おやおやよく見るとあちこちに誰かさんの足跡が・・・・

この張り紙は・・・
    あの足跡はやはり・・・???なんてことを思いながらいざ入場。

会場に入ると鳥たちがハワイアンな歌を歌い、途中でスティッチが乱入するというもの!
    曲がとても素敵で、アロハエコモマイはとてもハッピーになる曲です。

オハナは家族。ありがとスティッチ!

お次に向かうのはビックサンダーマウンテン
    今回はなにせ4DAYもいるので子供のためにゆったりもしつつ、大人もガツガツアトラクを制覇します!
    ここで助かるのがチャイルドスイッチ。
    いわゆる交代乗車です。
    先にのる一人が並んでいる間は子供と違うことをして遊べるので時間も無駄になりません。
    一人が乗り終えたら、もう一方が乗ります。
    先にキャストさんにチャイルドスイッチすることを伝えると専用用紙がもらえます。それを後に乗るほうがキャストさんに見せると優先的にのれちゃうのだ!
    普通のファストパス的な感じかと思いきや、見たことないような裏通路からあっとゆうまに乗り場まで案内してくれます。
    ファストパスの列をさらに優先的に案内されるのでファスト列の皆様から何で??みたいな顔で見られる。
    ふふふ。気分はまさにVIPw

とはいえビックさんダーはすぐに乗り場でしたけどタワテラみたいに乗り場まで長いアトラクもあるのでやはり時間はかかります、これ。

さてさてランチをしましょう。
    可愛いものを!ということでプラザレストランへ。
    記念すべき初ディズニーフードだ!

卵がミッキー型とは・・・ここまできたか・・
    恐れ入りました!!

お目当てはマイク和ゾウスキ。
    ここ最近モンスターズインクを予習がてら娘を毎日見てたのですっかりマイクファンに。
    マスカット味で大変おいしゅうございました。
    しかしこの小ささで300円とな。
    さすが、恐れ入りました・・・

マイク?マイク?と愛おしそうに話しかけたあとは
    真顔でバク!
    ・・・恐れ入りました。(しつこい?w)

バイシクルピアノだったけ?
    この人4年前から変わってない気がするんだけど・・・
    似てるだけ?それともこの人しかいないのかしら?

さて、ランチもしたし小雨もふってるし朝4時半起きの身体がそろそろ悲鳴をあげてきたのでホテルへチェックインすることに。

と、その帰りエントランスにミッキーが!しかもレインコート仕様!!
    ちょうどお着替えして出てきたばかりだったのでレインミッキーを撮ろうとみんなが集まり撮影会状態に・・・

しかしこれはグリ中なのでそんな中グリしてた人いやだっただろうな。

ディズニーリゾートラインでホテルまで。
    オフィシャルまでの道のりってラインのってクルーザーのってでめんどくさいかなー?て思ってたんだけどそうでもないね。
    運行間隔はすぐだから長い待ち時間もないし、バリアフリーだからベビーカーでもそのまま乗れるし全然楽でした。
    事前クチコミでもういっそパートナーホテルとかのほうがバスで一本だから子連れは楽!とかあって悩んだけどしなくてよかった。
    個人的にはやっぱディズニーリゾート内にいるってことだけで夢から覚めなかった。パートナーとかだとホテル一旦帰ると絶対戻ってこない自信あるw
    それに四月みたいな閑散期はパートナーとオフィシャルの値段の差がほとんどないのでオフィシャルがおすすめですよー

リゾートライン内の時計。
    旦那があれミッキーの腕がやばいことになってる!と興味津々。
    あれ12時とか6時とか体勢的にしんどくない??とミッキーを気遣う私たちw
    そうこうしてるうちにリゾートライン到着。
    だいたい5分間隔で運行してます。

ホテルでお昼ねするつもりがフライングで寝てしまったひな様。
    持参したベビーカーはフラットにできるからこういうときに便利。
    本当は娘がベビーカーでお昼ねしてくれたらホテルにわざわざ戻らなくてもよかったんだけど・・・
    年だねw
    お昼ごろには私がすっかりしんどくなっちゃて・・・
    昔なら夜行バス後に一日遊べたのになぁ・・・
    こうして衰えをまたひとつ感じる26歳なのでした。

わーい。初めてのクルーザーです。
    4トラでは皆様いいホテル泊まられてるので日常茶飯事のこの写真ですが、独身時代グッドネイバーホテルばっかだった私からすれば憧れです、憧れ。
    (言い訳すると独身時代は高い料金の日にしか行けずオフィシャルやましてディズニーホテルなんて手がだせない値段になっちゃうのだ!今回はそのころとほぼ同じ値段でミラコまで泊まっちゃえるからね。←福利厚生の割引が大きいけどね)

クルーザー内。アナウンスがいちいちミッキーで感動するあたい。

今夜泊まるホテルが見えてきました。
    今回三泊とも別々のホテルにしてます。
    1泊くらいじゃそこまで派手に散らかさないので荷造りも楽だし、荷物はオフィシャル、ディズニーホテル間なら無料で送ってくれるしで全然楽でした。

1泊目はこちら。
    舞浜ホテルです。
    オフィシャルホテル中では一番新しいホテル。

そうそう、ウエルカムセンターでもクルーザーでも頻繁に言われた言葉。
    お隣のクラブリゾートと名前が似てますが丸いホテルで間違いないですか??
    確かにこれややこしいよね。
    念押ししないとうっかり間違えちゃいそう。

ロビーです。
    あー私のカメラと腕ではいまいちロビーの開放感をうまく撮影できません。
    と、ここでやってしまった!
    テェックイン時間なんてさらさら忘れていた私。
    娘がお昼ねしたのでついホテルに来てしまったがまだ14時だったw
    テェックインは15時。
    今さらパークに戻るのもしんどいし、仕方ない。時間つぶすか。
    旅行では時間を無駄にするのが一番嫌いなあたくし。
    痛恨のミス!!!!

そうとなればこの時間も有効に使わなければ!
    まずはホテル散策。
    売店には少し割高だけどジュースやお菓子、食料もあります。
    おむつやおしりふきも小分けのものがありました。
    パンやさんもありました。朝食がついてない方はここで買われたらいいかと。
    あとはディズニーファンタジーでお土産選び。
    思ったより主要グッズがそろってたので結局ここで旦那側のお土産はすべて購入。
    ロビーにはフォトスポットがあり帽子もおいてます。
    ので記念にパチリ☆

そうこうしてるうちにひな様もおきてチェックインの時間になりました。

今回はJTBさんの特典で無料でハースフロアへアップグレード。
    さらにチェックイン時に今回はイースターのお部屋をご用意したのでごゆっくりお過ごしくださいませ。とのこと。
    やったー。イースタールームにさらにアップグレードだーと喜んだのですが・・・・?

おー?どのへんがイースター??
    あ、このへんがイースター仕様だそうで・・・
    まさかの地味!!!ww

あー、うさぎのシールとか貼っちゃたらもうそれはイースターなんですね?そうなんですかw

ベッド。
    もしやこのピンクのベッドカバーやお花クッションもイースター仕様なのかな?

でもイースタールームって本来なら通常の部屋より少しお高めに設定されてたはず・・
    もしそうだとしたらものたりないんじゃないかなー??
    ま、今回はご好意でイースタールームに通していただけたので文句いったらだめですね。

入り口側から。
    ピンクで可愛いですね。
    ちょこんといる生物は我が子です。

これかなり感度あげて撮影してますが実際曇り空で部屋は暗いです・・・

窓際にテーブルセット。
    狭いスペースながらもおしゃれで落ち着きます。

洗面所←もうちっと洒落た言い方したいな。うん。
    とても広々ーしてて鏡の前に一枚棚があるのわかります?
    これ結構便利なんです。
    メイク道具なんかを置けちゃうのでさらに下が広々使えます。

ハースフロアはアメニティがロクシタンだ。
    最近少しいいフロアのアメニティはロクシタンて定番だね。
    でもいい香りだからバスタイム癒されます。

お風呂はセパレート、トイレは独立型。
    これが目当てでこのホテルに決める子連れ家族は多い気がします。
    同じくセパレートのサンルートは部屋が狭いしあとのホテルはスタンダードルームはユニットだもんな。オークラはシャワーブースだしね。
    そして何よりこのホテル新しいのできれい。
    豪華さはないけどファミリーにはこれくらいが落ち着ける。
    値段も悪くないしファミリーには好評だろうね。

オーシャンビューです。
    窓際に少しでっぱりがあるので腰かけながら景色を堪能できるようになってます。
    ちょっとしたことですがこういうのいいな。

ちなみにここのカーテン遮光カーテンなので閉め切ると夜みたいに真っ暗になります。
    真っ暗じゃなきゃ寝れないって方にはいいですね。
    夜かと思って開けると明るいので時間感覚おかしくなりそうです(おおげさw)

ひな様は結局ベビーカーでぐっすり睡眠をおとりになったので
    私たちが寝てる間暇そうにゴロゴロしてました。
    旦那は一時間ぐっすり。
    私は結局うとうと30分しただけ。
    でも少し横になっただけでも十分リフレッシュできたあたりにまだ若さを感じた26歳。

皆起きたのでおやつタイム。
    このソファー二人でぎりぎりですね。

おやつは前もってスイートハートカフェで購入済み。
    ここでもマイク登場。すっかりファン。ギョロメちゃーん。

大好きなマイクをいただきまーす!!!
    あむー

ランドに戻るよ!!
    この時点でまだ17時くらい。
    まだまだ遊ぶぞー!

ちなみにひな様が持ってるミニーは事前に家から持ってきたもの。
    おかげでぬいぐるみおねだりされずにすみました(汗)

今回はイースターなのでカチューシャはラビットです。
    一応ひな様もうさみみなんですよ。
    ピンクでイースターらしくコーディネート。

これがフリー切符。
    二日間で800円。
    後日買いたしたチケットは期間限定のダッフィーのデザインでした。

ランドに戻ってきても小雨は続く。
    かさをさしながらひな様の好むものにのることに。
    イッツアスモールワールド。
    なんだかんだ言いながら必ず乗っちゃうアトラクション。

二歳児にはこれくらいがちょうどいいみたい。

お次はメリーゴーラウンド。
    おうまさんのるーと気に入ってました。
    日曜なのに雨のおかげですいていて5分待ちがほとんど。
    ということで
    スペースマウンテン
    フィルハーマジック(これねーすんごく感動しちゃった。アラジンのシーンは世界に飛び込んだみたいで。アリエルのPartOfYourWorldは涙が・・。アランメンケン最高。大好きなディズニー作品がたくさん出てとてもおもしろかった!でも結構音響がうるさくてひな様はビクビクしてた)
    あとホーンテッドマンションを制覇。

残念だったのがカリブの海賊が休止中でした。
    ということはブルーバイユレストランも同じく閉店中・・。
    どちらもお目当てだっただけにものすごく残念。

本当は三日目に乗る予定にしてたモンスターズインクがまさかの五分待ちだったので乗ることに。
    わーロビーの世界地図が一緒だー!!
    セリアのモンスターズです、少々お待ちを・・・という声が聞こえてきそうです。

ひな様はサリーやマイク、ブーに会えて大興奮。
    結局これは滞在中二回乗りました。
    二回目はライトでかくれんぼはせずライドとして楽しみました。

だってライトでかくれんぼおもしろくないんだもん笑。
    でも最後はランドールがあーなっちゃて面白かった。
    DVD何回も見たからおもしろかった。予習て大事だ。

最後のロズには結局話しかけられなかったよー、残念。

夕食はゆっくりバイキング。
    クリスタルパレス。飲み物込みで2500円なので男性連れの方はいいよね。
    実際旦那も本当は食べたいのにディズニーマジックな値段で遠慮してたくさん食べれなかったんだって。
    だからバイキングは気にせず食べれるからやっぱいい!だそうです。
    ひな様も無料のくせにバクバクと食べてました。
    総合的には安くあがるね。

デザートで至福の時間。
    と、思いきや打ち上げ音がするではないか!!
    雨だから絶対ないと思ってた花火が打ちあがってる・・・
    でももういいや。まだ見るチャンスはある。

いやーしかし結局この日は小雨の中イースターパレードもエレクトリカルもしてました。
    晴れの日に写真も撮りたかったのであえて見ずに後日に回すことに。
    一日しかチャンスがない方は少々の小雨でもパレードはするので見逃さないようにね。

というわけで一日目終了。
    アトラクも結構制覇できたので満足。

夜のホテルのロビー。ここが朝食会場です。
    それではおやすみなさーい

二日目に続く。
    〜二日目の旅行記もぜひ見てくださいね!〜